Россия предложила Кубе вывести экономику из тени с помощью единого расчетного центра на базе цифрового песо » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Россия предложила Кубе вывести экономику из тени с помощью единого расчетного центра на базе цифрового песо

Проект обсуждался в ходе встречи в Гаване Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, председателя Делового совета Россия – Куба Бориса Титова с главой Центрального банка Республики Куба Мартой Гонсалес.

Встреча прошла в рамках работы двустороннего экспертного центра, созданного с согласия президента Кубы Мигеля Диас-Канеля. Центр занимается подготовкой программы рыночных реформ для Кубы. С кубинской стороны в него входят представители ключевых министерств и Центрального банка, с российской – эксперты Института экономики роста имени Столыпина, Центра стратегических разработок и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

«Российская сторона готова предложить Кубе собственный опыт создания цифровой среды для предпринимателей, - отметил Титов. – Экономика наших партнеров крайне нуждается в двух вещах: обелении денежных потоков (с одновременным повышением удобства ведения бизнеса) и защите финансовой системы от внешних санкций. Мы предложили комбинированный инструмент, который, на наш взгляд, способен решить обе задачи».

Речь идет о создании на Кубе специального расчетного центра с банковской лицензией, через который проходили бы финансовые транзакции как внутри страны, так и по внешнеторговым сделкам. 

«Еще десять лет назад в малом бизнесе у нас большая часть расчетов совершалась наличными, - напомнил кубинским коллегам бывший старший вице-президент Сбербанка Андрей Ванин. - Государство не получало с них никаких налогов. Население тоже предпочитало наличные, большая часть денег хранилась не в банках, а дома «под подушкой». Все изменилось с созданием цифрового «суперсервиса» по онлайн-регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета, как мы его называем в России. Создавался он совместно Федеральной налоговой службой, Минэкономразвития, Минцифры, Сбербанком и рядом частных компаний.

Первая его составляющая – онлайн-регистрация и постановка бизнеса на учет. 10 лет назад, если я хотел открыть кофейню, я должен был пешком пойти в налоговую инспекцию. Процессы там были настолько медленные, что приходилось прибегать к помощи посредников, которые ускоряли их за деньги. Сейчас я просто захожу на сайт ФНС, вношу краткие данные о компании и скачиваю приложение для смартфона, которое позволяет приложить к экрану телефона биометрический паспорт с микрочипом, и таким путем заверить свою подпись. В 24 часа получаю уведомление о постановке на учет.

Вторая составляющая. Как только меня зарегистрировали, банки предоставляют мне на расчетно-кассовое обслуживание. Уже на следующий день могу расплачиваться с поставщиками за кофе, сахар, бумажные стаканы.

Третья. В России были созданы платежные смарт-терминалы, принимающие любые способы оплаты. Они же – кассы с онлайн-фискализацией для налоговых органов. Бизнес стал безбумажным, а аналитический модуль кассы еще и позволяет предпринимателям прогнозировать закупки и продажи».

«К чему это привело? Доля безналичных транзакций в МСП выросла в несколько раз. Сегодня в Москве платить картами и QR-кодом можно даже на овощных рынках, что невозможно было представить 10 лет назад, - продолжил Андрей Ванин. – Что интересно, внедрить эти технологии помогли сами клиенты. Практически все крупные банки в России имеют бонусную систему возврата при оплате картами (кэшбек). Это привело к тому, что клиенты сами стали просить торговые точки обеспечить их терминалами для оплаты безналичным путем. Очень хороший пример государственно-частного партнерства, от которого выиграли все!».

«В описанной системе очень важна роль банков, именно они создают платформу, на которой система базируется, - уточнил Борис Титов. - Поэтому мы предлагаем создать на Кубе специальный расчетный центр с банковской лицензией, банк без отделений.

Вторая сторона этой работы призвана решить вопрос с безопасной организацией внешних денежных потоков (в первую очередь от физлиц) на Кубу, и их  дальнейшим прозрачным использованием. С одновременным исключением оборота доллара. Это возможно с использованием технологии блокчейн».

«Мы предлагаем ввести официальный цифровой песо, - пояснил Титов. - На первых порах, с учетом хаотичности курса, его стоило бы привязать к одной из крупнейших валют мира. Это создает определенные рынки, но очень выгодно для привлечения инвестиций.

Эмитировать цифровой песо будет Центральный банк, а основным контрагентом для его покупки, по замыслу, станет новый цифровой банк. Он же будет и оператором платформы, основанной на приложениях в смартфоне – как для покупки валюты, так и для оплаты по QR-кодам. Туристам, посещающим Кубу, по замыслу, также придется скачать такое приложение и «заводить» на него свои деньги».

Участники обсуждения особо подчеркнули, что в рамках концепции криптовалюты на Кубе не должны иметь хождения. Впрочем, они могут использоваться для внешнеторговых операций. 

«Доллары из США можно будет перевести через двойную конвертацию – сначала в песо, с обменом на одну из криптовалют, затем уже в цифровой песо, - подчеркнул Борис Титов. - Риски санкций при этом минимальны. Однако криптовалюту саму по себе, не обменяв на цифровой песо, использовать будет нельзя».

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов: «Зеленая повестка» в мире останется, но будет переформатирована Борис Титов: «Зеленая повестка» в мире останется, но будет переформатирована
Выход США из Парижского соглашения по климату приведет к ускоренному переформатированию Парижского соглашения, которое и без того страдает отсутствием полноценных рыночных механизмов, стимулирующих сокращать выбросы углекислого газа.

Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей» Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель делового совета Россия – Куба Борис Титов заявил в ходе встречи с послом Республики Куба в России Хулио Гармендия Пенья.

Россия и Куба договариваются об «одном окне» для поставок российских розничных товаров в виде совместного торгового дома Россия и Куба договариваются об «одном окне» для поставок российских розничных товаров в виде совместного торгового дома
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, глава Делового совета Россия – Куба Борис Титов встретился в Гаване с вице-премьер-министром Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом иминистром внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерка Диасом.

Читайте также:
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх