-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
-
07.10.24 |
-
06.10.24 |
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
-
06.10.24 |
В России планируют изменить порядок расселения граждан из аварийного жилья
-
05.10.24 |
Стартовал физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»
-
05.10.24 |
Госдума рассматривает бюджет на 2025-2027 годы: приоритеты — соцподдержка, оборона и инфраструктура
-
04.10.24 |
Таджикистан выразил обеспокоенность ситуацией с мигрантами в России
-
04.10.24 |
Госдума разработала законопроект о защите голоса человека при его использовании ИИ
-
04.10.24 |
-
03.10.24 |
Новые штрафы для родителей квадроберов: меры ответственности обсуждаются в Госдуме
Эксперт ЦОП «БПК» рассказала об особенностях применения нового порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 февраля 2023, 17:20
9 марта 2022 г. вступили в силу изменения в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Теперь уголовные дела по налоговым преступлениям (статьи 198-1992 УК РФ) могут возбуждаться только по тем материалам, которые следствию направляют налоговые органы.
Об этом в ходе семинара «Защита предпринимателей по уголовным делам о налогах», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», напомнила адвокат адвокатского бюро «Китсинг и партнеры» Дарья Козырева.
«Причем материал должен быть направлен именно в порядке, зафиксированном в п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ, - подчеркнула Козырева. - То есть решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступило в силу, но налогоплательщик в течение 75 дней так и не удовлетворил требование налогового органа. Размер недоимки должен превышать размеры, установленные уголовным кодексом (крупный и особо крупный размеры - 2,7 млн. и 13 млн. рублей для физических лиц, 15 и 45 млн. рублей для юридических). В прошлом году Генеральная прокуратура особо разъясняла, что справки и письма, которые налоговая служба направляет в следственные органы в порядке обмена информацией (по п. 3 ст. 82 НК РФ) не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела по данной категории преступлений».
«Стоит отметить, что даже в том случае, когда налоговый орган, передавая материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, не установил признаков умысла, налогоплательщик все равно может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ, - продолжила Козырева. - Постановление Конституционного суда РФ от 21.12.2011 Г. №30-П гласит, что установление умысла является прерогативой именно следственных органов.
Надо подчеркнуть, что незаконное возмещение НДС обычно квалифицируется следствием по ст. 159 (мошенничество), и спецпорядок возбуждения дел на нее не распространяется. Плюс к этому следствие может обойти новый порядок в том случае, если уголовное дело возбуждается не по ст. 199, а по ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). По логике следователя, если платежное поручение составлено по ничтожному договору (с фирмой-однодневкой), то оно содержит заведомо ложные сведения, а следовательно – является подложным. Статья более жесткая, чем ст.199, поскольку размер деяния не имеет значения, а наказание предусматривает от 6 лет лишения свободы.
На начальном этапе фактические обстоятельства объективной стороны правонарушения (место, время, действия и ущерб) устанавливают именно налоговые органы. Следователь может увеличить размер недоимки только в случае, если проведенной экспертизой будет установлен ее больший размер.
Стратегия защиты может заключаться в том, чтобы настаивать на возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ - в связи с серьезными нарушениями. К их числу относится непроведение так называемой налоговой реконструкции - расчета сумм доначислений по налогам, исходя из их реального экономического смысла. То есть, к примеру, вычета из налогооблагаемой базы реально понесенных расходов.
При уголовном разбирательстве, в отличие от арбитражного, налоговая реконструкция обязательна (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»). По этой же причине размер недоимки, исчисленный налоговой службой и «засиленный» арбитражным судом, не имеет преюдициального значения. В уголовном разбирательстве он может быть уменьшен».
«При возвращении дела прокурору повторная экспертиза ущерба, скорее всего будет назначена в Экспертно-криминалистическом центре МВД, - заключила Дарья Козырева. – А он, как правило, более объективен в налоговой реконструкции, чем эксперты, назначенные следствием».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 8 октября 2024
- 7 октября 2024
- 7 октября 2024