•                     


Генеральная прокуратура поставила точку в споре о порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям


Статья 82 Налогового кодекса РФ об обмене информацией между налоговым органом и следствием не должна подменять порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, описанный в статье 32 НК. Об этом говорится в письме на имя уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова за подписью первого заместителя Генерального прокурора Анатолия Разинкина.

Ранее Титов направлял в Генеральную прокуратуру предложение создать рабочую группу для разработки изменений в Налоговый кодекс РФ. Эти изменения, по замыслу бизнес-омбудсмена, должны были устранить правовую неопределенность, позволяющую следственным органам возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях еще до того, как решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступило в силу.

Аналогичную проблему Титов ставил и в письме на имя замминистра финансов Алексея Сазанова. С прошлого года в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появились изменения, согласно которым уголовные дела по статьям 198 - 199.2 УК могут быть возбуждены только на основании материалов, направленных в следствие налоговыми органами, напоминал уполномоченный. Порядок направления таких материалов регламентируется пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ – не ранее, чем через 75 дней со дня вступления в силу решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности. В свою очередь, статья 101 НК РФ описывает порядок вступления в силу решения о привлечении к ответственности - «по истечении одного месяца со дня вручения». А статья 101.2 НК РФ уточняет, что при его обжаловании в апелляционном порядке (в вышестоящем налоговом органе) срок вступления решения в силу переносится на момент, когда свою позицию по нему выскажет вышестоящий орган.

Тем не менее, на практике этот порядок нарушается, подчеркивал Титов. В подобных случаях следствие ссылается на пункт 3 статьи 82 НК РФ, согласно которому налоговые и следственные органы информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах «в порядке, определяемом по соглашению между ними».

Из ответа Анатолия Разинкина следует, что генеральная прокуратура отдает однозначный приоритет статье 32. «Статья 82 НК РФ, упомянутая в обращении, регулирует порядок взаимодействия между соответствующими государственными органами по обмену информацией об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, - пишет первый заместитель генпрокурора. - Следовательно, данная норма не подменяет императивные требования пункта 3 статьи 32 НК РФ об обязанности налоговых органов направлять материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно вступить в законную силу и полномочия по взысканию недоимки налоговыми органами реализованы».

«Осталось понять, считает ли надзорное ведомство процессуальными нарушениями те случаи, когда уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждались по материалам, поступившим в следственный орган до вступления в силу решения о наличии налогового правонарушения, - прокомментировал ситуацию сам Борис Титов. – Практика показывает, что таких фактов достаточно».

«Ответ Генеральной прокуратуры даёт надежду, что передача материалов вернётся в установленные законодательные рамки, - добавляет руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. - А изменения правил, если таковые потребуются, будут осуществляться не письмами ФНС, а изменениями в Налоговый кодекс. В письме Разинкина есть ключевой момент – порядок статьи 32 НК должен главенствовать. Надеюсь, это даст юристам, чьи клиенты обвиняются в налоговых преступлениях, дополнительную аргументацию в защиту своей позиции».





Еще по теме:
Борис Титов предложил Минфину уточнить в Налоговом кодексе порядок передачи материалов для возбуждения уголовных дел Борис Титов предложил Минфину уточнить в Налоговом кодексе порядок передачи материалов для возбуждения уголовных дел
Разночтения в Налоговом кодексе приводят к тому, что, несмотря на новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (только на основании материалов налоговых органов), на практике такие дела зачастую возбуждаются еще до того, как решение инспекции вступает в силу. Об этом говорится в письме, которое уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил статс-секретарю – заместителю министра финансов Алексею Сазанову.

Эксперт ЦОП «БПК» рассказала об особенностях применения нового порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях Эксперт ЦОП «БПК» рассказала об особенностях применения нового порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях
9 марта 2022 г. вступили в силу изменения в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Теперь уголовные дела по налоговым преступлениям (статьи 198-1992 УК РФ) могут возбуждаться только по тем материалам, которые следствию направляют налоговые органы.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх