•                     


Приказано держать цены на удобрения!

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 февраля 2016, 15:49

26 февраля на заседании комитета ГД по аграрным вопросам был поднят вопрос о ценах на удобрения. В заседании приняли участие представители Минсельхоза, ФАС, производителей удобрений и союзов сельхозпроизводителей.
 
Напомним, в начале февраля в преддверии весенних полевых работ из многих регионов страны стала приходить информация об увеличении цен на удобрения. Об этом в середине месяца сообщал журналистам председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков (ЕР). Так, по его данным, по сравнению с февралем прошлого года стоимость карбамида выросла на 11,9%, хлористого калия – на 16,6%, азофоску - 16,7%. Рекорд побили цены на аммофос – рост на 28,2%. «На какие деньги наши аграрии смогут купить это сырье?», задавал вопрос парламентарий. При этом он добавлял, что примерно 90% удобрений идет за рубеж.
 Кстати, к этому времени Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России (Росагропромсоюз) подписали соглашение о взаимодействии, действующее до 31 декабря 2018 года, которое, в частности, предусматривает различные механизмы сдерживания роста цен на удобрения для аграриев. В документе определены основные принципы взаимодействия. В частности, была сохранена рекомендация членам РАПУ не позднее 20 числа каждого месяца добровольно декларировать максимальный уровень цен на основные виды минеральных удобрений на следующий календарный месяц с указанием базиса поставки. При этом отпускная цена завода может быть ниже, но не может превышать задекларированный им уровень. Также в зависимости от макроэкономической обстановки в соглашении предусматривается применение производителями различных механизмов сдерживания роста цен на приобретаемые аграриями минеральные удобрения, а именно скидки от уровня цены «альтернативных рыночных продаж», фиксированный уровень цен производителей на основные виды минеральных удобрений в период проведения весенних полевых работ. Отметим, что «альтернативными продажами» называются продажи за рубеж.
 Несмотря на подписание этого Соглашения, ситуация осталась весьма непростой. Масла в огонь подлил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, который сообщил журналистам, что в межсезонье производители задерживают поставки аграриям сложных минеральных удобрений, ожидая роста цен на них с начала посевной. По его мнению, производители «будут ждать старта посевных работ с тем, чтобы продать удобрения по более высоким ценам». По данным главы РЗС, сложные удобрения в целом, за исключением аммиачной селитры, к настоящему моменту сильно подорожали. В частности, аммофос вырос в цене на 24 процента, аммофоска — на 14 процентов. В то же время простые удобрения сейчас дешевеют.
 
Так что дискуссия на заседании комитета была бурной. Для начала представитель Минсельхоза, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил, что в этом году необходимо поставить аграриям удобрений в количестве 2,6 млн тонн в действующем веществе. А на вопрос Николая Панкова: «Сколько же удобрений надо в идеале аграриям?» ответил, что не менее 6-7 млн тонн. Кстати, тогда, по словам Чекмарева, Россия сможет полностью обеспечить себя и овощами, и масличными культурами, не говоря уже о зерне, которого тогда можно будет собирать не менее 130 млн. тонн.
 
Напомним, что вопрос о ценах на минеральные удобрения для аграриев обсуждается в России уже давно. Понятно, что на экспорт удобрения продаются за валюту. Если продавать удобрения своим производителям по такой цене, то о развитии сельского хозяйства можно вообще забыть. Однако не все так прекрасно и у производителей. Так, например, Александр Попов, председатель Совета директоров «Акрон» заявил на заседании, что, скажем, газ для предприятий в России уже сравнялся по стоимости газа для американских производителей. «Какая уж тут конкуренция!», - посетовал он, признав, что и бизнес вести в США вообще дешевле. Велики цены и на транспортные перевозки. Поэтому, кстати, депутаты попросили Минсельхоз предоставить данные не по «средней цене» по больнице на удобрения, а по каждому регионы. Ведь одно дело привезти удобрения на Дальний Восток, а совсем другое в Центральную Россию.
 
Отметим также, что пока на комитете производителям удобрений и потребителям не удалось договориться, каков же процент стоимости удобрений в стоимости тонны зерна? Например, Андрей Гурьев, председатель правления ОАО «ФосАгро» настаивал на том, что на удобрения приходится всего 10-12%, а производители, что- 46,5%. Расхождение связано с тем. Что в последнее время цена на зерно подешевела, а вот стоимость удобрений, напротив, выросла.
 
Были расхождения и по другим цифрам. Так, по данным Росстата цена на хлористый калий выросла незначительно. А, по данным сельхозпроизводителей, «Уралкалий» поднял цену на этот вид удобрений аж на 61%. исполнительного директора Российской ассоциации. Потом удалось выяснить, что на 61% поднята цена на гранулированный хлористый калий, а вот на рассыпной, действительно, незначительно.
 
При этом сами производители утверждали, что цена для российских селян на 27% ниже, чем идет на экспорт. Впрочем, член комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик (ЕР) заметил, что снижение цена на 27% по сравнению с ценой в долларах, за которую калий уходит за границу – это сущие копейки.
 
Депутаты договорились проводить мониторинг ситуации с ценами, а в следующий раз на заседании пригласить представителей транспортных и электроэнергетических компаний, а также «Газпрома»…
 





























Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Николай Панков призвал производителей  минеральных удобрений снизить цены для сельхозпроизводителей России Николай Панков призвал производителей минеральных удобрений снизить цены для сельхозпроизводителей России
Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель партийного проекта единороссов «Российское село» Николай Панков прокомментировал ситуацию с ростом цен на минеральные удобрения.

Николай Панков: Минеральные удобрения - это залог будущих урожаев, но высокие цены на них могут сорвать посевную кампанию Николай Панков: Минеральные удобрения - это залог будущих урожаев, но высокие цены на них могут сорвать посевную кампанию
Николай Панков (ЕР) прокомментировал ситуацию с ценами на минеральные удобрения.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх