При содействии уполномоченных по защите прав предпринимателей предпринимателям возвращено 33 млрд. рублей задолженности по госконтрактам » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


При содействии уполномоченных по защите прав предпринимателей предпринимателям возвращено 33 млрд. рублей задолженности по госконтрактам

Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова принял за 9 месяцев 2023 года 784 жалобы по административной тематике – на 38% меньше, чем за тот же период прошлого года.

     Традиционно много жалоб (14% от общего числа) на нарушения при государственных и муниципальных закупках, на задержку с оплатой поставленных государству товаров.

     В целом усилиями органов прокуратуры, в том числе при содействии института уполномоченных, предпринимателям возвращено больше 247 млрд. рублей задолженности. Отдельно взятыми усилиями уполномоченных - более 33 млрд.

     «В жалобах по этой тематике есть и другой пласт, - отмечает Борис Титов. - Заявители обращают внимание на недобросовестные действия заказчиков, которые в одностороннем порядке расторгают договор, сами при этом делая все, чтобы его нельзя было исполнить. В этих случаях, конечно, надо проверять доводы обеих сторон, поскольку речь идет о спорах гражданско-правового характера, однако тенденция сама по себе не очень хорошая. Мы также обращали внимание Генеральной прокуратуры на эту проблему».

     17% жалоб связаны с несовершенством законодательства и предложениями его изменить. «В этом году выделяются вопросы регистрации рекламных объявлений, - поясняет руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного Наталья Рябова. -  В начале года преобладали жалобы от ювелиров на новый налоговый режим, предложения внести изменения в закон о контрольно-надзорной деятельности, предложения по изменений налоговых режимов».

     В этом году к уполномоченному поступает много жалоб, связанных с земельными и имущественными отношениями (13 %). В частности, они касаются обоснованности кадастровой оценки в целях налогообложения, процессов возврата бизнеса в государственную собственность, вопросов аренды государственного имущества.

     7 % жалоб связаны с налоговыми проверками или действиями налоговых органов. «В прошлом году за тот же период их было 12%, - сообщила Наталья Рябова. - Налицо явное снижение, надеемся и на меньший объем доначислений. Стали реже поступать жалобы на действия налоговых органов в рамках регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но они все же есть».

     В 6 % случаев заявители жалуются на решения/действия судов и просят защитить их.

     22 % обращений к федеральному уполномоченному связаны с самыми разными видами действия/бездействия органов власти или естественных монополий (таможенные, правоохранительные органы, прокуратуры, региональные и местные администрации, госпредприятия). Это могут быть самые разные вопросы – и корректировка таможенной стоимости, и согласование разрешений на строительство, и обоснованность проверок со стороны прокуратуры, и нарушения законов о конкуренции крупными госкомпаниями, и тарифы естественных монополий.

     «Остальные жалобы касаются разных вопросов, в том числе есть и жалобы компаний на деловых партнеров, жалобы на действия банков – на такие жалобы не можем в полной мере реагировать, но стараемся помочь или направить заявителя по правильному маршруту для решения его проблемы», - заключила Рябова.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел круглый стол на тему «Обсуждение проекта закона о внесении изменений в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» (в части расширения полномочий)».

Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей за полгода стали втрое чаще участвовать в выездных проверках бизнеса Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей за полгода стали втрое чаще участвовать в выездных проверках бизнеса
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова подвел итоги работы региональных уполномоченных за первое полугодие 2022 года. Оказалось, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество жалоб, поступивших на рассмотрение бизнес-омбудсменов в субъектах РФ, снизилось на 11% (5065 против 5694 в 1 полугодии 2021-го).

Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74% Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов предложил не наказывать победителей госзакупок, не заключивших заведомо неисполнимые контракты Борис Титов предложил не наказывать победителей госзакупок, не заключивших заведомо неисполнимые контракты
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру финансов Антону Силуанову с предложением выпустить разъяснения Минфина в отношении поставщиков, которые выигравших госзакупки, но, в силу резко изменившейся вследствие санкционного давления экономической ситуации, не заключивших заведомо неисполнимые контракты.

Борис Титов призвал активнее применять регрессные иски для решения проблемы долгов по госзаказу Борис Титов призвал активнее применять регрессные иски для решения проблемы долгов по госзаказу
На фоне трудного выхода из последствий пандемии частный бизнес остается для государственных и муниципальных заказчиков «дойной коровой». Госструктуры и госпредприятия не спешат расплачиваться по исполненным контрактам, поскольку их руководители не чувствуют личной финансовой ответственности.

Читайте также:
Россия ждет миллион индийских специалистов
  • 9 июля 2025
  • 15:45


В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров в Россию до конца года планируется прибытие миллиона специалистов из Индии, заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Правительство одобрило вырубку леса на Байкале
  • 9 июля 2025
  • 11:16


Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Эксперты предупреждают о рисках, связанных с возможными поджогами лесов ради получения древесины.
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
  • 8 июля 2025
  • 18:45


Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на усиление контроля в миграционной сфере. Он предусматривает ужесточение требований к сертификатам о знании русского языка, истории и законодательства, но освобождает от сдачи экзаменов трудовых мигрантов по правительственной квоте.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх