Все НОЦ России собрались в Самаре обсудить вопросы развития науки и технологий » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Все НОЦ России собрались в Самаре обсудить вопросы развития науки и технологий

Все НОЦ России собрались в Самаре обсудить вопросы развития науки и технологий

Самарская область впервые собрала на одной площадке представителей всех 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России по поручению Президента страны Владимира Путина

Представители научно-образовательных центров со всей страны в течение трех дней будут прорабатывать вопросы дальнейшего развития НОЦ до 2030 года. В открытии масштабного семинара-совещания приняли Губернатор региона Дмитрий Азаров и заместители Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

«В течение нескольких дней, пока длится наше мероприятие, предстоит детально проанализировать все практики, которые были наработаны в предыдущий период, и предельно четко определить вектор дальнейшего развития научно-образовательных центров мирового уровня», – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к участникам большого семинара-совещания.

Губернатор акцентировал внимание на главной задаче – перенастроить работу центров под экономические вызовы, с которыми столкнулись региона и вся страна в целом. 

«Глава государства поставил перед нами задачу обеспечить технологический суверенитет – не только импортозамещение зарубежной продукции. Конечно, этот вызов сейчас со всей актуальностью стоит и перед НОЦ, потому что именно научно-образовательные центры призваны стать драйверами технологического развития страны, – заявил Дмитрий Азаров. 

Во время дискуссии замминистра отметил важность проведения такого семинара-совещания, где каждый НОЦ может рассказать об итогах своей работы и поделиться своими планами по реализации программ и проектов. По мнению Дениса Секиринского, научно-образовательные центры прежде всего должны быть нацелены на пространственное и научно-технологическое развитие всей страны и регионов в частности. В этом случае, считает он, не должно быть соперничества и конкуренции между всеми созданными НОЦ.

Заместитель директора департамента перспективных программ и проектов «Сфера» ГК «Роскосмос» Оксана Вольф рассказал об успешном опыте работы Госкорпорации с научно-образовательным центром «Инженерия будущего». Напомним, «Роскосмос» является одним из ключевых индустриальных партнеров НОЦ, созданного в Самарской области.

Представитель ГК «ЭФКО» Екатерина Журавлева обратила внимание на важность подготовки кадров – как для науки, так и для производства, параллельно решая вопросы развития новых технологий. «Научно-образовательные центры должны отвечать запросам бизнеса», – отметила она и привела пример успешного сотрудничества с Самарской области и НОЦ «Инженерия будущего» в создании производства беспилотных летательных аппаратов.

По мнению некоторых участников семинара-совещания, научно-образовательные центры должны стать площадкой трансфера технологий. Другими словами, должна быть «полка» с готовыми продуктами для реализации, интересными для бизнеса. В то же время, и бизнес должен стать одним из заказчиков технологий. Используя различные инструменты государственной и частной поддержки, будут рождаться современные опережающие технологии. Кроме того, это сократит время от рождения самой идеи проекта до серийного производства.

Генеральный директор Института регионального развития – управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева подчеркнула значимость того факта, что семинар-совещание о развитии научно-образовательных центров мирового уровня на период 2025-2030 годов проходит в Самарской области.

По словам Ольги Михеевой, Губернатор уделяет особое внимание не только созданному в регионе научно-образовательному центру. Она напомнила, что Дмитрий Азаров обобщал опыт всех российских НОЦ на Госсовете при Президенте в 2021 году. 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Итоги выборов-2024: Действующие губернаторы уверенно лидируют Итоги выборов-2024: Действующие губернаторы уверенно лидируют
Единый день голосования завершился в России, охватив 83 региона. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в большинстве субъектов лидируют действующие губернаторы и временно исполняющие их обязанности, большинство из которых представляют партию «Единая Россия». Подсчет голосов продолжается, но уже сейчас можно отметить ключевые тенденции и первые итоги выборов.

Новый вектор высшего образования: Как Россия решает проблему доступности ВУЗов Новый вектор высшего образования: Как Россия решает проблему доступности ВУЗов
На заседании Государственной Думы с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова были обсуждены ключевые аспекты национального проекта «Наука и университеты» и государственной политики в сфере высшего и дополнительного профессионального образования. Один из главных акцентов был сделан на увеличении доступности высшего образования, особенно в регионах.

Форум «История России сквозь времена и эпохи» Форум «История России сквозь времена и эпохи»
27 апреля в здании Президиума РАН при поддержке Департамента образования и науки города Москвы прошёл Молодежный научно-образовательный форум «История России сквозь времена и эпохи». В рамках форума прошли круглый стол по вопросам реализации школьного исторического образования, мастер-класс «Пришёл, увидел, убедил!», защита проектов школьных докладов и награждение победителей конкурса. Также все участники могли посмотреть выставку монет «Великая отечественная война в советской и российской нумизматике».

Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Читайте также:
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
  • 12 июля 2025
  • 13:29


Госдума рассмотрит законопроект о значительном увеличении штрафов за несоблюдение требований к содержанию собак, направленный на защиту граждан от нападения бездомных животных.
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх