•                     


Анатолий Аксаков заверил, что в конце года доллар будет стоить около 60 рублей

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 января 2016, 15:46

21 января председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков (СР) в интервью «Информ-24» прокомментировал ситуацию на рынке валютных займов и высказал свой прогноз на ближайшее будущее.
 

 
Кор.: - По-поводу возможной помощи региональным банкам России, почему такая просьба к Центробанку и как Вы оцениваете курс доллара, рубля, что нужно делать…
 
Анатолий Аксаков (А.А.): - Многие кредитные организации выдавали кредиты в валюте до девальвации рубля, когда курс рубля был равен 30 рублям за доллар. Многие заемщики брали валютные кредиты, поскольку они были дешевле, чем рублевые. Это касается не только физических лиц – валютных заемщиков, ипотечных заемщиков, но кредиты брали и юридические лица, в том числе импортеры – те, кто покупает товары за рубежом и продает их в России. В том числе, те, кто покупал оборудование за рубежом за валюту. Сейчас, соответственно, у них обязательства в рублевом выражении выросли. Активы кредитных организаций в рублевом выражении тоже выросли, а нормативы кредитных организаций – норматив достаточности капитала, норматив риска на одного заемщика рассчитывается в рублях. Соответственно, когда они выдавали кредиты эти нормативы были в порядке и они спокойно могли работать, кредитовать юридических и физических лиц. Когда рубль начал девальвироваться, в два раза, практически, то, соответственно, в рублевом выражении эти активы стали в два раза больше. Начали «лететь» нормативы – формальные показатели, которые определяют работу кредитной организации формально. При этом кредит нормально обслуживается, все обязательства заемщик выполняет, и банк себя чувствует вполне уверенно, но по формальным признакам он становится не очень устойчивым.
В связи с этим, мы обратились в Центральный банк с просьбой зафиксировать курс рубля на время до исчерпания тех кредитов, которые были выданы в валюте до 2015 года. С течением времени эти кредиты погашаются, соответственно, с истечением времени эти кредиты не будут на балансе этих кредитных организаций и они смогут спокойно дальше работать.
Центральный Банк пошел навстречу. И с конца 2014 года по 1 января 2016 года нашу просьбу удовлетворил – зафиксировал курс на льготных величинах. Поэтому банки устойчиво работали не беспокоясь за формальные показатели достаточности капитала по нормативу риска на одного заемщика.
Но с 1 января эта норма отменилась. Центральный Банк, видимо исходил из того, что ситуация на валютном рынке стабильная, прогноз, который определило Министерство экономического развития на текущий год – 63 рубля за доллар. Все говорило о том, что валютный курс достаточно стабилен.
Жизнь показала, что это не так. Сейчас рубль здорово «просел», соответственно, активы тоже в рублевом выражении стали больше. В связи с этим формальные нормативы кредитных организаций тоже начали «страдать» реально не характеризующие ситуацию в банках. Поэтому, мы обратились в центральный банк, чтобы вернутся к той практике, которая была в прошлом году, ее реализовать временно для того, чтобы банки могли нормально дальше кредитовать. Сейчас они не могут это делать в связи с нормативами, которые необходимо соблюдать. Вот причины этого обращения.
 
Кор.: - А какой-то был уже ответ от Центрального Банка?
 
А.А.: - Обращение было вчера, и я думаю, в течение ближайшего времени Центральный Банк отреагирует. Там разумные люди работают и видя реальную ситуацию, они могут на полгода такую норму применить, скажем, до 1 июля 2016 года. Я предполагаю, что уже в конце февраля мы увидим отскок и по цене на нефть и по курсу рубля – он начнет укрепляться, и где-то в конце февраля рубль будет возвращаться к прежним величинам. Более того, предполагаю, что к концу года рубль будет в пределах 60 рублей за доллар.
 
Кор.: - То есть, как Минэкономразвития предсказывал курс 63 рубля, так и будет?
 
А.А.: - Вполне возможно, что так и будет. Потому что сейчас идет спекулятивная атака на нефть. Нефть падает в цене не потому, что ее слишком много на рынке, когда говорят об Иране. Есть спекулятивная атака – рынок сформировал «пузырь» на финансовом рынке в виде нефтяного инструмента – нефть стоила до 150 долларов за баррель, а сейчас идет обратный процесс. Сейчас «пузырь наоборот» - со знаком минус формируется. Он тоже обязательно лопнет и произойдет отскок. Естественно, крупные воротилы финансового рынка очень хорошо этим пользуются, они играют на понижение, чтобы в результате ажиотажа все сбросили эти активы, они по дешевке их скупят, уже скупают. Нефтяные воротилы уже скупают фьючерсы и через некоторое время очень неплохо заработают, продав их дороже. Напомним, 20 января Ассоциация региональных банков России направила письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Банкиры попросили вернуть льготный курс для расчета нормативов. Дело в том, что ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений ЦБ ввел в конце 2014 года на фоне резкого ослабления рубля, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.
 
 

До конца 2015 года банки использовали для этих целей курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро — 64 рубля, курс британского фунта стерлингов — 86 рублей, курс швейцарского франка — 58 рублей, курс 100 японских иен — 46 рублей.
 
Отмена льгот была связана с прогнозами Правительства и ЦБ, которые гласили, что ситуация стабилизируется. Отметим, что в бюджете на 2016 год зафиксирован курс: 63 рубля за доллар.
 
Для сравнения: в четверг, 21 января, доллар на Московской бирже достигал отметки 84 рубля за доллар.
 
По словам Аксакова, Ассоциация просит продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Иначе значительное число банков уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые — с нарушением нормативов достаточности капитала, что будет сдерживающим фактором роста кредитования экономики.
 
Аксаков также уверен, что в ЦБ работают адекватные люди и знающие специалисты, и они обязательно пойдут навстречу банкам.
 
Как пояснил парламентарий, цена на нефть свыше 140 долларов за баррель свидетельствовала о том, что надулся большой нефтяной пузырь. Сейчас этот пузырь лопнул, но начался процесс слишком сильного её снижения, надумается как бы другой пузырь, который тоже непременно лопнет. А люди, работающие на понижение нефтяных котировок, уже сейчас скупают мартовские нефтяные фьючерсы и затем рассчитывают получить значительную прибыль. А в том, что нефть весной подорожает, а к концу года курс вернется к 60 рублям за доллар, Аксаков уверен.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

Антон Ищенко:  В конце февраля - начале марта  Правительство,  скорее всего,  внесет  поправки в закон о бюджете на 2015 год Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год
Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх