Эксперт ЦОП «БПК» рассказала об особенностях применения нового порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперт ЦОП «БПК» рассказала об особенностях применения нового порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях

9 марта 2022 г. вступили в силу изменения в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Теперь уголовные дела по налоговым преступлениям (статьи 198-1992 УК РФ) могут возбуждаться только по тем материалам, которые следствию направляют налоговые органы.

Об этом в ходе семинара «Защита предпринимателей по уголовным делам о налогах», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», напомнила адвокат адвокатского бюро «Китсинг и партнеры» Дарья Козырева.

«Причем материал должен быть направлен именно в порядке, зафиксированном в п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ, - подчеркнула Козырева. - То есть решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступило в силу, но налогоплательщик в течение 75 дней так и не удовлетворил требование налогового органа. Размер недоимки должен  превышать размеры, установленные уголовным кодексом (крупный и особо крупный размеры - 2,7 млн. и 13 млн. рублей для физических лиц, 15 и 45 млн. рублей для юридических). В прошлом году Генеральная прокуратура особо разъясняла, что справки и письма, которые налоговая служба направляет в следственные органы в порядке обмена информацией (по п. 3 ст. 82 НК РФ) не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела по данной категории преступлений».

«Стоит отметить, что даже в том случае, когда налоговый орган, передавая материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, не установил признаков умысла, налогоплательщик все равно может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ, - продолжила Козырева. - Постановление Конституционного суда РФ от 21.12.2011 Г. №30-П гласит, что установление умысла является прерогативой именно следственных органов.

Надо подчеркнуть, что незаконное возмещение НДС обычно квалифицируется следствием по ст. 159 (мошенничество), и спецпорядок возбуждения дел на нее не распространяется. Плюс к этому следствие может обойти новый порядок в том случае, если уголовное дело возбуждается не по ст. 199, а по ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). По логике следователя, если платежное поручение составлено по ничтожному договору (с фирмой-однодневкой), то оно содержит заведомо ложные сведения, а следовательно – является подложным. Статья более жесткая, чем ст.199, поскольку размер деяния не имеет значения, а наказание предусматривает от 6 лет лишения свободы.

На начальном этапе фактические обстоятельства объективной стороны правонарушения (место, время, действия и ущерб) устанавливают именно налоговые органы. Следователь может увеличить размер недоимки только в случае, если проведенной экспертизой будет установлен ее больший размер.

Стратегия защиты может заключаться в том, чтобы настаивать на возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ - в связи с серьезными нарушениями. К их числу относится непроведение так называемой налоговой реконструкции - расчета сумм доначислений по налогам, исходя из их реального экономического смысла. То есть, к примеру, вычета из налогооблагаемой базы реально понесенных расходов.

При уголовном разбирательстве, в отличие от арбитражного, налоговая реконструкция обязательна (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»). По этой же причине размер недоимки, исчисленный налоговой службой и «засиленный» арбитражным судом, не имеет преюдициального значения. В уголовном разбирательстве он может быть уменьшен».

«При возвращении дела прокурору повторная экспертиза ущерба, скорее всего будет назначена в Экспертно-криминалистическом центре МВД, - заключила Дарья Козырева. – А он, как правило, более объективен в налоговой реконструкции, чем эксперты, назначенные следствием».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Генеральная прокуратура поставила точку в споре о порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям Генеральная прокуратура поставила точку в споре о порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям
Статья 82 Налогового кодекса РФ об обмене информацией между налоговым органом и следствием не должна подменять порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, описанный в статье 32 НК. Об этом говорится в письме на имя уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова за подписью первого заместителя Генерального прокурора Анатолия Разинкина.

Работодатели обязаны уведомлять ПФР о приостановлении трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками Работодатели обязаны уведомлять ПФР о приостановлении трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками
Об этом в ходе семинара на тему «Трудовые права мобилизованных граждан. Что нужно знать работодателю», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила руководитель службы персонала ООО «ЦОТ НСС Консалт» Дарья Смирнова.

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал проект федерального бюджета в первом чтении Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал проект федерального бюджета в первом чтении
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции утвердил положительное заключение на проект федерального закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», внесенный Правительством Российской Федерации, и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.

Читайте также:
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
  • 12 июля 2025
  • 13:29


Госдума рассмотрит законопроект о значительном увеличении штрафов за несоблюдение требований к содержанию собак, направленный на защиту граждан от нападения бездомных животных.
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх