-
12.10.24 |
Правительство сомневается в эффективности мусорной реформы: проблемы и возможные решения
-
11.10.24 |
Госдума перейдет на отечественное ПО для рабочих мест депутатов
-
11.10.24 |
Сенаторы предложили увеличить штрафы за помехи надзорным проверкам
-
10.10.24 |
-
10.10.24 |
10 октября в Госдуме прошло заседание комитета по науке и высшему образованию
-
10.10.24 |
-
09.10.24 |
Госдума обсудит увеличение тарифов ЖКХ и помощь регионам в решении коммунальных проблем
-
09.10.24 |
Завершился X Международный полумарафон на спортивных колясках «Рецепт-Спорт»
-
08.10.24 |
-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
Россия предложила Кубе вывести экономику из тени с помощью единого расчетного центра на базе цифрового песо
- Раздел: Международные отношения
| - Опубликовано: 24 января 2023, 19:27
Проект обсуждался в ходе встречи в Гаване Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, председателя Делового совета Россия – Куба Бориса Титова с главой Центрального банка Республики Куба Мартой Гонсалес.
Встреча прошла в рамках работы двустороннего экспертного центра, созданного с согласия президента Кубы Мигеля Диас-Канеля. Центр занимается подготовкой программы рыночных реформ для Кубы. С кубинской стороны в него входят представители ключевых министерств и Центрального банка, с российской – эксперты Института экономики роста имени Столыпина, Центра стратегических разработок и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
«Российская сторона готова предложить Кубе собственный опыт создания цифровой среды для предпринимателей, - отметил Титов. – Экономика наших партнеров крайне нуждается в двух вещах: обелении денежных потоков (с одновременным повышением удобства ведения бизнеса) и защите финансовой системы от внешних санкций. Мы предложили комбинированный инструмент, который, на наш взгляд, способен решить обе задачи».
Речь идет о создании на Кубе специального расчетного центра с банковской лицензией, через который проходили бы финансовые транзакции как внутри страны, так и по внешнеторговым сделкам.
«Еще десять лет назад в малом бизнесе у нас большая часть расчетов совершалась наличными, - напомнил кубинским коллегам бывший старший вице-президент Сбербанка Андрей Ванин. - Государство не получало с них никаких налогов. Население тоже предпочитало наличные, большая часть денег хранилась не в банках, а дома «под подушкой». Все изменилось с созданием цифрового «суперсервиса» по онлайн-регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета, как мы его называем в России. Создавался он совместно Федеральной налоговой службой, Минэкономразвития, Минцифры, Сбербанком и рядом частных компаний.
Первая его составляющая – онлайн-регистрация и постановка бизнеса на учет. 10 лет назад, если я хотел открыть кофейню, я должен был пешком пойти в налоговую инспекцию. Процессы там были настолько медленные, что приходилось прибегать к помощи посредников, которые ускоряли их за деньги. Сейчас я просто захожу на сайт ФНС, вношу краткие данные о компании и скачиваю приложение для смартфона, которое позволяет приложить к экрану телефона биометрический паспорт с микрочипом, и таким путем заверить свою подпись. В 24 часа получаю уведомление о постановке на учет.
Вторая составляющая. Как только меня зарегистрировали, банки предоставляют мне на расчетно-кассовое обслуживание. Уже на следующий день могу расплачиваться с поставщиками за кофе, сахар, бумажные стаканы.
Третья. В России были созданы платежные смарт-терминалы, принимающие любые способы оплаты. Они же – кассы с онлайн-фискализацией для налоговых органов. Бизнес стал безбумажным, а аналитический модуль кассы еще и позволяет предпринимателям прогнозировать закупки и продажи».
«К чему это привело? Доля безналичных транзакций в МСП выросла в несколько раз. Сегодня в Москве платить картами и QR-кодом можно даже на овощных рынках, что невозможно было представить 10 лет назад, - продолжил Андрей Ванин. – Что интересно, внедрить эти технологии помогли сами клиенты. Практически все крупные банки в России имеют бонусную систему возврата при оплате картами (кэшбек). Это привело к тому, что клиенты сами стали просить торговые точки обеспечить их терминалами для оплаты безналичным путем. Очень хороший пример государственно-частного партнерства, от которого выиграли все!».
«В описанной системе очень важна роль банков, именно они создают платформу, на которой система базируется, - уточнил Борис Титов. - Поэтому мы предлагаем создать на Кубе специальный расчетный центр с банковской лицензией, банк без отделений.
Вторая сторона этой работы призвана решить вопрос с безопасной организацией внешних денежных потоков (в первую очередь от физлиц) на Кубу, и их дальнейшим прозрачным использованием. С одновременным исключением оборота доллара. Это возможно с использованием технологии блокчейн».
«Мы предлагаем ввести официальный цифровой песо, - пояснил Титов. - На первых порах, с учетом хаотичности курса, его стоило бы привязать к одной из крупнейших валют мира. Это создает определенные рынки, но очень выгодно для привлечения инвестиций.
Эмитировать цифровой песо будет Центральный банк, а основным контрагентом для его покупки, по замыслу, станет новый цифровой банк. Он же будет и оператором платформы, основанной на приложениях в смартфоне – как для покупки валюты, так и для оплаты по QR-кодам. Туристам, посещающим Кубу, по замыслу, также придется скачать такое приложение и «заводить» на него свои деньги».
Участники обсуждения особо подчеркнули, что в рамках концепции криптовалюты на Кубе не должны иметь хождения. Впрочем, они могут использоваться для внешнеторговых операций.
«Доллары из США можно будет перевести через двойную конвертацию – сначала в песо, с обменом на одну из криптовалют, затем уже в цифровой песо, - подчеркнул Борис Титов. - Риски санкций при этом минимальны. Однако криптовалюту саму по себе, не обменяв на цифровой песо, использовать будет нельзя».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 октября 2024
- 11 октября 2024
- 11 октября 2024