-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Для увеличения эффективности производственного МСП нужно создать условия «бесшовного перехода» с УСН на общую систему налогообложения
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 23 октября 2023, 19:51

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение».
«На фоне сложных процессов, связанных с адаптацией экономики к санкциям правительство не бросило малый и средний бизнес наедине с трудностями, - отметил Титов. - Мер было принято очень много, но хотелось бы отметить лишь одну. Сейчас совсем другая ситуация с контрольно-надзорной деятельностью. Количество проверок сократилось в разы, а само качество контроля и надзора после принятия нового закона сильно изменилось. Кроме того, не могу не отметить, насколько благотворно сказалось на поддержке МСП повышение авансов по госконтрактам до 50%. В том числе это способствовало и выполнению гособоронзаказа».
«Я абсолютно согласен с прозвучавшими сегодня словами о том, что надо менять вектор направления развития малого бизнеса, увеличивать эффективность производственного сектора, - продолжил уполномоченный. - Мы несколько лет писали об этом, рады, что это начали признавать на высоком уровне. Сегодня у нас лишь 0,6% всех субъектов МСП (37 тысяч) по ОКВЭД занимаются производство оборудования, машин, электроники, компьютеров, оптики и тому подобное. Крайне малый показатель.
Как же можно простимулировать производственный малый и средний бизнес?
Например, увеличить для него пороги применения упрощенной системы налогообложения до 5 млрд. выручки в год. Альтернативный вариант – при существующем пороге УСН установить льготную ставку по налогу на прибыль в 5 % (на первые 2 года после перехода на ОСНО), с применением в дальнейшем прогрессивной ставки в зависимости от оборота.
Вообще, экономика нуждается в «бесшовном переходе» с льготных налоговых режимов на общий. У нас ведь больше становится в первую очередь микробизнеса, индивидуальных предпринимателей. А количество юридических лиц даже сокращается. Именно компаниям надо давать перспективу роста, устраняя нынешний резкий провал при переходе с УСН на ОСНО.
Кроме того, важно разрешить малым предприятиям на УСН работать с НДС, если им это нужно».
«Наконец, надо что-то делать с обостряющейся проблемой кадров, - заключил Борис Титов. - Трактористов уже ищут за 200 000 рублей в месяц. И как бы наша общественность не критиковала подобное решение, миграционные процессы нужны. Именно поэтому мы предлагаем расширить привлечение рабочей силы из визовых стран».
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023