•                     


Эксперт ЦОП «БПК» рассказала об особенностях применения нового порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях


9 марта 2022 г. вступили в силу изменения в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Теперь уголовные дела по налоговым преступлениям (статьи 198-1992 УК РФ) могут возбуждаться только по тем материалам, которые следствию направляют налоговые органы.

Об этом в ходе семинара «Защита предпринимателей по уголовным делам о налогах», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», напомнила адвокат адвокатского бюро «Китсинг и партнеры» Дарья Козырева.

«Причем материал должен быть направлен именно в порядке, зафиксированном в п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ, - подчеркнула Козырева. - То есть решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступило в силу, но налогоплательщик в течение 75 дней так и не удовлетворил требование налогового органа. Размер недоимки должен  превышать размеры, установленные уголовным кодексом (крупный и особо крупный размеры - 2,7 млн. и 13 млн. рублей для физических лиц, 15 и 45 млн. рублей для юридических). В прошлом году Генеральная прокуратура особо разъясняла, что справки и письма, которые налоговая служба направляет в следственные органы в порядке обмена информацией (по п. 3 ст. 82 НК РФ) не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела по данной категории преступлений».

«Стоит отметить, что даже в том случае, когда налоговый орган, передавая материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, не установил признаков умысла, налогоплательщик все равно может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ, - продолжила Козырева. - Постановление Конституционного суда РФ от 21.12.2011 Г. №30-П гласит, что установление умысла является прерогативой именно следственных органов.

Надо подчеркнуть, что незаконное возмещение НДС обычно квалифицируется следствием по ст. 159 (мошенничество), и спецпорядок возбуждения дел на нее не распространяется. Плюс к этому следствие может обойти новый порядок в том случае, если уголовное дело возбуждается не по ст. 199, а по ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). По логике следователя, если платежное поручение составлено по ничтожному договору (с фирмой-однодневкой), то оно содержит заведомо ложные сведения, а следовательно – является подложным. Статья более жесткая, чем ст.199, поскольку размер деяния не имеет значения, а наказание предусматривает от 6 лет лишения свободы.

На начальном этапе фактические обстоятельства объективной стороны правонарушения (место, время, действия и ущерб) устанавливают именно налоговые органы. Следователь может увеличить размер недоимки только в случае, если проведенной экспертизой будет установлен ее больший размер.

Стратегия защиты может заключаться в том, чтобы настаивать на возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ - в связи с серьезными нарушениями. К их числу относится непроведение так называемой налоговой реконструкции - расчета сумм доначислений по налогам, исходя из их реального экономического смысла. То есть, к примеру, вычета из налогооблагаемой базы реально понесенных расходов.

При уголовном разбирательстве, в отличие от арбитражного, налоговая реконструкция обязательна (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»). По этой же причине размер недоимки, исчисленный налоговой службой и «засиленный» арбитражным судом, не имеет преюдициального значения. В уголовном разбирательстве он может быть уменьшен».

«При возвращении дела прокурору повторная экспертиза ущерба, скорее всего будет назначена в Экспертно-криминалистическом центре МВД, - заключила Дарья Козырева. – А он, как правило, более объективен в налоговой реконструкции, чем эксперты, назначенные следствием».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж
3 сентября в Колонном зале Дома Союзов прошло прощание с Михаилом Горбачевым

В Москве открылся фестиваль «День Индии» В Москве открылся фестиваль «День Индии»
11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».

Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

18 марта состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией 18 марта состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
18 марта на Большой спортивной арене "Лужники" состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Читайте также:
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.
Новый законопроект, который запрещает усыновление российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола
  • 13 июля 2024
  • 20:26


Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, который запрещает усыновление и опекунство российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола. Это решение получило широкую поддержку среди депутатов и соответствует государственной политике России по защите традиционных ценностей и детства.
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх