•                     


Борис Титов предложил дополнительно регламентировать оперативно-розыскную деятельность в отношении предпринимателей


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил руководителю администрации Президента – руководителю рабочей  группы  по  мониторингу  и  анализу правоприменительной практики в сфере  предпринимательства Антону Вайно предложения по изменениям в федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Проблемы негативного воздействия на добросовестный бизнес в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пока остаются нерешенными, отмечает уполномоченный. В частности, закон устанавливает для силовиков право изымать документы, предметы, материалы и сообщения без каких-либо ограничений по процедуре изъятия и срокам возврата имущества (либо принятия в отношении него процессуального решения). В результате объем изымаемого имущества зависит лишь от усмотрения сотрудника, проводящего оперативно-розыскное мероприятие, и это создает условия для злоупотреблений и волокиты.

Например, место и объект проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» нередко определяются неконкретно. Как следствие, в мероприятие вовлекаются субъекты предпринимательской деятельности, не относящиеся к предмету проверки, что парализует их деятельность. Мероприятия, в свою очередь, проводятся с чрезмерным применением силы и изъятием всей имеющейся документации.

Предпринимателям направляются запросы о предоставлении информации (в том числе в значительных объемах, что налагает на них существенную нагрузку). Трактуются они как оперативно-розыскное мероприятие «наведение справок», и в качестве основания запроса приводится только ссылка на норму закона.

Борис Титов предложил внести в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» изменения, в соответствии с которыми обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (относится к гласным оперативно-розыскным мероприятиям, перечень которых установлен ст. 6 упомянутого закона) должно в обязательном порядке согласовываться с органами прокуратуры. В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, допускается проведение мероприятия с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов с момента его начала. Это позволит сократить число осмотров, проводимых без достаточных оснований и по неконкретным объектам, уточнил бизнес-омбудсмен.

Другое предложение связано с порядком изъятия имущества и документации. Предлагается установить, что при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий оригиналы документов, а также электронные носители информации изымаются только в исключительных случаях. А именно - если их заверенные копии не могут обеспечить решение задач оперативно-розыскной деятельности. Только в исключительных случаях предложено изымать и предметы, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности.

Также должны быть установлены временные ограничения для удержания изъятого имущества.

Иначе говоря, Титов предложил установить для изъятия предпринимательского имущества и документации в ходе гласных оперативно-розыскных мероприятий те же ограничения, которые сейчас установлены для досудебного производства по экономическим преступлениям. В частности, аналогично порядку, установленному статьей 81.1. (Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики), а также частью 4.1. статьи 164 УПК РФ (вступила в действие в январе 2019 года), устанавливающей, что в ходе следственных действий «не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе необоснованное изъятие электронных носителей информации (за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 УПК РФ)».

Борис Титов предложил Антону Вайно вынести эти предложения на рассмотрение возглавляемой им рабочей группы.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Борис Титов: Налоговую амнистию в редакции, предложенной Минфином, надо дорабатывать
  • 13 июня 2024
  • 23:18


Как известно, на днях правительство внесло в Госдуму законопроект о правилах проведения амнистии за дробление бизнеса для предпринимателей, использовавших такую схему для незаконной налоговой оптимизации.
Комментарий Юрия Клюшнева, директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно обрушения шахты лифта во время выполнения ремонтных работ в Москве
  • 13 июня 2024
  • 23:09


Однако, в данной ситуации стоит обратить внимание: прежде чем выполнять подобные работы, необходимо провести комплексное проектирование с изысканиями, которые позволят составить представление о несущей способности шахты и её конструкции.
Борис Титов возглавил Федеральный политический совет «Новых людей»
  • 13 июня 2024
  • 23:01


3 июня Центральный совет партии «Новые люди» избрал Бориса Титова председателем Федерального политического совета (ФПС) партии. В апреле «Новые люди» объединились с «Партией Роста», которую Борис Титов возглавлял ранее. Виктора Звагельского избрали заместителем председателя партии, ответственным за несколько направлений, включая защиту бизнеса.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх