•                     


На Чагинской улице из-под земли сочится нефть


В Москве в районе Марьино горит земля под ногами. В буквальном смысле. Значительная часть территории примыкающей к Чагинской улицeпропитана нефтью и нефтепродуктами, которые образовали под московским НПЗ огромную нефтяную линзу. Периодически ее собирают работники завода, выкачивая из приямков и дождевых коллекторов, потом отвозят на НПЗ на переработку.  Месяц назад в этом месте загорелась уже Москва-река.  Погибли люди. Расследованием причин кроме прокуратуры и МЧС занялись журналисты Информ-24, которые попытались выяснить откуда появляются нефтепродукты в дождевом коллекторе на берегу Москва-реки. В продолжение расследования обнаружились документы, по которым источник нефти в коллекторе московские власти тайно искали еще весной, но так и не нашли.

 

В зеленой зоне между московским районом Марьино и берегом Москва-реки последний год что-то регулярно горит. Очевидцы рассказали, что огонь из труб сливного коллектора в этом районе появлялся в мае. Что творилось под землей - остается только догадываваться...

 

 

 

 

 

 

 

Загоревшиеся на берегу реки и на воде нефтепродукты 12 августа стали причиной тяжелых ожогов трех человек, один из которых позже скончался в больнице.

 

А13 сентября с территории находящегося здесь МНПЗ поднялся столб дыма. Сотрудников МЧС на завод не допустили. По официальной версии горели остатки нефтепродуктов в демонтируемой емкости.

Когда журналисты добрались до выхода коллектора к реке, то обнаружили боновые заграждения на Москва-реке, препятствующими попаданию нефтепродуктов в реку. Собравшуюся перед бонами нефть регулярно откачивает специальная машина и увозит на МНПЗ. В самом коллекторе ощущается сильный запах нефтепродуктов, а дно его покрыто толстым слоем черных осадков вроде мазута. Очевидно, что нефтяные остатки поступают в коллектор очень долгое время.

 

Дальнейшее расследование показало, что бетонные трубы коллектора большого диаметра существуют здесь больше полувека. Когда-то в них заключили маленькую речку Плинтовку, вытекающую из Чагинского болота. Коллектор берет свое начало в южной части Кузьминского лесопарка, пересекает улицы Чагинская и Верхние поля, идет вдоль забора МНПЗ и улицы Капотня, а потом через зеленую зону к берегу Москва-реки.

Появление в реке нефтяных пятен обнаружили в мае 2015 года. Власти поставили на реке боновые заграждения и стали искать источник нефти. Специалисты МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания), которая отвечает за коллектор, выяснили, что место начала скопления нефтепродукта в коллекторе находится в районе МНПЗ и за его заборов в районе пересечения улиц Чагинская и Верхние поля. Когда коллектор раскопали, из земли стал поступать «продукт с характерным запахом углеводородов темного цвета». Продукт легко воспламенялся даже в дождливую погоду.

Единственных возможным источников нефтепродуктов в районе прохождения коллектора оказалось всего два: 1) МНПЗ; 2) нефтепровод Ярославль-Москва, по которому на МНПЗ поступает сырье для переработки.

Нефтепровод раскопали в месте пересечения с коллектором (он расположен глубже коллектора) и на 40 м до и после места пересечения. Раскопка велась со 2 по 4 июня. По результатам обследования выяснилось, что труба нефтепровода герметична и не имеет следов «замазученности», о чем комиссия составила соответствующий акт. Согласно документу, имеющимся в распоряжении редакции «Утечка нефтинефтепродукта из магистрального нефтепровода «Ярославль-Москва» в коллекторы ОАО «МОЭК» и ГУП «Мосводосток» исключена».

 

 


 

Анализ показал, что выступающие из приямков нефтепродукты не имеют сходства с характеристиками перекачиваемой по нефтепроводу нефти.

 


Руководство МНПЗ подогнало к месту раскопок АКН (агрегат для сбора разлитых нефтепродуктов, применяется на нефтепромыслах), провело раскопку приямков и бурение скважин вдоль коллектора за забором предприятия и на своей территории и стало откачивать собирающиеся нефтепродукты. Работы продолжались несколько дней до тех пор, пока поступление нефтепродуктов в реку через коллектор не прекратилось.

 

 

 

Напомним, что все описанные работы проходили в первой половине июня. Через два месяца, 12 августа, на берегу реки произошло возгорание нефтепродуктов с человеческими жертвами, а по коллектору в Москва-реку до сих пор стекает эмульсия из нефтепродуктов и воды. Что в действительности происходит вокруг МНПЗ и за его забором – вопрос, нуждающийся в дальнейшем изучении.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Главная Всероссийская Врезка Главная Всероссийская Врезка
Грузооборот Махачкалинского морского порта по итогам января 2017 года снизился на 79,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Читайте также:
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх