•                     


Подготовка ко второму чтению законопроекта по оздоровлению процесса эвакуации автомобилей

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 марта 2015, 19:13

13 марта под руководством председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина состоялось экстренное заседание Комитета совместно с представителями общественных, правозащитных организаций и СМИ. Заседание было посвящено законодательному оздоровлению процесса эвакуации транспортного средства.
 
В обсуждении, кроме членов Комитета, приняли участие председатель Комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев, председатель правления общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина, известный журналист и ведущий радиостанции «Авторадио» Юрий Гейко, координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов, представители ГИБДД и др.
 
В начале заседания инициатор законодательной инициативы - заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков кратко охарактеризовал каждый пункт законопроекта, который был зафиксирован в первом чтении:
 
- Коллеги, хочу рассказать о тех новеллах, которые подготовлены.
 
У нас здесь достаточно большое количество СМИ, у нас в рабочую группу входят ведущие журналисты уважаемых российских изданий, которые постоянно пишут на эту тематику, поэтому здесь случайных людей нет. Мы всех не смогли пригласить, потому что, как видите, нормальная рабочая обстановка – можно было и в два, и в три раза больше экспертов пригласить, но я думаю, смысла нет. Есть ряд писем, направленных, в том числе, в адрес Владимира Николаевича, в адрес Сергея Евгеньевича Нарышкина, где люди подписались, поддерживая определенную направленность поправок, которые сегодня будут представлены вашему вниманию.
 
Что у нас на сегодняшний день в окончательном варианте готово?
 
То, что в первом чтении было зафиксировано, что начало движения эвакуатора – это начало его прав, начало движения транспортного средства, которое занимается эвакуацией – это и есть начало эвакуации. Для чего мы это прописали? Для того, чтобы гарантировать водителю, который подошел к месту эвакуации, возможность получить свое транспортное средство, поскольку он тем самым может устранить причину задержания. Хотя, например, в московском региональном законе это было прописано, но, тем не менее, злоупотребления в правоприменении были и есть замечания.
 
Я сейчас дам общественности высказать замечания и по другим регионам, поэтому мы посчитали нужным на федеральном уровне четко установить начало этого процесса.
 
Еще раз подчеркиваю – эвакуатор тронулся – все, претензий у водителя быть не может. Он должен ехать за автомобилем на соответствующую стоянку. Но здесь еще есть ряд моментов, ряд, к сожалению, лазеек, и мы предлагаем их убрать, перекрыть. Например, были случаи, когда, уж не называю персонально, чтобы как можно меньше эмоций было, но, тем не менее, были случаи, когда эвакуатор вывозил автомобиль без оформления документов. То есть, загружал, иногда это было массово, загружаются автомобили – эвакуатор уезжает, потом, задним числом оформляли документы. Фактически, это угон, честно говоря. Мы понимаем для чего водители это делали, для того, чтобы не нарываться на конфликт с владельцами. Самое простое – увез быстренько, а там тихо, спокойно задним числом все оформил. Для того, чтобы убрать этот пробел, мы прописали в законопроекте в поправках обязанность для водителей машин-эвакуаторов получить копию протокола об эвакуации данного транспортного средства. Причем, для того, чтобы водитель мог получить обратно машину, нам надо обеспечить, чтобы должностное лицо было до начала эвакуации, правильно? Потому, что есть случаи, когда машина оформлена инспектором в отделе, инспектор ГАИ ушел, а водитель подошел – эвакуатор еще не тронулся, соответственно, он имеет право получить обратно автомобиль, но кто внесет запись в протокол или перепишет протокол? Вот для того, чтобы такую коллизию исключить, мы обязываем должностные лица находиться (на месте) до момента начала эвакуации. То есть, подъехал эвакуатор, должностное лицо помахало рукой – все свободен, но если до этого момента водитель подошел – он должен иметь право забрать свой автомобиль. Это вторая новелла.
 
Третья новелла. Мы, учитывая пожелания МВД, включили в эти поправки, в том числе, и отмену эвакуации (поскольку мы, в основном, все поправки, весь законопроект относится к статье 27.13, регламентирующий весь процесс эвакуации), то мы внесли туда изменения в части отмены эвакуации в ситуациях, когда у водителя нет водительского удостоверения, то есть, он его забыл. Не лишен, а забыл. У нас сейчас за это положено предупреждение, в соответствии с соответствующей статьей КоАП, либо штраф 500 рублей плюс эвакуация транспортного средства. В МВД сами сделали достаточно прогрессивный шаг вперед, недавно заявив о том, что есть информационная база, достаточно возможностей для связи с дежурным и так далее. Легко очень проверить – данный гражданин имеет ли водительское удостоверение и не был ли лишен этого водительского удостоверения. Поскольку мы стараемся постепенно избавиться от бумажного документооборота, то такой подход очень разумен и мы не стали дожидаться, когда правительство внесет соответствующий законопроект – мы внесли это в качестве поправки, то есть, гарантируем отмену эвакуации в том случае, если водитель забыл свое водительское удостоверение. Но, поскольку ПДД все-таки обязывает это удостоверение иметь, то у нас – предупреждение, штраф 500 рублей, как дисциплинирующий фактор, остается.
 
Далее. У нас, к сожалению, достаточно много случаев, когда стоянки для инвалидов занимаются абсолютно здоровыми физически, людьми. Я лично считаю, думаю, вы ко мне присоединитесь, что это верх цинизма. Это крайне циничное отношение и нарушение всех элементарных норм марали. За это предусмотрен штраф3 000-5 000 рублей, но машину не эвакуируют. Мы предусматриваем в наших поправках обязательную эвакуацию автомобилей, которые заняли места для инвалидов. И мы убрали «вилку» - штраф 5 000 рублей. Причем, так совпало, что, как раз, тоже МВД предлагает убрать «вилку», оставить штраф 5 000, мы плюс в дополнение к этому еще и прописали в своих поправках возможность эвакуировать эту машину, поскольку машина может занимать место для инвалидов в течение двух-трех-четырех часов. Что для них штраф? – место-то занято… Поэтому, здесь мне кажется, двух мнений быт не может, я думаю, что эта поправка абсолютно разумна.
 
Далее, мы, в своих поправках устанавливаем порядок перемещения, хранения и оплаты. Устанавливаем это в компетенции Правительства РФ. Мы считаем, что есть ряд ситуаций в регионах, которые требуют федерального регулирования. Например, в одном из регионов сейчас назрела проблема следующая – люди, это не менее полутора тысяч транспортных средств, автомобилей в месяц не берут со штрафстоянок свои автомобили, потому что, стоимость уже перевалила за стоимость транспортного средства. Возникает вопрос – что делать с этим транспортным средством? Суды тоже не очень охотно берут рассматривать эти иски, потому что машину надо признать бесхозной, нет владельца, нет соответствующего заявителя и так далее. То есть, государство получает, либо коммерческие структуры получают вместо решения этого вопроса очень много проблем и эти проблемы надо решать. Надо признавать машину бесхозной, утилизировать ее или продавать, реализовывать, то есть, тут целый клубок правовых проблем, которые регион не может решить, это тоже надо решать на уровне федеральном, поэтому мы полагаем, что Правительство России необходимо с помощью профильных министерств и ведомств выработать единую методику и определили стоимость эвакуации, потому что она, зачастую, к сожалению, является коммерческой. Вообще, наша точка зрения общая, что обеспечительная мера не может быть коммерческим проектом. Эвакуация – это мера обеспечения. Никакой доход, никакая прибыль не должны получаться в течение этого процесса.
 
Ну, и наконец, одно из ключевых предложений – это наше предложение убрать в качестве основания для эвакуации статью 12.16. То есть, это все запрещающие знаки, запрещающие разметки. Это то, что происходит сейчас. Сейчас автомобили эвакуируются из-под любых знаков и с любой запрещающей разметки. Очень много жалоб по разным регионам, по Москве, в частности, что очень много знаков. По Москве это происходит по одной простой причине -потому, что часть функций МВД, в частности ГАИ, перешла в руки исполнительной власти города Москвы. Я свою точку зрения высказываю, что сосредотачивать в одних руках организацию дорожного движения, контроль и наказание - чревато, все-таки, злоупотреблениями правоприменения, коммерциализацией этого процесса и так далее. Остаюсь при своем мнении.
 
Мы предлагаем эвакуировать транспортные средства в тех случаях, которые описаны в статье 12.19 КоАП, то есть, это запрещенные ПДД стоянки, остановки транспортных средств. На зебрах, на остановках общественного транспорта, на трамвайных путях, на тротуарах и так далее. Когда-то так и было, кстати говоря. То есть это реальные места, где транспортные средства мешают всем участникам дорожного движения, включая пешеходов. Второй, третий ряд – естественно, ПДД позволяют эвакуировать автомобиль даже в случае, если нет запрещающего знака, но автомобиль реально мешает – кто-то бросил на перекрестке и ушел. То же касается и пешеходных переходов и так далее. То есть это ситуация реальная, когда машина, и наши коллеги говорят, что, например, Москва, где много дорогих машин, много наглых обеспеченных водителей – они плюют на эти штрафы и ставят машины нарушая общественную мораль, общественные нормы и так далее. Но, мы предлагаем как раз в этих случаях машины эвакуировать. То есть все перечисленные места, о которых я только что сказал, позволяет убрать этих наглецов наказать и штрафом и вывезти машину, потому что она реально нарушает общественный порядок и общественную мораль. Вот, это, если вкратце, те изменения, которые на сегодняшний день сформулированы ко второму чтению. Хочу отметить, что к тем поправкам, которые я здесь сейчас озвучил, присоединились практически все фракции Госдумы.
 
Свою позицию в отношении предложенных Вячеславом Лысаковым поправок высказал Петр Шкуматов, координатор общества «Синих ведерок», коллега Ольги Костиной:
 
Я что хочу сказать, законопроект, предложенный абсолютно хорош и, действительно, ликвидирует, наверное, 99% той напряженности, которая сейчас существует относительно этого вопроса. Но в нем есть два момента, которые будут сохранять, во-первых, напряженность в обществе, а один из этих моментов будет очень серьезно создавать новую напряженность. Первый момент – это сохранение в кодексе административных правонарушений понятия «специализированная стоянка» и, соответственно, наличие в процедуре эвакуации обязательного перемещения автомобиля на спецстоянку. Я напомню, что у нас из Зеленограда эвакуировали машины в Бирюлево. Для того, чтобы забрать жителю Зеленограда свой автомобиль, ему надо было проделать 70-километровый путь до штрафстоянки, забрать полис ОСАГО, поехать в ГИБДД или куда-то там обратно к себе в Зеленоград, потом опять 70 километров на штрафстоянку. При этом нет никакого ограничения в дальности размещения штрафстоянок, то есть сейчас московские власти могут совершенно спокойно разместить их на границе с Калужской областью. Я думаю, что единственное, что их останавливает – это абсурд. Там 200 километров. Я опять же подчеркну, что у нас страна большая и ее, конечно, спецстоянками всю не заставишь, поэтому, наверное, имеет смысл рассмотреть альтернативный вариант – перестановки мешающего автомобиля на место на уличной дорожной сети, где он не мешает. Не создает помех и не нарушает правила дорожного движения. Это уже применяется сейчас при уборке улиц, Федеральная Служба Охраны применяет подобные методы при расчистке улиц для проезда Первых Лиц. И, в принципе, ни у кого это вопросов не вызывает. Более того, именно такие перестановки применяются в мировой практике эвакуации. Можно на соседнюю улицу переставить, где машины не мешают. Человек придет, ее заберет, потом по почте получит штраф, счет за перемещение автомобиля пойдет оплатит. При этом это перемещение априори не будет дорогим, потому что оно осуществляется на небольшие расстояния – 1-2 километра. Человек пешочком пройдется, заберет свой автомобиль, сядет в него, сразу поедет, через месяц оплатит. Тем более, физический смысл существования штрафстоянок только в одном сейчас – это в том, чтобы человек осуществил предоплату, заплатил выкуп за свой автомобиль. Как только правительство берет на себя процедуру выдачи автомобилей, в том числе, как записано в этом законопроекте, смысл существования штрафстоянок исчезает. То есть, если убрать предоплату из этих правил и дать два месяца человеку суммы на эвакуацию – столько же, сколько и на оплату штрафа. Или 70 дней. Сразу же можно уже перемещать на соседнюю улицу в соседний двор или куда-то еще.
 
Теперь дальше. Это очень важный момент. Он относиться большей частью не к Москве даже и не к крупным городам, где расстояния до штрафстоянок не такие критичные, а к Московской области и другим областным городам, где такого нет. Второй момент очень важный, и он будет генерировать еще больше напряженность, нежели нынешняя эвакуация – это эвакуация с мест, предназначенных для инвалидов. Я принес с собой ответ из Московской Административной Дорожной Инспекции, который дан был инвалиду. Этого инвалида, который стоит на месте для инвалидов, постоянно штрафуют. В ответ на жалобы, естественно, штрафы отменяют. Ему, некто г-н Журавлев – начальник управления рассмотрения дел и обращений МАДИ ответил, что в настоящий момент программное обеспечение не позволяет в автоматическом режиме запрашивать и получать информацию из реестра, содержащего списки инвалидов первых и вторых групп, поэтому они штрафуют всех, а потом, инвалидам, которые приходят и обжалуют эти постановления, инвалидам без ног, без рук, с физическими увечьями – они эти штрафы отменяют. Но сейчас этих инвалидов будут эвакуировать в соответствии с этими поправками. И вот этот человек, у него действительно, физические увечья, он будет уже забирать свою машину со штрафстоянки. Это, я считаю, недопустимо. Представьте себе картину, когда на штрафстоянку приходит инвалид без рук, без ног – любая видеозапись разорвет все. Поэтому, я считаю, что до тех пор, пока не установлен, не урегулирован четко правовой статус инвалида, транспортного средства инвалида или перевозящего инвалида. Четко. Без реестров, без локальных решений. А инвалид из Твери – он может встать на место в Москве? Его же нет в реестре Москвы. Его тоже эвакуируют, потому, что его нет, или оштрафуют. Сейчас штрафуют водителей, которые приезжают, допустим, в больницу из наших регионов. Они потом вынуждены обжаловать.
 
Вот эти два момента: первое, это отсутствие необходимости в понятии «Специализированная стоянка» и второе, что эвакуировать машины по статье 12.19-2 «парковка на инвалидных местах» - пока преждевременно, хотя я полностью поддерживаю необходимость эвакуации машин обычных граждан с таких мест, но до тех пор, пока не будет четкого разделения кто инвалид, а кто не инвалид.
 
Итогом заседания стала полная поддержка участниками предложенных профильным Комитетом поправок ко второму чтению.
 




















Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Петр Шкуматов:  Наша разобщенность приведет к организации платных въездов в Москве и других городах Петр Шкуматов: Наша разобщенность приведет к организации платных въездов в Москве и других городах
2 июня координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов прокомментировал законопроект о платном въезде в города, который был рекомендован профильным комитетом ГД к принятию.

Вячеслав Лысаков выступил против «эвакуаторного» безумия и сепаратизма Москвы Вячеслав Лысаков выступил против «эвакуаторного» безумия и сепаратизма Москвы
26 февраля комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству планировал рассмотреть поправки ко второму чтению законопроекта, регулирующего правила эвакуации автомобилей. Однако, рассмотрение этого вопроса было перенесено по настоянию правительства Москвы на 16 марта.

Читайте также:
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.
Федеральный политический совет «Новых людей» должен усилить ее электоральные позиции на следующих выборах
  • 18 июня 2024
  • 16:29


Об этом во время расширенного заседания Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди» заявил председатель ФПС Борис Титов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх