•                     


Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 12 января 2015, 23:24

Член думского комитета по бюджету и налогам, кандидат экономических наук Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.
 
Напомним, что в бюджете на 2015 год заложена цена нефти – 96 долларов за баррель. 26 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство подготовит поправки к бюджету страны на 2015 год, исходя из предполагаемой цены на нефть 60 долларов за баррель и курса доллара, составляющего 51 рубль. В последние дни курс рубля заметно ниже, как и цена нефти, которая уже торгуется около 50 долларов за баррель. Ряд экономистов не исключает, что цена на черное золото может упасть еще ниже.
 
Антон Ищенко в начале своего интервью напомнил, что Правительство РФ обычно в течение года вносит поправки в основной финансовый документ страны по несколько раз. Так что, по его мнению, ничего особо исключительного в том, что бюджет 2015 года будет скорректирован, нет. Другое дело, что падение цены на нефть означает существенное сокращение доходной части бюджета. Сам Ищенко уверен, что новый закон о бюджете будет внесен в Госдуму в конце февраля – начале марта. Какая стоимость барреля нефти будет в этом новом документе, он не рискнул предсказать. «Цена меняется столь стремительно, что ни один экономист не предскажет, какой она будет через неделю, тем более, через три недели», - отметил парламентарий.
 
Конечно, добавил он, курс рубля тесно привязан к цене на нефть, а, значит, покупательная способность нашей валюты падает. По его мнению, населению России надо это осознать. «А правительству надо об этом честно сказать», - подчеркнул депутат.
 
Он пояснил, что импорт, как был, так и есть. «При этом ни о каком таргетировании инфляции, о чем говорили в ЦБ, сегодня нет и быть не может», - заявил Ищенко. По его словам, об этом также надо честно сказать.
 
Подробнее о ситуации в экономике и о предложениях ЛДПР в нашем видео-интервью.
 
 

Кор.: - В свое время, когда принимался бюджет Госдумой, выступал Министр финансов Антон Силуанов, которому задавали вопрос: Что будет, если нефть будет падать? На это он сказал, что у Правительства есть некий сценарий, подготовленный на случай, если цена на баррель будет 60 долларов. Сейчас она уже пробила (этот порог - ред.) и идет вниз. Знаете ли Вы что-нибудь о том, разрабатывается ли сценарий на случай 40 долларов за баррель, 20 долларов за баррель? Потому, что некоторые агентства уже сообщают, что Саудовская Аравия будет продавать нефть и по цене 20 долларов – она к этому готова. А вот готовы ли мы?
 
Антон Ищенко: - Давайте сразу договоримся, что у нас бюджет изменяется несколько раз в год. Никаких нет ограничений, чтобы в 2015 году эти изменения были внесены в Государственную Думу. Если мы говорим о том, есть ли взаимосвязь с ценой на нефть и исполнением бюджета – конечно, она есть, и сегодня та цена, которая сложилась на рынке, напрямую связана с наполняемостью бюджета. Мы понимаем, что в ближайшее время, скорее всего, это конец февраля – начало марта, в Государственную Думу будет все-таки внесен проект закона, который предусматривает изменение бюджета на 2015 год. На какой отметке будет установлен плановый показатель по цене на нефть – это достаточно большой вопрос. И, я думаю, сегодня ни один эксперт, ни один аналитик, ни один политик не может предсказать эту цену на перспективу даже двух-трех недель, поэтому сейчас говорить о том, что нефть будет стоить 20 долларов, или будет стоить 70 долларов, или 100 долларов – я думаю, что никто не отважится. Есть очень серьезные причины, очень много факторов, которые влияют на формирование цены и то, как они будут складываться в ближайшей перспективе – здесь в большей мере, наверное, влияние политических вопросов, чем экономических. Мы понимаем, что в случае, если есть политика, то еще больше непредсказуемости возникает при определении таких показателей. Поэтому, уверен, что изменения бюджета будут, но на какой отметке они будут происходить по цене на нефть – я думаю, что пока предсказывать нет никакого смысла. Но то, что основной инструмент, который будет помогать Правительству, «помогать» - будем говорить в кавычках, Правительство будет изменять параметры бюджета – это как раз курс рубля, который, собственно, напрямую будет зависеть от цены на нефть. Тут, фактически, прямая связь – чем ниже цена на нефть, тем выше курс доллара, ниже курс рубля, и это дает возможность исполнить рублевые обязательства РФ по всем тем направлениям, которые были запланированы в бюджете.
 
Кор.: - А смысл исполнять рублевые обязательства, если уже на этот рубль ничего нельзя купить?
 
Антон Ищенко: - Это другой вопрос. Если мы говорим о реальной покупательной способности рубля – она, конечно же, будет ниже – тут уже не надо кривить душой, и Правительству надо честно об этом заявить и заявить во всеуслышание. Населению надо понять, что покупательная способность будет резко снижена и на те деньги, которые получали в рублях наши граждане можно будет купить товаров намного меньше, в несколько раз меньше, даже так можно будет говорить, потому, что в большей степени привязаны и к импортным товарам. Потому, что импорт как был, так и остается одним из серьезных факторов, которые влияют на формирование цены внутри страны.
 
Кор.: - Это очень важно, потому что до сих пор нам говорили – а что вы все так волнуетесь о курсе доллара, если вы получаете рублевую зарплату и покупаете продукты в рублях. Но все заметили, что цены выросли уже на 25-30%, где-то на 40% - на отдельные виды товаров. То есть, как-то честно надо с народом поговорить.
 
Антон Ищенко: - Я с Вами абсолютно согласен – с народом разговаривать надо только честно. Но тут население уже само видит по ценникам в магазине, что рост цен уже начался и ни о каком таргетировании инфляции, о котором заявлял ЦБ нет смысла даже вспоминать. Сегодня ключевая ставка 17% - никакие не 4%, к которым мы, вроде бы стремились. Здесь нужно не только правительству проявить честность, но и Центробанку заявить о том, что, все-таки, те плановые показатели, которые перед собой ставил ЦБ, они уже не выполнимы, и надо создавать единый центр, который может вырабатывать стратегию, действуя в таких экстренных условиях, для того, чтобы эти действия были скоординированы между всеми ветвями власти – между Центральным Банком, между Правительством, между законодательной властью и с учетом тех тезисов, которые озвучивал Президент РФ.
 
Кор.: - Несмотря ни на что, мы еще должны честно сказать, что, хотя было сказано, что налоги не вырастут - они уже выросли, потому что пошли отчисления и за квартиры совершенно другие для собственников жилья, повышаются резко тарифы на все услуги, а человек, как получал свою зарплату, так и есть. То есть вопрос стоит о выживании многих. Вот как-то депутаты это понимают? Какие-то разговоры будут вестись с правительством, что, может быть, директивным порядком запретить повышать тарифы, например, в естественных монополиях? Люди как-то должны выживать в этих условиях.
 
Антон Ищенко: - Я представляю фракцию ЛДПР и мы неоднократно заявляли о том, что в первую очередь, мы должны учитывать интересы населения, а не каких-то ведомств или структур, которые осуществляют властные полномочия. Вы правильно говорите, что налоги все-таки поднялись, не смотря на все заявления, которые были сделаны со всех трибун. Кстати, в последний день пленарного заседания Государственной Думы в декабре месяце фракция ЛДПР выступила инициатором изменения Налогового кодекса, который позволил вывести из-под налогообложения доходы физических лиц, которые размещают свои средства в российских банках во вкладах и депозитах. Забыла правящая партия внести изменения, когда поднимали ключевую ставку – так получилось, что многие вклады стали облагаться налогом на доход физических лиц по ставке 35%. Благодаря тому, что мы смогли вовремя обозначить эту проблему, фракция ЛДПР, я имею ввиду, мы смогли успеть в последний день принять изменения в Налоговый кодекс, который предусматривает как раз облегчение в условиях наших налогоплательщиков. Не всегда получается так же эффективно влиять на принятие решений, которые принимает правящая партия. Мы однозначно говорим о том, что сегодня, в этот достаточно сложный для населения отрезок времени, мы наоборот, должны облегчить и налоговое бремя, и однозначно, нужно смотреть на эффективность работы естественных монополий, в первую очередь тех, которые напрямую связаны с обычными бытовыми проблемами населения. Вы правильно говорите – это и коммунальные услуги, и это то, что касается перевозок, пассажирских перевозок, железная дорога, тарифы на энергоносители – они, однозначно, должны быть скорректированы. Я думаю, что здесь они должны стать, как раз локомотивом, который должен сдерживать инфляцию, они должны как раз быть заморожены на том уровне, даже чуть ниже, чем они были в прошлом году, или год назад. И это послужит достаточно явным сигналом для всех остальных, что государство сегодня влияет на экономическую политику, в первую очередь, в интересах населения.
 
Кор.: - И последний вопрос: будет ли ваша фракция или лично Вы выступать с таким предложением законодательным о заморозке тарифов, может быть об отмене некоторых законов, которые были приняты, в частности, я имею в ввиду, налог на собственность по рыночным ценам?
 
Антон Ищенко: - Мы однозначно голосовали против перевода налогообложения по кадастровой оценке. Мы понимаем, что это достаточно серьезное бремя и, в первую очередь, оно сейчас пока легло на предпринимателей. Но это же прямая цепочка – тут зависимость цен на наши услуги, которые получает население, как раз от себестоимости предпринимателей, для которых введение дополнительных налогов – это дополнительная нагрузка на себестоимость. Мы понимаем, что сегодня нужно, наоборот давать льготные условия для бизнеса, который хоть как-то еще работает, создает рабочие места, выплачивает заработную плату, не сокращает работников и дает возможность таким образом прокормить свои семьи простым жителям. И мы понимаем, что от того, как эффективно будет работать государство, в большей степени зависит и возможность выживания малого и среднего бизнеса. У нас сейчас на рассмотрении, как бы на обсуждение, вывешен закон, который предусматривает мораторий на изменение Налогового Кодекса. Если посмотреть 2014 год, было внесено более 60 изменений в Налоговый Кодекс – представьте, это каждую неделю правили Налоговый Кодекс. И правили, я Вас уверяю, не в лучшую сторону. Хоть мы всегда слышим, что изменять нельзя – нужна какая-то плановость работы, нужна прогнозируемость, чтобы предприниматели понимали, как действовать в тех или иных условиях, но, несмотря на это, каждый раз принимается решение, потом выносится на пленарное заседание и, в большей степени, как бы эти законы носили дискриминирующий характер и партия власти всегда «продавливала» их принятие. Мы предлагаем заморозить изменения все в Налоговом Кодексе – сделать их возможными только один раз в год – с 1 января следующего года, для того, чтобы до 1 сентября можно было обсудить со всеми заинтересованными сторонами вносимые поправки. Если мы этого добьемся, то тогда уйдет проблема как раз «продавливания» непопулярных законов, потому что изменения вносятся во втором чтении, когда уже нельзя повлиять, когда нет возможности обсудить даже финансово-экономическое обоснование, нет обсуждения даже общественного поправок, потому что это все «продавливается» в течение буквально нескольких дней. Второе чтение прошло и на следующий день уже третье чтение и закон принят и дальше уже чисто техническая работа – подписание, фактически, этого законопроекта. Это, как бы первый пункт. А что касается облегчения бремени наших предпринимателей – тут, в первую очередь, нужно сейчас смотреть на доступность кредитных ресурсов. Мы с вами понимаем, что сразу после повышения ключевой ставки, когда ЦБ, фактически, ограничил доступ коммерческим банкам к дешевым ресурсам, следующий шаг – это как раз изъятие кредитных ресурсов с простого рынка кредитования, это повышение кредитных ставок для простого предпринимателя, для бизнеса. И это все ложится на себестоимость продукции.
 
Кор.: - Они задним числом повысили уже выданные кредиты.
 
Антон Ищенко: - Да, к сожалению, происходит именно так. И здесь как раз нужно находить сейчас механизмы для того, чтобы адресно доходили средства до реального бизнеса. У нас сейчас разрабатывается предложение по введению дополнительного инструмента фондового рынка – инвестиционных облигаций. Мы планируем на следующей неделе предложить эту схему Центральному Банку. Это облигации, которые могут служить залоговым инструментом для строительства новых предприятий, реализации инвестиционных проектов в регионах, для того, чтобы «дешевые» деньги пошли на поддержание экономики, как раз в малом и среднем бизнесе, для того, чтобы появились новые предприятия, создавались новые рабочие места. Мне кажется, что это сейчас чрезвычайно важно, даже не столько изменение налогов, сколько обеспечить экономику «дешевыми» средствами. Это даст возможность предприятиям пережить этот кризис в более легкой фазе, если они смогут хотя бы сохранить тот уровень кредитования, который у них был, если они смогут реинвестировать те средства, которые они получали у банков, рефинансировать те средства, которые уже были получены в качестве кредитов и у них не будут у них изымать. Вот тогда, мне кажется, есть все шансы, чтобы мы смогли решить и проблемы импортозамещения, и наполнить наши полки в магазинах дешевыми отечественными товарами. Это даст возможность выплачивать заработную плату сотрудникам. Вот здесь, в первую очередь надо решать эту проблему.
 
Кор.: - Спасибо.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Президент следователю не указ Президент следователю не указ
24 августа в Басманном районном суде города Москвы судья Евгения Николаева рассмотрела жалобу на действия в ходе обыска на предприятии ООО «Донское золото» следователя ГСУ С.С.Баграмяна и просьбу вернуть изъятое имущество и документы владельцам.

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх