Борис Титов предложил дополнительно регламентировать оперативно-розыскную деятельность в отношении предпринимателей » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил дополнительно регламентировать оперативно-розыскную деятельность в отношении предпринимателей

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил руководителю администрации Президента – руководителю рабочей  группы  по  мониторингу  и  анализу правоприменительной практики в сфере  предпринимательства Антону Вайно предложения по изменениям в федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Проблемы негативного воздействия на добросовестный бизнес в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пока остаются нерешенными, отмечает уполномоченный. В частности, закон устанавливает для силовиков право изымать документы, предметы, материалы и сообщения без каких-либо ограничений по процедуре изъятия и срокам возврата имущества (либо принятия в отношении него процессуального решения). В результате объем изымаемого имущества зависит лишь от усмотрения сотрудника, проводящего оперативно-розыскное мероприятие, и это создает условия для злоупотреблений и волокиты.

Например, место и объект проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» нередко определяются неконкретно. Как следствие, в мероприятие вовлекаются субъекты предпринимательской деятельности, не относящиеся к предмету проверки, что парализует их деятельность. Мероприятия, в свою очередь, проводятся с чрезмерным применением силы и изъятием всей имеющейся документации.

Предпринимателям направляются запросы о предоставлении информации (в том числе в значительных объемах, что налагает на них существенную нагрузку). Трактуются они как оперативно-розыскное мероприятие «наведение справок», и в качестве основания запроса приводится только ссылка на норму закона.

Борис Титов предложил внести в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» изменения, в соответствии с которыми обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (относится к гласным оперативно-розыскным мероприятиям, перечень которых установлен ст. 6 упомянутого закона) должно в обязательном порядке согласовываться с органами прокуратуры. В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, допускается проведение мероприятия с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов с момента его начала. Это позволит сократить число осмотров, проводимых без достаточных оснований и по неконкретным объектам, уточнил бизнес-омбудсмен.

Другое предложение связано с порядком изъятия имущества и документации. Предлагается установить, что при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий оригиналы документов, а также электронные носители информации изымаются только в исключительных случаях. А именно - если их заверенные копии не могут обеспечить решение задач оперативно-розыскной деятельности. Только в исключительных случаях предложено изымать и предметы, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности.

Также должны быть установлены временные ограничения для удержания изъятого имущества.

Иначе говоря, Титов предложил установить для изъятия предпринимательского имущества и документации в ходе гласных оперативно-розыскных мероприятий те же ограничения, которые сейчас установлены для досудебного производства по экономическим преступлениям. В частности, аналогично порядку, установленному статьей 81.1. (Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики), а также частью 4.1. статьи 164 УПК РФ (вступила в действие в январе 2019 года), устанавливающей, что в ходе следственных действий «не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе необоснованное изъятие электронных носителей информации (за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 УПК РФ)».

Борис Титов предложил Антону Вайно вынести эти предложения на рассмотрение возглавляемой им рабочей группы.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову с предложением отложить назначение штрафов за нарушение маркировки рекламы – до окончательной выработки условий такой маркировки и формирования правоприменительной практики.

Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко отзыв на разработанный Минюстом проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Борис Титов предложил в условиях санкций приостановить таможенные проверки нарушений валютного законодательства Борис Титов предложил в условиях санкций приостановить таможенные проверки нарушений валютного законодательства
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов Антону Силуанову письмо с предложением принять меры по недопущению необоснованного привлечения бизнесменов к ответственности за нарушения валютного законодательства в условиях новых санкций.

Читайте также:
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх