•                     


Эксперты Уполномоченного обсудили, всегда ли искусственное дробление бизнеса является преступлением


Сама по себе подача декларации по УСН в рамках дробления бизнеса не является преступлением, поскольку обходится лишь дух, но не буква закона. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Блоги, налоги и дробление бизнеса. Часть первая, уголовная», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, заявил руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

«Является ли искусственное дробление бизнеса преступлением? – задался вопросом Зарипов. - Сейчас это подразумевается по умолчанию, но надо все-таки попробовать разобраться. Преступление, правонарушение или злоупотребление? Называют по-всякому, но для юристов это самостоятельные понятия, и смешивать их не надо.

Лично я считаю, что искусственное дробление преступлением не является. Чтобы найти здесь состав преступления – уклонения от уплаты налогов, нужно найти один из двух способов уклонения – не представление декларации, либо представление декларации с заведомо ложными сведениями. В данном случае их нет. Декларации подавались по УСН. Можно говорить, что представлена не та декларация, но ответственности за это уголовное законодательство не предусматривает.

Я бы предложил вспомнить о том, что бывает преступление, а бывает обход закона, когда буква закона соблюдается, но обходится его смысл.

Вообще говоря, попытки бизнеса дробиться в последние 10-15 лет носят наивный характер. Наверное, можно согласиться, что при создании «сателлитных» структур имеет место попытка ввести налоговые органы в заблуждение. Но не всякий обман является преступлением. А только тот, на мой взгляд, который создает препятствия для выяснения обстоятельств совершенного. А у налоговых органов сегодня есть абсолютно все инструменты, чтобы их выяснить».

«На современном уровне развития ФНС попытка совершить дробление бизнеса равнозначна попытке прибегнуть к колдовству, - добавил руководитель группы налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Леонид Кравчинский. - Налоговая, не сходя с места, видит на ком висит 200 фирм, на ком 300. Можно ли сейчас вообще совершить таким образом уклонение?».

«Да, на практике дробление бизнеса для квалификации в качестве налогового преступления, как правило, связывается с оформлением и предоставлением фиктивных по смыслу документов, - отметила заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного Наталья Рябова. – При этом, как представляется, нельзя говорить о небольшой общественной опасности, исходя из простоты выявления налоговыми органами таких налоговых правонарушений. Это заслуга налоговых органов, а не лиц, не соблюдающих законодательство.  Здесь особо важно все-таки определять не только искусственность дробления (хотя это крайне важно и, к сожалению, не всегда объективно доказывается), но и наличие при этом умысла на конечную цель – уклонение от уплаты налогов. При этом четко определять, каким из имеющихся в норме способом это уклонение совершено».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх