•                     


Вячеслав Тетёкин уверен, что русско-турецкой войны не будет

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 февраля 2016, 00:11

15 февраля доктор исторических наук, член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетёкин (КПРФ) ответил на вопросы корреспондента «Информ-24» о том, как будут развиваться ситуация с «перемирием», не напоминает ли это «перемирие» «перемирие» на Донбассе накануне взятия войсками Новороссии Мариуполя, «слив» ли это Сирии, начнется ли турецкая наземная операция и возможна ли новая «русско-турецкая война»?
 
Напомним, 12 февраля дипломаты стран, заинтересованных в окончании пятилетней гражданской войны в Сирии (Германия, Египет, ЕС, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Катар, Китай, Ливан, Лига арабских государств, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Организация исламского сотрудничества, Организация Объединенных Наций, Россия, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство, США, Турция и Франция) договорились добиться временного «прекращения боевых действий» в течение недели и об «ускорении и увеличении» поставок гуманитарной помощи в осажденные районы Сирии уже на этой неделе. Но уже 13 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров оценил вероятность прекращения огня в 49% и заявил, что, поскольку оно не будет распространяться на боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в России), российские ВКС «будут продолжать работать против этих организаций».
 
При этом ситуация в Сирии остается напряжённой. 13 февраля турецкая артиллерия нанесла удар по позициям правительственных войск Сирии, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на военных, подчеркивая, что это был ответ на минометный обстрел. Премьер Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что турецкие силы атаковали позиции сирийских курдов вблизи города Азаз.
 
14 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подтвердил прибытие саудовских самолетов на турецкую базу Инджирлик близ границы с Сирией. Помимо этого ОАЭ и Саудовская Аравия готовы отправить спецназ в район сирийской Ракки в рамках антитеррористической кампании США, сообщил глава Пентагона Эштон Картер.
 
 
Кор.: - Вопрос простой. Сейчас идет разговор с одной стороны о перемирии в Сирии, а с другой, Турция уже не раз заявляла, что она начнет там наземную операцию. Какое Ваше отношение к перемирию, к наземной операции в Турции и что ждать России? Будет ли Русско-Турецкая война?
 
Вячеслав Тетёкин (В.Т.): - Русско-Турецкой войны не будет, потому что соотношение сил такое, что туркам, что называется, «ловить нечего», а НАТО за них вступаться не будет, потому что НАТО война в Европе сейчас не нужна. Поэтому, опасаться Русско-Турецкой войны не приходится. Другое дело, что турки очень нервно реагируют на успехи сирийских правительственных войск и курдских формирований, которые энергично закрывают брешь, через которую террористы вливались в Сирию. Поэтому, турки сейчас взволнованы, они лезут, что называется, «на стенку» и пытаются лихорадочно что-то сделать для того, чтобы спасти своих клиентов. Сейчас все больше и больше выясняется, что реальным сторонником международного терроризма является Турция – ближайший союзник НАТО и Соединенных Штатов. Все эти «западные натовские вопли» о том, что нужно бороться с этим всемирным злом натыкаются на грустную реальность. Для них грустную. О том, что главным спонсором международного терроризма является их союзник. Этого не могло произойти без их согласия. Теперь, что касается перемирия. Мир – это замечательная вещь, как говориться, «худой мир лучше доброй ссоры или доброй войны». Но, в данном случае мы имеем дело с горьким опытом, что, когда начинается некий вооруженный конфликт с участием России, и Россия начинает побеждать в этом конфликте, или дружественные России силы начинают побеждать в этом конфликте, вдруг нам объявляют - «стоп машина», давайте вести переговоры.
 
Кор.: - Я правильно поняла, что Вы имеете в виду Мариуполь, наступление в Новороссии?
 
В.Т.: - Я имею в виду несколько эпизодов войны в Чечне, когда российские федеральные войска уже были на пороге ликвидации очага сепаратизма, и вдруг из Москвы говорят останавливайтесь, давайте вести переговоры, и это привело к новому кровопролитию, новым тяжелейшим жертвам среди наших военнослужащих, среди чеченцев, среди мирного населения Чечни. Если бы не было этих бесконечных перемирий, страдания чеченского народа и гибель военнослужащих российской армии были бы гораздо меньше.
Следующий эпизод - это то, что происходит на Украине. Конечно, этого «не мира не войны» не было бы, если были бы достигнуты решительные переломы в боевых действиях. Это могло произойти в конце августа - в начале сентября 2014 года, это могло произойти в феврале прошлого года, когда правительственные войска киевской хунты панически бежали. В этот момент ничего не составляло догнать их до границы Донецкой области, остановиться и сказать – ребята, спасибо большое, больше не приходите. Но, опять под давлением Запада было объявлено перемирие, и после этого началась очередная вакханалия. И сегодня, вроде бы, перемирие, но с другой стороны – бомбы и снаряды, мины продолжаются сыпаться на мирные города Донецк и Луганск. Никакого перемирия нет. Нас опять втянули в эту игру с перемирием.
Сейчас нам тоже самое предлагают по Сирии. Нам предлагают в очередной раз наступить на те же грабли. Не пойдет. Совершенно ясно, что происходит – сегодня сирийские правительственные войска и дружественные им курдские подразделения достаточно энергично развивают наступление, выбивают боевиков, террористов. Те деморализованы, бегут, они неспособны сопротивляться. Тут Запад нам говорит, какие страшные страдания у мирного населения. Потрясающий цинизм, потрясающее лицемерие, которое превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Дело в том, что это именно Запад вогнал благополучную процветающую Сирию, я много раз там был – замечательная, чудесная, мирная, процветающая страна. Вдруг, эта «злая воля Запада» привела к тому, что сотни тысяч людей убиты, миллионы людей вынуждены были уйти в эмиграцию. И тут вдруг Запад нам говорит, что когда начнется штурм Алеппо, будут страдать мирные жители.
 
Кор.: - Так мы вроде согласны на мир…
 
В.Т.: - Мы согласились с определенными оговорками на неделю, может быть, в тактическом плане, для того, чтобы часть мирных жителей сумело выбраться из осажденного города для того, чтобы не подвергаться страданиям. Это нормальное явление. Но речь не должна идти от том, что вот пушки зачехлили, снаряды вынули, разрядили автоматы - и эдем, пока политики решат вопросы за столом переговоров. Ничего не произойдет. В этом мире все решает сила. И только, когда Россия продемонстрировала силу, вот тогда с нами начали серьезно разговаривать. А сегодня нам говорят, что не надо «проецирование силы», давайте за столом переговоров в Женеве будем эти вопросы решать – привезем туда сирийцев, посадим еще бог знает кого, они о чем-то договорятся. Ни о чем не договорятся, как не договорятся и по Новороссии до тех пор, пока не определится реальный баланс сил, никаких политических договоренностей не будет. Перемирие не будет иметь ни малейшего значения. Должен выявиться реальный баланс сил. А политики этими всеми договоренностями, соглашениями только фиксируют то, что уже было достигнуто на поле битвы. В данном случае, как это было на Украине, как это было в Чечне – наши войска, дружественные нам войска наступают и никакого смысла для нас втягиваться в так называемое «политическое урегулирование», которое на самом деле является ловушкой, призванная остановить наступательный порыв дружественных нам войск. Мы абсолютно не должны этого принимать – это ловушка, в которую мы не должны попадаться.
 
Кор.: - Как Вы думаете, наши главнокомандующие это понимают?
 
В.Т.: - Я думаю, что наш главнокомандующий это понимает. Потому что наши ВВС работают эффективно, весь мир видит, что мы действуем успешно, что мы действуем, что особенно важно, по приглашению законного правительства Сирии – это исключительно важно. Потому что весь мир следит за тем, что делают саудиты, катары, американцы и их союзники турки, и все видят, что эта сторона под видом международной коалиции непрерывно нарушает международные права. Они не имеют права формировать эту коалицию без согласия Совета Безопасности ООН, и тем не менее, они на весь мир кричат, что они главные борцы против ИГИЛа, а русские непонятно что делают. Здесь есть глубочайшее противоречие – мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства, а они находятся на территории Сирии вопреки международному праву. Уже само присутствие американских и турецких военнослужащих на территории Сирии и Ирака – нарушение международного права. Так что здесь все на нашей стороне, и мы не должны попадаться на уловку того, что мы находимся в равном положении. Ничего подобного. У нас моральное право на нашей стороне, законное право тоже на нашей стороне.
 
Кор.: - Но турки все время обстреливают сейчас Алеппо и все время обстреливают позиции курдов. Они не могут начать сейчас наземную операцию?
 
В.Т.: - Я думаю, что турки не пойдут на наземную операцию, потому что, тогда они начнут нести серьезные потери. Это будет агрессия. Потерь турки не боятся, они будут гнать «человеческие волны» на штурм укрепленных позиций, но, в данном случае любое движение военнослужащих Турции по территории Сирии будет означать военную агрессию. А это преступление против мира и тягчайшее преступление по всем канонам и уставу ООН. То есть, разговоры о том, что Саудовская Аравия пошлет свои войска и Катар пошлет свои войска, Турция пошлет войска – это называется агрессия. Это преступление и оно не сильно отличается от того, что натворили нацисты в 1941-1945 годах. За что их повесили? – за агрессию. Здесь тоже самое – те, кто принимает решения в различных столицах, тоже должны подумать о своей конечной ответственности перед международным правом.
 
Кор.: - Но с другой стороны, Ливию разбомбили и ничего…
 
В.Т.: - Еще последнее слово в этой саге не сказано. Я думаю, что те господа, которые принимали решение в Брюсселе, в Лондоне, в Париже – им еще придется отвечать за страдания ливийского народа. Такие вещи безнаказанно не проходят. Еще не вечер.
 
Кор.: - Спасибо большое.
 
В.Т.: - Пожалуйста.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Ильяс Умаханов  поблагодарил руководство  Саудовской  Аравии за содействие в организации паломничества российских мусульман к святым местам Ильяс Умаханов поблагодарил руководство Саудовской Аравии за содействие в организации паломничества российских мусульман к святым местам
Вице-спикер ГД, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов провел встречу с Послом Королевства Саудовская Аравия в России Абдулрахманом Ибрахимом Али Аль-Расси.

Выступление Семёна Багдасарова в Госдуме о перспективах развития российско-турецких отношений Выступление Семёна Багдасарова в Госдуме о перспективах развития российско-турецких отношений
19 ноября 2010 года, при обсуждении Межправительственного соглашения РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции, депутат фракции «Справедливая Россия» 5-го созыва Государственной Думы Семен Багдасаров провел детальный анализ перспектив развития российско-турецких отношений.

Вячеслав Тетёкин:  Турция провела воздушную операцию по уничтожению нашего самолета, это была засада! Вячеслав Тетёкин: Турция провела воздушную операцию по уничтожению нашего самолета, это была засада!
24 ноября член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин (КПРФ) прокомментировал ситуацию, связанную со сбитым в Сирии бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ.

Вячеслав Никонов:  Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное право Вячеслав Никонов: Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное право
На пленарном заседании от имени «Единой России» выступил председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов. Выступление он посвятил роли ООН в современном мире.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх