•                     


Закон, уточняющий положения закона о выборах президента Российской Федерации принят Госдумой третьем, окончательном чтении


Закон, уточняющий положения закона о выборах президента Российской Федерации принят Госдумой третьем, окончательном чтении (№ 451801-8 «О внесении изменений в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»). Документ был внесен председателями Комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, а также группой депутатов и сенаторов.


Госдума сегодня приняла поправки в закон о президентских выборах, думаю, на одном из ближайших заседаний его рассмотрит Совет Федерации, – отметил Павел Крашенинников.


Согласно действующему избирательному законодательству Российской Федерации VIII выборы Президента РФ должны состояться в середине марта 2024 года. Окончательное решение о дате выборов будет принято Советом Федерации РФ в декабре 2023 года (не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования).


Поправки этого закона носят юридико-технический характер, никаких радикальных изменений в избирательном законодательстве они не несут. Мы синхронизируем изменения в части единого подхода к выборам всех уровней власти. Это точечная донастройка системы, — заявил Павел Крашенинников.


Законом уточняются положения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и привозятся в соответствие с ранее внесенными изменениями в федеральные законы (от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).


Предусматривается уточнение положений относительно осуществления фото- и видеосъемки на избирательных участках. Так, ее могут проводить только лица, имеющие на это право в соответствии с законом, исключая нарушение тайны голосования и контроль за волеизъявлением избирателей. Также обязательно сохранение конфиденциальности персональных данных, которые содержатся
 в списках избирателей и иных документах.


Закрепляется правило, что в случае появления судимостиу зарегистрированного кандидата вводится обязанность представитьв зарегистрировавшую его избирательную комиссию сведения о судимостив письменной форме.


Закон устанавливает особенности открытия и использования счетов, открываемых избирательным комиссиям, регулируются вопросы оплаты труда членам избирательных комиссий, а также закрепляется возможность софинансирования из бюджета субъекта РФ, местного бюджета подготовкии проведения выборов Президента РФ.


Устанавливается предельная стоимость изготовления агитационных материалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России на единицу продукции, в то время как в действующей редакции такой предел составляет 100 рублей.


На заседаниях избирательных комиссий (установлении итогов, определении результатов, при подсчете голосов) могут быть аккредитованы только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора.


Также законом уточняются полномочия доверенных лиц кандидатов,и закрепляется норма о том, что указанные полномочия прекращаются
 по истечении агитационного периода.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Комитет рекомендовал законопроект о президентских выборах на первое чтение Комитет рекомендовал законопроект о президентских выборах на первое чтение
Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал рассмотреть в первом чтении законопроект, уточняющий положения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

Внесение Поправки в закон о выборах президента Внесение Поправки в закон о выборах президента
В Госдуму внесен проект федерального закона, уточняющего положения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Законопроект внесен председателями Комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, а также группой депутатов и сенаторов.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции встретился  с Министром МЧС России Александром Куренковым Комитет по безопасности и противодействию коррупции встретился с Министром МЧС России Александром Куренковым
Комитет по безопасности и противодействию коррупции встретился с Министром МЧС России Александром Куренковым накануне отчета Правительства РФ в Госдуме

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх