БРИКС: в зеркале времен » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


БРИКС: в зеркале времен

Когда и почему начался неформальный диалог между странами БРИКС? Где находятся корни общей истории стран объединения? Почему важна популяризация социально-гуманитарных наук для развития межкультурных связей стран БРИКС? Об этом рассказали эксперты в области политологии, философии, истории, культурологии, востоковедения и международных отношений в рамках проекта «БРИКС: в зеркале времен».


Как известно, в 2006 году на Петербургском экономическом форуме произошла институционализация объединения: появилась организация (содружество государств БРИК). Осенью того же года на встрече Президента России Дмитрия Медведева, Председателя КНР Ху Цзиньтао, Премьер-министра Индии Манмохана Сингха и Президента Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в рамках 61-ой сессии ООН в Нью-Йорке лидеры договорились о проведении полномасштабного саммита глав государств БРИК в 2009 году.


После сессии ООН состоялось три короткие встречи лидеров стран БРИК в Сан-Паулу, Лондоне и Москве по вопросам финансов и общей безопасности. В 2009 году состоялся первый саммит стран БРИК в Екатеринбурге.


Современное наименование – БРИКС – объединение получило в 2011 г. после расширения группы за счет присоединения Южно-Африканской Республики (декабрь 2010 г.).


Начиная с 2010 года саммит БРИК, а с 2011 года БРИКС, стал ежегодным мероприятием, где страны «пятерки» обсуждают вопросы партнерства в интересах глобальной стабильности, безопасности и процветания; инклюзивный рост; партнёрство БРИКС как мощный фактор глобального развития, а также темы, связанные с развитием стратегического партнерства внутри объединения.


БРИКС открыт для контактов с другими странами. Пример тому саммит 2022 года в городе Сямэнь в составе «БРИКС Плюс», когда были приглашены Мексика, Египет, Гвинея, Таиланд и Таджикистан.


Почему у стран «пятерки» получается создать нетипичное межгосударственное объединение? Что помогло странам «пятерки» найти общий язык, только ли схожесть взглядов на проблемы глобального развития? Когда начали складываться дипломатические отношения между Россией и Китаем? Как Китай помог СССР во Второй мировой войне? Какие отголоски советской экономической системы работали в Индии вплоть до 2017 года? Когда первые русские путешественники впервые посетили Южную Африку? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в цикле интервью «БРИКС: в зеркале времен».


Эксперты рассказали об исторических связях и причинах дружественных отношений стран «пятерки», осветили периоды кризиса и оттепели в их взаимодействиях, а также отметили культурное влияние стран друг на друга: Герасим Лебедев и его театральные постановки в Калькутте, индийское кино, которое стало любимым жанром советского зрителя, российская духовная миссия в Китае, нашедшая отклик у местных жителей и ставшая убежищем для тех, кто бежал из России от Революции 1917 года.


«Очевидно, что БРИКС в наше время уходит от повестки, связанной исключительно с общностью экономических интересов. Объединение работает в политической плоскости. Более того, подключение ЮАР к группе вывело БРИКС на уровень нового формата геополитического объединения: каждая из стран-участниц представляет интересы определенного мегарегиона, лидером которого является.


На долю государств – участников БРИКС приходится 40% населения планеты (свыше 3 млрд. человек), 25% площади земной поверхности и около 20% мирового ВВП. Они уже контролируют около 43% мировых валютных резервов, и их доля продолжает расти. При этом входящие в БРИКС страны — влиятельные участники крупнейших международных и региональных объединений (ООН, G20, ВТО, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, АТЭС и др.). В новой геополитической реальности логичным видится не только усиление роли БРИКС, но и расширение объединения до различных форматов БРИКС+. Стратегические позиции России в объединении достаточно сильны. БРИКС воспринимается многими странами, как потенциально самая мощная non-Western политическая площадка, способная стать полноценным противовесом G-7. В настоящее время уже более 20 стран выразили заинтересованность во вхождении в БРИКС: Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Мексика, Алжир, Египет, Тунис, Судан, Сенегал, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Таиланд, Беларусь, Казахстан и др.


В то же время страны-участницы БРИКС обладают опытом двусторонних взаимодействий, которые влияют на развитие многосторонних связей. В контексте российского ракурса сюжеты общей истории, коллективная память, культурные связи России и Китая, России и Индии, России и Бразилии, России и ЮАР позволяют объяснить, почему Россия является одним из ключевых интеграторов объединения. Без понимания историко-культурного контекста невозможно объемно смотреть на происходящее в современной политике стран БРИКС, задавать правильные векторы для взаимодействия по различным трекам, включая формирование научной экосистемы «пятерки», которая была анонсирована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации 4 августа, по итогам принятия Декларации научно-технического и инновационного сотрудничества БРИКС. Поэтому социально-гуманитарный ракурс взаимоотношений стран БРИКС так важно продолжать развивать, поддержка соответствующих инициатив сегодня как никогда актуальна. Примером такой инициативы является проект «БРИКС: в зеркале времен», поддержанный грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Этот совместный медиапроект международной сети TV BRICS и Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) об истории отношений РФ со странами «пятерки» позволяет вспомнить забытые страницы совместной истории стран-участниц, показать гуманитарную составляющую объединения. В основе проекта лежит серия тематических сюжетов мини-интервью с участием ученых из области социально-гуманитарных наук. «БРИКС: в зеркале времен» способствует не только усилению интереса граждан России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР к ярким сюжетам прошлого, но и задает основу для взаимопонимания по возможным совместным инициативам в области социально-гуманитарных наук. 


Материалы проекта будут храниться в открытом доступе для всех интересующихся», - отмечает руководитель проекта «БРИКС: в зеркале времен», кандидат политических наук, проректор по стратегическим коммуникациям и информационной политике ГАУГН Наталья Емельянова. 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх