Правовые проблемы, постигшие все республики бывшего Советского Союза после его развала, продолжают оказывать трагическое влияние на судьбы людей до сих пор. Наличие юридически спорных моментов, отсутствие инструкций, толкований порождает махровую коррупцию и самоуправство чиновников, которые так или иначе получают в свои руки право принимать решения. Показательно в этом отношении дело уже
бывшего сотрудника Минэнерго Александра Качелина, который фактически был выброшен из министерства с «волчьим билетом» из-за подозрений в наличии у него второго гражданства, основанных лишь на том, что кто-то по-своему истолковал фразу ответа из прокуратуры сопредельного государства. В нашем понимании свидетельством любого гражданства является вполне конкретный документ – паспорт. И только. В данном же случае и чиновники, и вслед за ними судьи посчитали достаточным доказательством служебную переписку между ведомствами двух стран, не учитывая возможное недопонимание стандартных чиновничьих клише и фразеологических оборотов. Может быть тогда вообще отменить паспорта, заменив фирменной татуировкой на лбу?
Дело Александра Качелина
Бывший сотрудник Минэнерго Александр Качелин уже второй год пытается оспорить в суде свое увольнение.
Александр Качелин родился 1979 году в Ашхабаде (Туркменская ССР). В 1997 году переехал на постоянное место жительства в Россию, получил здесь высшее образование и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 году поступил на государственную службу в Минэкономразвития. В 2009 году перешел на работу в Министерство энергетики. При поступлении на госслужбу неоднократно проходил проверку со стороны ФСБ России.
В сентябре 2013 года Александр Качелин, занимавший в то время должность специалиста-эксперта отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа Департамента переработки нефти и газа, был уволен из Минэнерго по основаниям, предусмотренным пунктом 7 части 1 статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (предоставления гражданским служащим представителю нанимателя подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта).
Качелин счел незаконным свое увольнение с госслужбы и обратился с иском в суд, требуя признать необоснованным приказ о расторжении служебного контракта и восстановить в ранее занимаемой должности.
В апреле 2014 года Мосгорсуд отказал в удовлетворении исковых требований Качелина. В ходе судебного разбирательства представители Минэнерго России сообщили, что увольнение сотрудника было связано с сокрытием им наличия гражданства Туркменистана. В качестве подтверждения было представлена информация из письма ФСБ России от 13 августа 2013 года, в котором сообщалось об имевшемся у Качелина по состоянию на 19 июля 2013 года гражданстве Туркменистана. При этом само письмо в суде представлено не было. Как пояснил представитель Минэнерго, оно было направлено в ведомство под грифом секретно.
Кроме того, Мосгорсуд в решении указал, что согласно положениям статьи 49 Закона Туркменистана от 30 сентября 1992 года №740-XII «О гражданстве Туркменистана» Александр Качелин, родившийся в Туркменской ССР и проживавший после распада СССР на территории Туркменистана, признавался гражданином Туркменистана и утратил гражданство в 2003 году на основании Указа Президента Туркменистана «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией» от 22 апреля 2003 года. Суд также счел, что заявителю было известно об имевшемся гражданстве Туркменистана, поскольку в копии опросного листа на имя Качелина было указано гражданство Туркменистана.
При этом Мосгорсуд отклонил доводы истца о том, что в период действия постановления Президента Туркменистана от 25 октября 1996 года №2843 государственные органы страны не признали его гражданином Туркменистана и выдали ему паспорт гражданина СССР, а не паспорт гражданина Туркменистана. Здесь стоит отметить, что в 1996 году местные власти уже выдавали национальные паспорта граждан Туркменистана. Кроме того, согласно статье 10 Закона Туркменистана от 30 сентября 1992 года №740-XII «О гражданстве Туркменистана» документом, подтверждающим гражданство Туркменистана, является паспорт гражданина Туркменистана.
Как пояснили «Информ-24» в думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству, заявитель, имея паспорт советского образца, мог являться гражданином Туркменистана. При этом Качелин скорее всего находился в добросовестном заблуждении. Поэтому возникает вопрос – предоставлял ли он при заключении служебного контракта заведомо ложные сведения?
Качелин продолжил оспаривать свое увольнение из Минэнерго и подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Однако в июле 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда оставила в силе решение Мосгорсуда.
