-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
-
07.06.25 |
-
06.06.25 |
Экологический сбор вырастет в разы: производители предупреждают о росте цен на товары
-
06.06.25 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 22 марта 2023, 21:49
Об этом в ходе круглого стола «Как не перегрузить бизнес избыточной отчетностью? О проекте создания единого портала статистической отчетности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, говорили участники семинара.
«Еще три года назад мы направляли в правительство предложение сократить число видов отчетности для малого и среднего бизнеса, - отметили в Аппарате Уполномоченного. - А самое главное – предлагали автоматизировать этот процесс, создать единый портал, который служил бы и для ввода первичных данных статистики, и для их обработки и представления различным пользователям. Теперь эта идея близка к реализации».
По данным комиссии Госсовета по малому и среднему бизнесу, Минэкономразвития в ближайшее время внесет в правительство проект изменений в федеральные законы № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистике в Российской Федерации» и № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
В соответствии с планируемыми изменениями ожидается, что для субъектов МСП будут отменены все формы отчетности, за исключением налоговой и бухгалтерской. Будет отменено и сплошное наблюдение малого предпринимательства, которое Росстат проводит каждые пять лет.
На смену этому должно прийти работа интерактивной аналитической платформы Росстата - ГИС ЦАП. В ее рамках намечен переход на сбор минимального перечня показателей (утвержденного Правительством РФ) через систему личных кабинетов в ГИС ЦАП (в том числе в автоматизированном режиме, если у пользователя установлена внутренняя учетная система). Административные данные об участниках экономического оборота, в свою очередь, будут интегрироваться из других государственных информационных систем.
«Обещано, что работа в ГИС ЦАП станет для пользователей максимально userfriendly, - подчеркнули в аппарате Уполномоченного. - С интерактивными подсказками, понятным описанием каждого показателя. Для представления данных, согласно проекту, достаточно будет неквалифицированной электронной подписи».
«Если это будет реализовано так, как описывается, то это станет действительно большим прогрессом, - резюмировал представитель Уполномоченного. – Автоматизированный портал способен избавить малые предприятия от груза статистической и ведомственной отчетности. Осталось дождаться практической реализации».
Оставить комментарий
![]()
|

- 12 июня 2025
- 12 июня 2025
- 11 июня 2025