•                     


Изменения в КоАП позволят исключить дублирование полицией функций других контрольно-надзорных ведомств

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 30 января 2024, 22:54

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение поправок к проекту федерального закона № 481609-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части 14-20 глав КоАП РФ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

Законопроектом, принятом в первом чтении, которое состоялось в декабре прошлого года, из ведения МВД предлагается исключить лишь 44 состава КоАП, но в поправках ко второму чтению их число планируется увеличить.

Одна из наиболее интересующих бизнес глав КоАП РФ – 14 – «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций».

Здесь важным представляется формирование позиции по части 3, 4 ст. 14.1 КоАП – «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) соответственно».

«Порой требование к наличию лицензии для конкретного вида деятельности не очевидно, - отметила Наталья Рябова. - Более того, бывают крайне спорные ситуации, которые приводят уже не к административному, а к уголовному преследованию по ст. 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве. У нас был успешный опыт защиты предпринимателя в подобной ситуации.

Полицейские не всегда могут на ходу разобраться, нужна ли лицензия, или нарушаются ли предусмотренные ей требования. Все это требует знаний в конкретной сфере, поэтому логично, что контроль планируется оставить сугубо за профильными лицензирующими органами».

Из прочих составов главы 14 КоАП обращает на себя внимание  статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Здесь предприниматели высказываются неоднозначно, но, учитывая специфику регулирования этой отрасли, выявления правонарушений и значимость последствий, в основном поддерживается сохранение возбуждения дел по данным административным правонарушениям в функционале полиции.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх