
В Госдуму внесен законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту».
Подписанное 13 октября 2014 года в Москве Соглашение определяет условия сотрудничества в сфере поставок природного газа с территории России на территорию Китая по «восточному» маршруту.
В соответствии с документом стороны обязуются оказывать уполномоченным организациям всестороннее содействие в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, включая трансграничный участок через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе Благовещенска и Хэйхэ.
В качестве уполномоченных организаций, ответственных за реализацию Соглашения, определены российский «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Координировать деятельность в рамках Соглашения и контролировать его выполнение с российской стороны будет Министерство энергетики, с китайской - Государственное энергетическое управление.
Каждая из сторон в соответствии с законодательством своего государства определит порядок осуществления таможенных операций при перемещении через российско-китайскую государственную границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, необходимых для осуществления проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода, в том числе средств и материалов, необходимых для обеспечения деятельности персонала.
Участок акватории Амура, отведенный под строительство газопровода, станет закрытой зоной, где будет действовать пропускной режим. Особо оговорено, что строительство подводного перехода не должно изменять направление водного потока, вызывать изменения русла и фарватера реки Амур, береговой линии и отражаться на безопасности судоходства.
Документ регулирует также вопросы прав собственности на трансграничный участок газопровода.
Соглашение заключено на 40 лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.
Как отмечено в финансово-экономическом обосновании законопроекта, реализация Соглашения не потребует дополнительных бюджетных расходов. Начать поставки российского газа в Китай планируется в 2019 году в объеме до 5 млрд. кубометров в год. К 2024 году предполагается увеличить поставки до 38 млрд. кубометров. Ресурсной базой станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.
Поделитесь новостью с друзьями