Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП

Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов. 


«Куба остается на старте рыночной реформы, и ее движущей силой должно стать развитие малого и среднего бизнеса при сохранении контроля государства за стратегическими сферами, - заявил Титов, выступая перед представителями кубинских Центробанка и налоговой службы. - Развитие частной инициативы снизу с одновременным обелением малого бизнеса приведут к увеличению доходов бюджета за счет расширения налоговой базы».


«Мы предлагаем кубинской стороне воспользоваться опытом России в цифровизации отношений государства и бизнеса, - продолжил председатель Делового совета. - Созданный в нашей стране «суперсервис» включает в себя три элемента: электронная регистрация, электронная отчетность, электронная фиксация платежей (онлайн-кассы). 


Начинаться все должно с электронного реестра действующих предприятий. Кажется, что это формальный момент, но на самом деле он очень важен. Реестр должен отражать реальную структуру экономики, быть оперативно управляемым. И те, кто регистрируется в нем заново, должны получать доступ сразу ко всем платформам суперсервиса.


Система не будет работать без нормального финтеха, поэтому мы и говорим о создании специального нового банка для обслуживания МСП (возможно, совместного с российским партнером)».


«Но подоплекой всего этого, конечно же, должно служить иное макроэкономическое регулирование, - подчеркнул Титов. - Кубинский МСП страдает из-за сложности доступа к кредитам, высоких налогов, наконец, из-за проблем с нормой прибыли, потому что на часть товаров цены устанавливаются директивно, а цена на другие товары ограничивается невысокими зарплатами в госсекторе (это вопросы валютного курса и установленного уровня зарплат). 


Налоги надо снижать. Сделать систему более простой для налогоплательщиков и одновременно более управляемой для налоговой службы. Это поможет вытащить бизнес из тени, где по разным оценкам находится 50-70% субъектов. 


Путь, который предлагаем мы – это постепенный ввод рыночных отношений. Дать возможность МСП свободно устанавливать цены в национальной валюте. 


Это вызовет рост цен, но только на небольшой части рынка. Но курс черного рынка из-за конкуренции все равно упадет.

 

«Мы предоставляли наши предложения руководству Республики Куба, ждем ответа. А в том, что касается цифрового суперсервиса, то у вас в Москве будет возможность узнать детали его работы из первых рук – от самой налоговой службы и крупнейших российских банков», - заключил Борис Титов, обращаясь к кубинским гостям.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Для увеличения эффективности производственного МСП нужно создать условия «бесшовного перехода» с УСН на общую систему налогообложения Для увеличения эффективности производственного МСП нужно создать условия «бесшовного перехода» с УСН на общую систему налогообложения
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение».

Бизнес-омбудсмен Пермской области: все ближайшие годы острейшей проблемой экономики останется проблема с рабочей силой Бизнес-омбудсмен Пермской области: все ближайшие годы острейшей проблемой экономики останется проблема с рабочей силой
Об этом в ходе организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей на фоне международных вызовов для российской экономики в 2023 году» заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх