•                     Мы в соцсетях  


Мораторий на долги в новых регионах


В Госдуму внесен проект закона, предлагающий ввести временный мораторий на принудительное взыскание долгов с государственных и муниципальных предприятий новых регионов России. Документ внесен группой депутатов и сенаторов, среди которых Председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Проект федерального закона подготовлен в развитие положений ФКЗ о принятии в Российскую Федерацию новых территорий – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Напомним, со дня принятия в Российскую Федерацию и образования в составе нашей страны новых субъектов – то есть с 30 сентября 2022 года, и до 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого подлежат урегулированию вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти страны, – прокомментировал Павел Крашенинников.

Законопроект предлагает ввести временный запрет до истечения переходного периода на принудительное взыскание денежных средств с государственных и муниципальных предприятий в новых регионах России. Запрет будет наложен на обязательства, возникшие до 30 сентября 2022 года, за исключением определенных случаев, таких как обязательства по возмещению ущерба здоровью, связанные со смертью кормильца, требования о компенсации морального вреда, выплаты выходных пособий и оплаты труда сотрудников, а также вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности. Мораторий распространится на решения судов и других государственных органов Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Украины.

Законодательная инициатива предоставляет определенные юридические гарантии для организаций, зарегистрированных на территории Украины. Так, от принудительного исполнения обязательств по кредитам освобождаются такие юридические лица, обладающие правом выдавать кредиты на основании лицензии или разрешения. Законопроект предусматривает, что обременения прав на недвижимость, такие как ипотека или залог, могут быть прекращены в соответствии с нормативными правовыми актами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Исполнительные документы, такие как решения судов или акты государственных органов Украины, могут быть признаны недействительными в отношении этих обязательств.

Такие меры временного освобождения от принудительного исполнения обязательств помогут государственным и муниципальным предприятиям справиться с возможными трудностями, обеспечить их определенную финансовую стабильность и позволят им более эффективно функционировать сейчас и в будущем, – отметил Павел Крашенинников.

Ранее был принят закон о временном запрете на взыскание долгов по кредитам с жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Запрет будет действовать до 1 января 2026 года и охватывать просроченную задолженность, возникшую у физических лиц, до 30 сентября 2022 года. Мораторий на взыскание долгов на новых территориях касается задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями и не распространяется на долги перед другими физлицами, долги по предпринимательским займам или по оплате за ЖКУ.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Наследственное право в новых субъектах РФ Наследственное право в новых субъектах РФ
Законопроект об особенностях применения части третьей ГК РФ к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях внесен сегодня в Госдуму председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж
3 сентября в Колонном зале Дома Союзов прошло прощание с Михаилом Горбачевым

В Москве открылся фестиваль «День Индии» В Москве открылся фестиваль «День Индии»
11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».

Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

Читайте также:
Маткапитал защитят от мошеннических схем
  • 24 июля 2024
  • 13:27


Госдума вводит новые механизмы для защиты средств материнского (семейного) капитала. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит в ряде случаев отказать родителям в разрешении использовать МСК при приобретении жилья.
Госдума одобрила закон о повторном использовании оружия
  • 24 июля 2024
  • 12:53


Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, вносящий поправки в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии РФ", который позволяет государственным военизированным организациям повторно использовать оружие и патроны, предназначенные для уничтожения.
Обязательная экспертиза РАН для школьных учебников: контроль качества и научной точности
  • 24 июля 2024
  • 12:41


Госдума приняла важное решение: теперь участие Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников станет обязательным. Поправки к федеральным законам «Об образовании в Российской Федерации» и «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывают РАН проверять учебные пособия на научную обоснованность и достоверность.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх