•                     


Борис Титов предложил вывести из-под уголовной ответственности картельные сговоры на товарных рынках


«Мы ознакомились с предложениями Российского союза промышленников и предпринимателей по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, - сообщил журналистам Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Предложения обширные и комплексные, во многом повторяющие те острые вопросы, которые мы ставим в докладах Президенту. Рад, что они станут темой обсуждения на высоком уровне».

«Однако хотелось бы дополнить перечень темой, которая пока что не затронута, - добавил Титов. - Мы предлагаем частично декриминализовать статью 178 УК РФ (ограничение конкуренции). А именно - отделить картели на товарных рынках от сговоров на торгах и вывести картели на товарных рынках из-под уголовной ответственности.

По статистике ФАС, 95% всех выявляемых картелей – это сговоры на торгах. И лишь остальные 5% - сговоры на товарных рынках. Картели на товарных рынках – это экономическое правонарушение, которое (в отличие от сговора на торгах) не наносит существенный вред государству, не приводит к срыву национальных проектов, а лицо, совершившее его, не нуждается в изоляции от общества. Стоимость на товарных рынках, (за исключением социально значимых товаров) достаточно эффективно регулируется самим рынком.

Так что уголовные санкции за данный вид правонарушений избыточны. Картели на товарных рынках могут и должны пресекаться исключительно экономическими санкциями».

«Кроме того, нужно разобраться и с понятием дохода для целей применения статьи 178 УК РФ, - полагает Уполномоченный. - Сейчас суды и антимонопольный орган трактуют его произвольно. Есть практика, при которой доходом признается вся сумма контракта, то есть выручка от реализации товаров (работ, услуг). Но при этом зачастую соглашения заключаются не самим производителем, а его торговым партнером, дилером, дистрибьютором, доход которых иной раз составляет несколько процентов от стоимости контракта.

Поэтому предлагаем дополнить статью 178 УК РФ таким примечанием:

«Доходом в настоящей статье признается излишний доход, полученный лицом - участником противоправных действий, предусмотренных настоящей статьей,  определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий,  предусмотренных настоящей статьей.»

В проекте поправок в Уголовный кодекс, который разработало Министерство юстиции, крупный размер дохода по статье 178 поднят до 75 миллионов рублей, особо крупный – до 375 млн. рублей, однако необходимо менять именно подход к его исчислению».

Соответствующие предложения в прошлом году направлялись в Верховный суд РФ, уточнил Титов.





Еще по теме:
Борис Титов предложил в 10 раз поднять пороги дохода и ущерба в «антикартельной» статье УК РФ Борис Титов предложил в 10 раз поднять пороги дохода и ущерба в «антикартельной» статье УК РФ
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Государственной Думы Вячеславу Володину предложения поправок к «антикартельному» законопроекту №848246-7 «О внесении изменений в статью 178 УК РФ и статью 151 УПК РФ», внесенному правительством.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Валерий Васильев: Борьба с картелями становится особенно трудной в условиях цифровизации Валерий Васильев: Борьба с картелями становится особенно трудной в условиях цифровизации
Валерий Васильев прокомментировал десятилетий юбилей Управления по борьбе с картелями ФАС.

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева в связи с открытием саммита за демократию
  • 29 марта 2023
  • 19:03


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
  • 29 марта 2023
  • 19:01


В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
  • 29 марта 2023
  • 19:00


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал доклад английской НПО «Amnesty International Ltd» «Права человека в современном мире 2022/23»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх