Борис Титов: «Поставки продуктов по государственным и муниципальным контрактам из-за инфляции пора переводить на полугодовой цикл» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: «Поставки продуктов по государственным и муниципальным контрактам из-за инфляции пора переводить на полугодовой цикл»

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов поддержал предложение бизнеса Республики Марий Эл выступить за сокращение действия контрактов на поставку продуктов питания для государственных и муниципальных нужд. Об этом бизнес-омбудсмен заявил по итогам круглого стола на тему «Закупки, субсидии, госуслуги. Взаимодействие бизнеса с государственными инстанциями».

      Поводом для инициативы стало решение Комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Марий Эл рекомендовать местным государственным и муниципальным заказчикам перевести контракты на закупку продовольствия для учреждений бюджетной сферы на полугодовой цикл. До сих пор, согласно повсеместной практике, такие договоры заключались на год.

     «В этом году поставщики товаров для государственных и муниципальных нужд столкнулись с неприятными неожиданностями, - пояснил бизнес-омбудсмен в Республике Марий Эл Сергей Степанов. – Начиная с весны, в течение нескольких месяцев прошло значительное увеличение отпускных цен на продукты питания (мясо и птицу, в первую очередь). А договоры на поставку продуктов в школы, больницы и так далее заключались по фиксированным ценам, без права повышения. В результате предприниматели по итогам года в лучшем случае выйдут в ноль, хорошо, если не понесут убытки. Пытались расторгнуть контракты, по соглашению сторон, но без попадания в «черный список» недобросовестных поставщиков сделать это невозможно».

     «Мы обращались по вопросу удорожания куриного мяса в местное управление Федеральной антимонопольной службы, но понимания не встретили, - продолжил Степанов. – Форс-мажором это обстоятельство не признали, квалифицировали как обычный предпринимательский риск. В результате решение нашли по другой линии. С декабря новые договоры на поставку продуктов, финансируемые из республиканского бюджета, будут заключаться на полгода. Пока что это касается только продуктов, производимых внутри региона («борщевойнабор», мясо, молоко), надеемся, что удастся расширить сферу применения новых условий».

      «Такая проблема характерна для всей страны, - подчеркивает Борис Титов. – Планировать поставки питания для госнужд стало сложно. И в преддверии нового цикла заключения контрактов, думаю, и предложения Марий Эл стоит тиражировать повсеместно. Срок действия договоров нужно делать более коротким. И распространить эту не только на «внутренние» поставки, когда продукция не выходит за границы региона, а и на более широкий круг, включая импорт.  Альтернативой может служить право на пересмотр начальной цены, но тут есть слишком значительные коррупционные риски. Но если ничего не предпринять, обеспечение социальных учреждений питанием на следующий год может оказаться под вопросом. Либо конкуренция среди поставщиков резко упадет, либо в цену они будут закладывать максимальные риски, что разгонит инфляцию еще сильнее. А полугодовой цикл, наоборот, повышает интерес поставщиков к торгам, следовательно, стимулирует конкуренцию и снижает стартовые цены».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Бизнес-омбудсмен Пермской области: все ближайшие годы острейшей проблемой экономики останется проблема с рабочей силой Бизнес-омбудсмен Пермской области: все ближайшие годы острейшей проблемой экономики останется проблема с рабочей силой
Об этом в ходе организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей на фоне международных вызовов для российской экономики в 2023 году» заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов

Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74% Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Титов предложил американским предпринимателям выстраивать «бизнес интернационал» с Россией Титов предложил американским предпринимателям выстраивать «бизнес интернационал» с Россией
Российский и американский бизнес должны развивать прямой и независимый диалог без политической составляющей, выстраивать своего рода «бизнес интернационал». Об этом на встрече с Американской торговой палатой заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх