•                     Мы в соцсетях  


Эксперты Уполномоченного обсудили, всегда ли искусственное дробление бизнеса является преступлением



Сама по себе подача декларации по УСН в рамках дробления бизнеса не является преступлением, поскольку обходится лишь дух, но не буква закона. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Блоги, налоги и дробление бизнеса. Часть первая, уголовная», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, заявил руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

«Является ли искусственное дробление бизнеса преступлением? – задался вопросом Зарипов. - Сейчас это подразумевается по умолчанию, но надо все-таки попробовать разобраться. Преступление, правонарушение или злоупотребление? Называют по-всякому, но для юристов это самостоятельные понятия, и смешивать их не надо.

Лично я считаю, что искусственное дробление преступлением не является. Чтобы найти здесь состав преступления – уклонения от уплаты налогов, нужно найти один из двух способов уклонения – не представление декларации, либо представление декларации с заведомо ложными сведениями. В данном случае их нет. Декларации подавались по УСН. Можно говорить, что представлена не та декларация, но ответственности за это уголовное законодательство не предусматривает.

Я бы предложил вспомнить о том, что бывает преступление, а бывает обход закона, когда буква закона соблюдается, но обходится его смысл.

Вообще говоря, попытки бизнеса дробиться в последние 10-15 лет носят наивный характер. Наверное, можно согласиться, что при создании «сателлитных» структур имеет место попытка ввести налоговые органы в заблуждение. Но не всякий обман является преступлением. А только тот, на мой взгляд, который создает препятствия для выяснения обстоятельств совершенного. А у налоговых органов сегодня есть абсолютно все инструменты, чтобы их выяснить».

«На современном уровне развития ФНС попытка совершить дробление бизнеса равнозначна попытке прибегнуть к колдовству, - добавил руководитель группы налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Леонид Кравчинский. - Налоговая, не сходя с места, видит на ком висит 200 фирм, на ком 300. Можно ли сейчас вообще совершить таким образом уклонение?».

«Да, на практике дробление бизнеса для квалификации в качестве налогового преступления, как правило, связывается с оформлением и предоставлением фиктивных по смыслу документов, - отметила заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного Наталья Рябова. – При этом, как представляется, нельзя говорить о небольшой общественной опасности, исходя из простоты выявления налоговыми органами таких налоговых правонарушений. Это заслуга налоговых органов, а не лиц, не соблюдающих законодательство.  Здесь особо важно все-таки определять не только искусственность дробления (хотя это крайне важно и, к сожалению, не всегда объективно доказывается), но и наличие при этом умысла на конечную цель – уклонение от уплаты налогов. При этом четко определять, каким из имеющихся в норме способом это уклонение совершено».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Эксперты бизнес-омбудсмена предложили параллельно налоговой амнистии усилить профилактику дробления бизнеса Эксперты бизнес-омбудсмена предложили параллельно налоговой амнистии усилить профилактику дробления бизнеса
В ходе круглого стола на тему «Вопросы реализации мер послания Президента Российской Федерации в части поддержки предпринимательства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, обсуждался вопрос налоговой амнистии, о которой в послании говорил Президент.

В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ
Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола на тему «Предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Предприниматели предлагают новый переходный режим налогообложения между УСН и ОСНО Предприниматели предлагают новый переходный режим налогообложения между УСН и ОСНО
Об этом в ходе круглого стола на тему «Доверие между бизнесом и государством: диалог в новых реалиях», организованного аппаратом уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение данных по оценке и предложений по совершенствованию режима самозанятых», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-юридической службы Уполномоченного Наталья Рябова.

Над франчайзинговыми сетями в России нависла угроза массовых налоговых доначислений Над франчайзинговыми сетями в России нависла угроза массовых налоговых доначислений
Поскольку критерии «дробления» бизнеса остаются слишком размытыми, все сетевые компании, работающие по принципу франчайзинга, попали под угрозу доначисления налогов

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх