-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Генеральная прокуратура поставила точку в споре о порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 мая 2023, 19:44
Статья 82 Налогового кодекса РФ об обмене информацией между налоговым органом и следствием не должна подменять порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, описанный в статье 32 НК. Об этом говорится в письме на имя уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова за подписью первого заместителя Генерального прокурора Анатолия Разинкина.
Ранее Титов направлял в Генеральную прокуратуру предложение создать рабочую группу для разработки изменений в Налоговый кодекс РФ. Эти изменения, по замыслу бизнес-омбудсмена, должны были устранить правовую неопределенность, позволяющую следственным органам возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях еще до того, как решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступило в силу.
Аналогичную проблему Титов ставил и в письме на имя замминистра финансов Алексея Сазанова. С прошлого года в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появились изменения, согласно которым уголовные дела по статьям 198 - 199.2 УК могут быть возбуждены только на основании материалов, направленных в следствие налоговыми органами, напоминал уполномоченный. Порядок направления таких материалов регламентируется пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ – не ранее, чем через 75 дней со дня вступления в силу решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности. В свою очередь, статья 101 НК РФ описывает порядок вступления в силу решения о привлечении к ответственности - «по истечении одного месяца со дня вручения». А статья 101.2 НК РФ уточняет, что при его обжаловании в апелляционном порядке (в вышестоящем налоговом органе) срок вступления решения в силу переносится на момент, когда свою позицию по нему выскажет вышестоящий орган.
Тем не менее, на практике этот порядок нарушается, подчеркивал Титов. В подобных случаях следствие ссылается на пункт 3 статьи 82 НК РФ, согласно которому налоговые и следственные органы информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах «в порядке, определяемом по соглашению между ними».
Из ответа Анатолия Разинкина следует, что генеральная прокуратура отдает однозначный приоритет статье 32. «Статья 82 НК РФ, упомянутая в обращении, регулирует порядок взаимодействия между соответствующими государственными органами по обмену информацией об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, - пишет первый заместитель генпрокурора. - Следовательно, данная норма не подменяет императивные требования пункта 3 статьи 32 НК РФ об обязанности налоговых органов направлять материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно вступить в законную силу и полномочия по взысканию недоимки налоговыми органами реализованы».
«Осталось понять, считает ли надзорное ведомство процессуальными нарушениями те случаи, когда уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждались по материалам, поступившим в следственный орган до вступления в силу решения о наличии налогового правонарушения, - прокомментировал ситуацию сам Борис Титов. – Практика показывает, что таких фактов достаточно».
«Ответ Генеральной прокуратуры даёт надежду, что передача материалов вернётся в установленные законодательные рамки, - добавляет руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. - А изменения правил, если таковые потребуются, будут осуществляться не письмами ФНС, а изменениями в Налоговый кодекс. В письме Разинкина есть ключевой момент – порядок статьи 32 НК должен главенствовать. Надеюсь, это даст юристам, чьи клиенты обвиняются в налоговых преступлениях, дополнительную аргументацию в защиту своей позиции».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025