Борис Титов предложил вывести из-под уголовной ответственности картельные сговоры на товарных рынках » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил вывести из-под уголовной ответственности картельные сговоры на товарных рынках

«Мы ознакомились с предложениями Российского союза промышленников и предпринимателей по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, - сообщил журналистам Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Предложения обширные и комплексные, во многом повторяющие те острые вопросы, которые мы ставим в докладах Президенту. Рад, что они станут темой обсуждения на высоком уровне».

«Однако хотелось бы дополнить перечень темой, которая пока что не затронута, - добавил Титов. - Мы предлагаем частично декриминализовать статью 178 УК РФ (ограничение конкуренции). А именно - отделить картели на товарных рынках от сговоров на торгах и вывести картели на товарных рынках из-под уголовной ответственности.

По статистике ФАС, 95% всех выявляемых картелей – это сговоры на торгах. И лишь остальные 5% - сговоры на товарных рынках. Картели на товарных рынках – это экономическое правонарушение, которое (в отличие от сговора на торгах) не наносит существенный вред государству, не приводит к срыву национальных проектов, а лицо, совершившее его, не нуждается в изоляции от общества. Стоимость на товарных рынках, (за исключением социально значимых товаров) достаточно эффективно регулируется самим рынком.

Так что уголовные санкции за данный вид правонарушений избыточны. Картели на товарных рынках могут и должны пресекаться исключительно экономическими санкциями».

«Кроме того, нужно разобраться и с понятием дохода для целей применения статьи 178 УК РФ, - полагает Уполномоченный. - Сейчас суды и антимонопольный орган трактуют его произвольно. Есть практика, при которой доходом признается вся сумма контракта, то есть выручка от реализации товаров (работ, услуг). Но при этом зачастую соглашения заключаются не самим производителем, а его торговым партнером, дилером, дистрибьютором, доход которых иной раз составляет несколько процентов от стоимости контракта.

Поэтому предлагаем дополнить статью 178 УК РФ таким примечанием:

«Доходом в настоящей статье признается излишний доход, полученный лицом - участником противоправных действий, предусмотренных настоящей статьей,  определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий,  предусмотренных настоящей статьей.»

В проекте поправок в Уголовный кодекс, который разработало Министерство юстиции, крупный размер дохода по статье 178 поднят до 75 миллионов рублей, особо крупный – до 375 млн. рублей, однако необходимо менять именно подход к его исчислению».

Соответствующие предложения в прошлом году направлялись в Верховный суд РФ, уточнил Титов.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ
Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола на тему «Предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов попросил Андрея Белоусова прояснить порядок внесения лекарств в перечень жизненно важных Борис Титов попросил Андрея Белоусова прояснить порядок внесения лекарств в перечень жизненно важных
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к первому вице-премьеру правительства Андрею Белоусову с предложением прояснить порядок формирования цен на товары, вновь включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

Читайте также:
Штрафы для иноагентов вырастут, даже если они за границей
  • 17 июня 2025
  • 16:04


Госдума ужесточила наказание для иностранных агентов, нарушающих правила маркировки материалов. Штрафы вырастут, и теперь достать до нарушителей смогут, даже если они находятся за пределами России.
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
  • 17 июня 2025
  • 15:59


Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность для “дропперов” – людей, помогающих мошенникам обналичивать и легализовывать криминальные доходы, а также совершать кражи со счетов.
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
  • 17 июня 2025
  • 15:49


Госдума приняла закон, призванный очистить публичное пространство от чрезмерного употребления иностранных слов. Теперь вывески, реклама и указатели должны быть на русском языке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх