-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Борис Титов предложил вывести из-под уголовной ответственности картельные сговоры на товарных рынках
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 12 марта 2023, 21:07
«Мы ознакомились с предложениями Российского союза промышленников и предпринимателей по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, - сообщил журналистам Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Предложения обширные и комплексные, во многом повторяющие те острые вопросы, которые мы ставим в докладах Президенту. Рад, что они станут темой обсуждения на высоком уровне».
«Однако хотелось бы дополнить перечень темой, которая пока что не затронута, - добавил Титов. - Мы предлагаем частично декриминализовать статью 178 УК РФ (ограничение конкуренции). А именно - отделить картели на товарных рынках от сговоров на торгах и вывести картели на товарных рынках из-под уголовной ответственности.
По статистике ФАС, 95% всех выявляемых картелей – это сговоры на торгах. И лишь остальные 5% - сговоры на товарных рынках. Картели на товарных рынках – это экономическое правонарушение, которое (в отличие от сговора на торгах) не наносит существенный вред государству, не приводит к срыву национальных проектов, а лицо, совершившее его, не нуждается в изоляции от общества. Стоимость на товарных рынках, (за исключением социально значимых товаров) достаточно эффективно регулируется самим рынком.
Так что уголовные санкции за данный вид правонарушений избыточны. Картели на товарных рынках могут и должны пресекаться исключительно экономическими санкциями».
«Кроме того, нужно разобраться и с понятием дохода для целей применения статьи 178 УК РФ, - полагает Уполномоченный. - Сейчас суды и антимонопольный орган трактуют его произвольно. Есть практика, при которой доходом признается вся сумма контракта, то есть выручка от реализации товаров (работ, услуг). Но при этом зачастую соглашения заключаются не самим производителем, а его торговым партнером, дилером, дистрибьютором, доход которых иной раз составляет несколько процентов от стоимости контракта.
Поэтому предлагаем дополнить статью 178 УК РФ таким примечанием:
«Доходом в настоящей статье признается излишний доход, полученный лицом - участником противоправных действий, предусмотренных настоящей статьей, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.»
В проекте поправок в Уголовный кодекс, который разработало Министерство юстиции, крупный размер дохода по статье 178 поднят до 75 миллионов рублей, особо крупный – до 375 млн. рублей, однако необходимо менять именно подход к его исчислению».
Соответствующие предложения в прошлом году направлялись в Верховный суд РФ, уточнил Титов.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023