В ноябре того же года Качелин получил дополнительный ответ Генеральной прокуратуры Туркменистана на запрос, направленный Генеральной прокуратурой РФ. В нем говорится, что Александр Качелин не был документирован национальным паспортом гражданина Туркменистана в установленном порядке, в связи с чем, на основании закона Туркменистана «О гражданстве Туркменистана» гражданином Туркменистана не являлся и не является. Любопытно, что в первом ответе Генпрокуратуры Туркменистана, сообщалось, что Качелин «утратил гражданство Туркменистана с момента истечения срока предоставленного для выбора гражданства Туркменистана».
Качелин подал в Мосгорсуд заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Мосгорсуда от 17 апреля 2014 года. В заявлении о пересмотре данного решения Качелин отметил, что при рассмотрении дела Мосгорсуд не мог учесть существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны Качелину в то время и стали известны в ноябре 2014 года. Кроме того, ссылаясь на данные экспертного заключения Качелин указал, что запись о наличии у него туркменского гражданства в опросном листе была сфальсифицирована.
В марте 2015 года Мосгорсуд отказал в удовлетворении заявления Качелин о пересмотре по вновь отрывшимся обстоятельствам, вступившего в законную силу, решения Мосгорсуда от 17 апреля 2014 года. В своем решении суд указал: «обстоятельства, указанные в заявлениях Качелина А.С. и его представителя, расцениваемые ими как вновь открывшиеся, по существу сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции, изложенными в решении, с которыми согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации». Что касается ссылок на фальсификацию сведений в опросном листе, суд указал, что эти обстоятельства должны устанавливаться вступившем в законную силу приговором суда, который в настоящее время отсутствует.
В мае 2015 года в апелляционной инстанции Мосгорсуда была рассмотрена частная жалоба Качелина на определение Мосгорсуда от 23 марта 2015 года. Определение суда было оставлено без изменений, а частная жалоба - без удовлетворения.
В ходе рассмотрения частной жалобы представитель Качелина Юрий Середа обратил внимание судей на то, что «позиция ответчика и третьего лица (ФСБ) строится на воображении, что мой доверитель якобы имел гражданство (Туркменистана). Не имея прямых доказательств, как требует гражданское законодательство и ГПК, в обосновании своей позиции». «Органы ФСБ согласно законодательству РФ не является полномочным органом, ведающими делами о гражданстве РФ и уже тем более гражданством Туркменистана», - добавил Середа.
Представитель прокуратуры в свою очередь отметил, что письмо Генпрокуратуры Туркменистана не может быть отнесено к вновь открывшимся обстоятельствам, а является новым обстоятельством. По мнению прокурора, все доводы, изложенные в частной жалобе сводятся к пересмотру дела.
«Суд руководствовался не только письмами, полученными от посольства Туркменистана, которые подтверждали, что Качелин являлся гражданином Туркменистана, но и данными Федеральной службы безопасности РФ. Также судом было проанализировано законодательство о гражданстве РФ, из которого усматривается, что Качелиным было получено гражданство РФ в порядке регистрации, а в порядке регистрации гражданство могут получить только иностранные граждане, либо лица без гражданства. То есть в данном случае истцом не получалось гражданство по рождению или по факту признания, как того требовал закон о гражданстве РФ. Поэтому ссылки в том числе на наличие паспорта Советского Союза также являются несостоятельными, поскольку данный паспорт удостоверял, что гражданин является гражданином РФ только в том случае, если на момент распада СССР, он проживал на территории РФ в тех границах, которые были закреплены соответствующе Минской конвенцией. Также судом было проанализировано и законодательство Туркменистана», - пояснил прокурор.
После заседания апелляционной инстанции представитель Минэнерго Антон Семейкин, комментируя корреспонденту «Информ-24» увольнение Качелина с госслужбы, заявил: «Мы считаем, что у нас есть ответ ФСБ, ответ посольства, где указано, что он (Качелин) утратил (гражданство Туркменистана). Посольство Туркменистана указало, что он имел раньше гражданство. Утратил. Как вы подразумеваете утратил? Значит – имел».
Суд, отказав в удовлетворении заявления Качелин о пересмотре дела по вновь отрывшимся обстоятельствам, действовал в рамках российского законодательства, считает руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрия Лысенко. По его мнению, заявителю стоит обжаловать решение суда в порядке надзора.
«По закону Российской Федерации вновь открывшимся обстоятельством является вступивший в законную силу приговор суда. Вот когда будет приговор в отношении того лица, кто это писал, предположим будет установлено, что это был работник посольства, консульства, вот тогда это будет вновь открывшееся обстоятельство. И заявитель сможет ссылаться на него и через пять, и через 20 лет», - сказал Лысенко.
«Эти документы (письмо Генпрокуратуры Туркменистана) не являются доказательствами. Они говорят о том, что правовая позиция Туркменистана – если гражданин не получал паспорт, он никогда не являлся и не может являться гражданином», - добавил юрист.
«И надо ссылаться на закон, который существовал и существует в Туркмении. Ведь суд, принимая решения и отказывая в иске, должен был провести анализ законодательства Российской Федерации и Туркменистана, и даже СССР», - отметил он.
«Одна из сторон в деле, министерство, тяжеловес, тем более государственный орган. Один государственный орган, рассматривая дело в отношении другого госоргана, естественно будет на стороне. Вот это есть неправильно, это проблема», - признает Лысенко.
Еще одной особенностью дела Качелина стало грубое нарушение конфиденциальности персональных данных самого Александра Качелина. Еще в 2011 г. руководитель кадрового подразделения Минэнерго России нарушил федеральные законы о государственной службе и персональных данных, совершил трансграничную передачу персональных данных Качелина в иностранное посольство, однако какой-либо правовой оценки эти действия не получили как в министерстве, так и в судебной инстанции.
Распад СССР и правовые последствия
После распада Советского Союза прошло уже более 20 лет, однако последствия этого события до сих пор сказываются на жизни людей в постсоветском пространстве. В первую очередь наиболее остро встал вопрос гражданства. В результате возникновения на территории СССР новых независимых государств прежнее единое союзное гражданство перестало существовать, а последующие после этого миграционные процессы на постсоветском пространстве поставили сотни тысяч людей перед опасностью утраты гражданства.
Если для одних граждан Советского Союза переход в новое качество произошел автоматически, то перед другими встали серьезные проблемы. Многим жителям бывших советских республик пришлось оформлять российское гражданство, а то и менять место жительства и переезжать в Россию.
6 февраля 1992 года вступил в силу закона «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года (прим. ред. – утратил силу, с 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России. Этим людям не нужно было приобретать гражданство, государство признало его наличие «автоматически» и в 1990-х годах его просто оформили.
Бывшие советские республики также ввели на своей территории собственное гражданство, и советские паспорта были заменены на национальные. В России замена советских паспортов окончилась только в 2004 году.
Кампания по изъятию паспортов РФ
При этом в 2000-х в России прошла кампания по проверке законности приобретения или оформления гражданства, в результате которой у тысяч людей изъяты паспорта. Фактически им было предложено заново пройти процедур приобретения гражданства Российской Федерации. По состоянию на 2012 год число общегражданских паспортов, объявленных недействительными (по мотивам установленного порядка выдачи этих паспортов в период 90-х-2000-х годов), составляло 65 тысяч, - из них порядка 34 тысяч были изъяты.
Подобные ситуации возникали несмотря на то, что многие из них имеют в России родственников, проживают здесь не менее 10-15 лет, окончили в нашей стране средние и высшие учебные заведения, прошли военную службу в Вооруженных силах РФ.
В 2012 году в целях предотвращения «фактического лишения» гражданства Российской Федерации сугубо в административном порядке были подготовлены и приняты изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации». Данными поправками был установлен порядок признания гражданами РФ лиц с неясным правовым статусом. К таким лицам были отнесены бывшие граждане СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства РФ и не имеющие другого гражданства, их дети и недееспособные подопечные, а также бывшие граждане СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, не было определено наличие гражданства РФ (в т.ч. и в связи с процедурными ошибками предшественников этих органов), имеющие гражданство другого государства, но не имеющие документа, подтверждающего право на проживание в нем, либо не имеющие другого гражданства. Новая глава федерального закона регламентировала процедуры признания гражданами РФ указанных лиц либо их приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе сроки этих процедур и порядок оформления статуса заявителя на время рассмотрения его заявления.
Поделитесь новостью с друзьями