•                     


Вячеслав Никонов: Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное право

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 октября 2015, 12:45

 

 На пленарном заседании от имени «Единой России» выступил  председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов. Выступление он посвятил роли ООН в современном мире.

 

Никонов напомнил, что  70 лет назад человечество выстрадало Организацию Объединенных Наций: « Вступил в силу Устав ООН. Это было выдающимся достижением трех стран антигитлировской коалиции - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании. Словосочетание «объединенные нации»  впервые прозвучало как символ антигитлировской коалиции в декларации ООН 1 января 1942 года.  Затем Тегеран, первый саммит «большой тройки», где идея была высказана, Думбартон-Окс, где были выработаны принципы международной организации и, наконец», - перечислил он этапы создания ООН.


     «Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами», - заявил Никонов.   Никонова  ответил на вопрос,  по какому праву лидеры трех стран тогда решили судьбу человечества?  «По праву победителей и по праву принадлежности к клубу, членство в котором они определили одним критерием: армия - как минимум пять миллионов человек или хотя бы три, сказал в Ялте Иосиф Виссарионович (Сталин - ред.). Рузвельт считал делом всей своей жизни создание такой организации, которая бы поддерживала мир на планете, и ради ее создания он готов был лететь, уже смертельно больной, куда угодно, и ради того, чтобы Советский Союз помог США разгромить Японию. Черчилль пытался сохранить величие Британской империи, сохранить статус своих доминионов. И Черчилль стремился не остаться один на один с Германией в Европе - именно поэтому в Совете Безопасности оказалась Франция, которая ни по одному из критериев не подходила под членство в Совбезе. Сталин и Молотов добивались максимального признания решающей роли Советского Союза в Великой Победе, что позволяло закрепить территориальные приращения на Востоке и на Западе, позволяло рассчитывать на то, чтобы создать «пояс добрососедства» по границам. Именно Москве необходимо было право вето для решений в международной организации, где у Запада, безусловно, в тот момент было колоссальное преимущество в голосах. Соединенные Штаты были категорически против права вето, потому что они рассчитывали на автоматическое большинство по любому вопросу. Но не получилось, потому что Советский Союз был «за» и поддержал Черчилль. И знаете почему? Потому что он не хотел, чтобы кто-то без Великобритании решал вопрос британских колоний. И так была создана структура, система Совета Безопасности ООН, возникло международное право. Этот был глобальный компромисс держав, сокрушивших фашизм», - отметил депутат.


    По его словам, прошло 70 лет: и мир изменился, но мир и не изменился. «Еще 70 лет назад прозвучало (цитирую): «Имеется обострение противоречий между двумя основными политическими обстановками, из которых одна заключается в защите признанных всеми нами принципов международного сотрудничества больших и малых государств, а другая – в стремлении некоторых влиятельных группировок развязать себе руки для безудержной борьбы за мировое господство».  И сейчас две эти тенденции налицо. После распада Советского Союза мир столкнулся с однополярной ситуацией, когда принципы международного права, заложенные 70 лет назад уставом Организации Объединенных Наций, стали заменяться принципом силы и воли единственной сверхдержавы.  Налицо стремление принизить значение Организации Объединенных Наций, признать несуществующим международное право, потому что оно нарушатся, и потому что нарушитель международного права остается безнаказанным.  Уголовный кодекс тоже нарушается, и порой нарушители остаются безнаказанными. Но это не значит, что Уголовный кодекс не имеет права на существование и является нежизнеспособным. Говорят, международное право умирает, потому что сила применяется за пределами мандата Организации Объединенных Наций. Увы! Но так всегда было в годы «холодной войны». Единственный раз, когда серьезная война велась по мандату Организации Объединенных Наций, - была война в Корее. Американцы вводили «голубые каски», потому что Советский Союз бойкотировал заседание, на котором можно было наложить вето на решение Организации Объединенных Наций», - рассказал парламентарий.


    Он обратил внимании на то, что  Соединенные Штаты несколько лет назад абсолютно бы не добивались мандата ООН, скажем, на проведение военной операции в Сирии и разбомбили бы Сирию без всякого мандата. «Но они этого не сделали, потому что они не получили мандата Совета Безопасности», - добавил Никонов.

 

  «Еще несколько лет назад международное право было синонимом мнения Соединенных Штатов Америки. Именно США вместе с союзниками решали: что легитимно, что нелегитимно; распространяли да и сейчас пытаются распространять свою национальную юрисдикцию на весь остальной мир», - считает он.  «Беда человечества не в несостоятельности Организации Объединенных Наций и международного права, а в нарушении принципов ООН и международного права», - уверен парламентарий.

 

  «Нарушением норм международного права являются и, так называемые, санкции, введенные против нашей страны. Санкции, по международному праву, – это то, что вводит Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Всё остальное – это незаконные дискриминационные меры, с которыми сейчас сталкивается и наша стран», - заявил депутат.

 

  «Мир меняется, и с ней должна меняться Организация Объединенных Наций. Реформы нужны!» - заявил он.  По его мнению,  реформа могла бы предусмотреть и новое место для штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Это не должна быть та страна, которая больше половины человечества подвергла незаконным санкциям на протяжении последних 20 лет, и та страна, которая не позволяет приезжать на свою территорию спикерам палат российского парламента для участия в межпарламентских мероприятиях, пояснил Никонов.


  «Почему бы, например, не предложить такой критерий: высчитать точку на планете Земля, которая находится на кратчайшем расстоянии от столиц всех 193 государств-участников. Математики справятся – и всем будет понятно. Неэффективность ООН видна невооруженным глазом. Но ничего лучшего у человечества нет. Поэтому – с днем рождения ООН, человечество!», - заключил Никонов.






Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019) Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх