Внесудебная процедура банкротства » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Внесудебная процедура банкротства

Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации поддержал проект, предлагающий изменить условия признания гражданина несостоятельным без проведения судебной процедуры банкротства. Об этом заявил Председатель Совета Павел Крашенинников на очередном заседании.

Проект призван расширить доступность внесудебной процедуры банкротства граждан. Для этого повышается максимальный и понижается минимальный размер задолженности для инициирования банкротства вне судебного разбирательства, – прокомментировал Павел Крашенинников.

Уточняются критерии, которым должны соответствовать граждане, которые инициируют процедуру внесудебного банкротства. Такое право появится у граждан, в отношении которых не менее одного года назад до даты обращения с заявлением о признании должника банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ, если он направлялся для исполнения. При этом единственным доходом таких граждан, не имеющих имущества, на которое может быть обращено взыскание, является пенсия или ежемесячная выплата на детей, либо пособие беременным женщинам.

Кроме того, предполагается, что внесудебная процедура банкротства должна стать доступной для граждан, в отношении которых к исполнению предъявлен исполнительный документ, но в течение семи лет он не был исполнен в полном объеме.

В проекте закона конкретизируется порядок размещения сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) через взаимодействие органов МФЦ с оператором ЕФРСБ.

Разработчики проекта предлагают снизить до пяти лет срок, в течение которого после прекращения внесудебной процедуры гражданин не вправе вновь подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Сейчас такой срок составляет десять лет.

В целом положения законопроекта могут быть поддержаны, так как они направлены на защиту интересов особых категорий граждан и позволят сохранить их доход, необходимый для поддержания минимального уровня жизни. Предлагаемые изменения позволят защитить от включения в конкурсную массу денежные средства, которые получены гражданином по конкретным социально значимым основаниям, например, пенсии, ежемесячные выплаты на детей, пособия беременным женщинам, – отметил Павел Крашенинников.

Между тем Совет высказал ряд замечаний, которые предлагает учесть разработчикам документа.

В представленной редакции проекта сохраняется условие подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в виде окончания исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Такое условие является формальным и в некоторых случаях трудно выполнимым для должников, попавших в тяжелую жизненную ситуацию и действительно не имеющих имущества, которое может быть взыскано. По мнению Совета, замысел разработчиков  заключался в том, чтобы установить факт действительного отсутствия у должника имущества. Между тем это может быть установлено иным способом.

Проект, с одной стороны, расширяет основания для подачи заявления о внесудебной процедуре за счет дополнительных критериев, не требующих окончания исполнительного производства, а с другой стороны, сохраняет существенные проблемы для «входа» в процедуру внесудебного банкротства в ситуации, когда пристав-исполнитель, несмотря на отсутствие у должника имущества и собственного стабильного дохода, на которое может быть обращено взыскание по исполнительному документу, не оканчивает исполнительное производство в течение длительного времени. При этом в течение такого времени в отношении должника могут фактически не совершаться какие-либо исполнительные действия, что может свидетельствовать об отсутствии у должника имущества, – отметил Павел Крашенинников.

В связи с этим Совет предложил уточнить это положение, указав, что внесудебная процедура банкротства должна быть доступна не только в случае, если исполнительное производство окончено или исполнительный документ направлялся для исполнения в рамках взыскания денежных средств и не был исполнен в полном объеме в течение 7 лет, но и также в случае, если в течение таких 7 лет не совершалось никаких исполнительных действий и не предпринимались меры принудительного исполнения в отношении должника.

В законопроекте указано, что гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления он является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Однако указывается только один из видов ежемесячных пособий, хотя законом предусматривается несколько видов ежемесячных пособий на ребенка. Кроме того, ограничивается доступ к процедуре внесудебного банкротства для лиц, единственным доходом которых является ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, или ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В этой части требуется доработка законопроекта.

Неясность вызывает положение законопроекта о необходимости предоставления гражданином справки, которой подтверждается соответствие условиям для проведения внесудебной процедуры банкротства. Не указаны четкие условия и критерии, когда гражданину нужно получать и предоставлять соответствующую справку, а когда нет. Это требует доработки и согласования.

С учетом сделанных Советом замечаний, мы поддерживаем рассматриваемые поправки, – заключил Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Принят закон о сокращении сроков объявления пропавшим без вести Принят закон о сокращении сроков объявления пропавшим без вести
Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении законы, которые сокращают сроки для признания безвестно отсутствующим и для объявления умершим участников СВО, а также предусматривают специальный порядок подтверждение факта смерти и упрощают процедуры получения социальных выплат для их родственников.

Законопроекты об уменьшении сроков для  признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим Законопроекты об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации рассмотрел проекты законов об уменьшении сроков для признания гражданина безвестно отсутствующим, a также для объявления гражданина умершим.

Читайте также:
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
  • 12 июля 2025
  • 13:29


Госдума рассмотрит законопроект о значительном увеличении штрафов за несоблюдение требований к содержанию собак, направленный на защиту граждан от нападения бездомных животных.
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх