-
15.07.25 |
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
-
15.07.25 |
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
-
15.07.25 |
Байкал под особым контролем: решения - с РАН, задачи - с местными жителями
-
15.07.25 |
Движение «Здоровое Отечество» обратилось к Володину с просьбой запретить вейпы
-
14.07.25 |
Минтруд смягчает контроль: часть проверок бизнеса перейдёт в онлайн
-
14.07.25 |
-
14.07.25 |
-
12.07.25 |
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
Борис Титов предложил комплекс мер по усовершенствованию работы единого налогового счета
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 13 июня 2023, 21:49
Об этом говорится в материалах спецдоклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году» Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Материалы являются частью ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Президенту России.
«Федеральная налоговая служба старается оперативно решить проблемы, связанные с уплатой налогов через Единый налоговый счет (ЕНС), - признает Титов. - Предприниматели позитивно восприняли отмену пеней за неуплату налогов, если она связана со сбоями функционирования ЕНС до середины 2023 года. Однако уже сейчас, во время отладки системы в нее можно внести ряд технических корректировок – во избежание будущих проблем при входе в стабильный режим».
В частности, предлагается упростить порядок уменьшения налогов, уплачиваемых в рамках патентной и упрощенной системы налогообложения.
На текущий момент простой оплаты фиксированных взносов недостаточно, говорится в спецдокладе, необходимо дополнительно подавать заявления на резервирование уплаченных сумм. Форма подачи такого заявления - только электронная, со всеми вытекающими дополнительными затратами. Кроме того, вопрос усложняется нестабильной работой личных кабинетов налогоплательщика.
Предлагается устранить заявительный порядок для идентификации платежа.
Для идентификации платежей на ЕНС введена обязанность — подавать соответствующие уведомления, чтобы идентифицировать платеж, пишет Титов. Объем работы возрастает многократно.
Предлагается усовершенствовать порядок камеральных проверок деклараций по налогам, рассчитываемым нарастающим итогом за год.
У плательщиков после сдачи годовых деклараций образовались отрицательные сальдо, это связано с изменением порядка разнесения убытков за отдельные отчетные периоды, объясняется в спецдокладе. Если сумма налога к уплате сразу ложится в ЕНС плательщика, то по убыточным периодам при образовании переплаты по налогу разноска происходит только после камеральной проверки. Таким образом, итоговая сумма налога по декларации может в разы отличаться от образовавшейся к уплате в ЕНС. Вместе с тем, изменений в порядок заполнения деклараций не вносилось. Последствия проблемы: возникновение произвольных сумм начислений налогов, не подтвержденных декларацией, возникающих исключительно по причине необоснованного отражения в лицевом счете налогоплательщика, и изъятие из оборота средств плательщика без компенсации его вмененных издержек.
Предлагается рассмотреть возможность установления нескольких дат сдачи отчетности.
В единый день сдачи отчетности по всем налогам – НДС, прибыль, НДФЛ, взносы создается пиковая нагрузка на администрирование процессов формирования отчетности внутри компании, что неминуемо ведет к ошибкам, и, как следствие, к санкциям со стороны ФНС.
Предлагается предусмотреть порядок отражения пени.
К актам и решениям не прилагается расчет пени, в результате налогоплательщик не только не может проверить достоверность расчета, но и по итогам налоговой проверки не владеет информацией о суммах к уплате, уточняется в спецдокладе. Даже если все оплаты по налоговым обязательствам проведены, то с учетом механизма распределения платежей при недостаточности денежных средств на ЕНС налог не будет уплачен полностью, и на сумму недоимки продолжат начисляться пени.
Наконец, предприниматели ожидают оперативной наладки технической части работы системы, пишет Титов. Сегодня плательщики сталкиваются с проблемой отрицательного сальдо в связи с неверной разноской платежей 2022 и 2023 года. Механизма исправления не имеется, в результате оплачиваются виртуальные долги, и не погашаются текущие обязательства, которые прибавляются дополнительно к ложным задолженностям.
Оставить комментарий
![]()
|

- 15 июля 2025
- 15 июля 2025
- 15 июля 2025