•                     


Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 30 ноября 2023, 23:21

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов. 


«Куба остается на старте рыночной реформы, и ее движущей силой должно стать развитие малого и среднего бизнеса при сохранении контроля государства за стратегическими сферами, - заявил Титов, выступая перед представителями кубинских Центробанка и налоговой службы. - Развитие частной инициативы снизу с одновременным обелением малого бизнеса приведут к увеличению доходов бюджета за счет расширения налоговой базы».


«Мы предлагаем кубинской стороне воспользоваться опытом России в цифровизации отношений государства и бизнеса, - продолжил председатель Делового совета. - Созданный в нашей стране «суперсервис» включает в себя три элемента: электронная регистрация, электронная отчетность, электронная фиксация платежей (онлайн-кассы). 


Начинаться все должно с электронного реестра действующих предприятий. Кажется, что это формальный момент, но на самом деле он очень важен. Реестр должен отражать реальную структуру экономики, быть оперативно управляемым. И те, кто регистрируется в нем заново, должны получать доступ сразу ко всем платформам суперсервиса.


Система не будет работать без нормального финтеха, поэтому мы и говорим о создании специального нового банка для обслуживания МСП (возможно, совместного с российским партнером)».


«Но подоплекой всего этого, конечно же, должно служить иное макроэкономическое регулирование, - подчеркнул Титов. - Кубинский МСП страдает из-за сложности доступа к кредитам, высоких налогов, наконец, из-за проблем с нормой прибыли, потому что на часть товаров цены устанавливаются директивно, а цена на другие товары ограничивается невысокими зарплатами в госсекторе (это вопросы валютного курса и установленного уровня зарплат). 


Налоги надо снижать. Сделать систему более простой для налогоплательщиков и одновременно более управляемой для налоговой службы. Это поможет вытащить бизнес из тени, где по разным оценкам находится 50-70% субъектов. 


Путь, который предлагаем мы – это постепенный ввод рыночных отношений. Дать возможность МСП свободно устанавливать цены в национальной валюте. 


Это вызовет рост цен, но только на небольшой части рынка. Но курс черного рынка из-за конкуренции все равно упадет.

 

«Мы предоставляли наши предложения руководству Республики Куба, ждем ответа. А в том, что касается цифрового суперсервиса, то у вас в Москве будет возможность узнать детали его работы из первых рук – от самой налоговой службы и крупнейших российских банков», - заключил Борис Титов, обращаясь к кубинским гостям.

 





Еще по теме:
Россия предложила Кубе вывести экономику из тени с помощью единого расчетного центра на базе цифрового песо Россия предложила Кубе вывести экономику из тени с помощью единого расчетного центра на базе цифрового песо
Проект обсуждался в ходе встречи в Гаване Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, председателя Делового совета Россия – Куба Бориса Титова с главой Центрального банка Республики Куба Мартой Гонсалес.

Малый и средний бизнес в России «белеет» Малый и средний бизнес в России «белеет»
Институт экономики роста имени Столыпина совместно с институтом Уполномоченного при президенте РФ и Сбербанком представил первый выпуск Индекса Роста МСП

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх