Валерий Васильев: Борьба с картелями становится особенно трудной в условиях цифровизации

опубликовано: 08.08.2018


Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал десятилетий юбилей Управления по борьбе с картелями ФАС.

Сенатор подчеркнул важность созданного в 2008 году нового подразделения по борьбе с картелями в структуре Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

Валерий Васильев отметил, что за годы своего существование Управление по борьбе с картелями ФАС добилось значительных успехов. «Десять лет назад многие аналитики заявляли, что громких разоблачений от нового подразделения скоро ждать не стоит: антикартельную деятельность управление сможет начать разве что с усиления контроля в тех секторах экономики, где наблюдался заметный рост цен. Такая оценка была для того времени вполне оправдана, поскольку борьба против деятельности картелей, пожалуй, одна из самых трудных задач антимонопольной политики государства, поскольку картели создаются тайно, а выявить их можно только за счет оперативно-розыскных мероприятий. Тем не менее Управлению ФАС удалось не только наладить самую активную и весьма результативную систему взаимодействия с органами МВД, но и добиться существенных результатов», - считает сенатор.

По его мнению, Управление по борьбе с картелями ФАС сегодня выполняет сложнейшую и ответственную работу по борьбе с организованными преступными группами, каковыми по сути являются картели. «Благодаря деятельности ФАС на сегодняшний день удается выявлять картели, которые существенно влияют на отрасли и даже на экономику страны в целом, которые искажают конкуренцию в государственных закупках. И, что весьма важно, удалось добиться того, что картелизация экономики на государственном уровне признана одной из существенных угроз экономической безопасности страны», - подчеркнул Валерий Васильев.

Сенатор акцентировал внимание на том, что ФАС работает над законопроектами, направленными на усиление противодействия картелизации и ужесточению уголовной и административной ответственности за картельные сговоры, на скорейшем принятии которых настаивает Президент РФ. Валерий Васильев подчеркнул, что, скорее всего, уже весной следующего года такие проекты законов будут рассматриваться Государственной Думой и Советом Федерации.

Валерий Васильев так же отметил, что борьба с картелями становится особенно трудной в условиях цифровизации. «Картели используют сегодня самые современные возможности цифровизации, дабы «замести следы», но Федеральной антимонопольной службе удается все же находить картели и доказывать их противоправную деятельность, а значит пока в этом «интеллектуальном противоборстве» ФАС одерживает верх. Но при этом не следует забывать о том, что методы картелей год от года будут становиться все изощреннее, а значит впереди серьезнейшая и сложнейшая работа, с которой, я уверен, Управление по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы будет справляться так же успешно. И им удастся с честью и дальше выполнять свою главную функцию – создавать условия для свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства ради будущего России», — подчеркнул сенатор.

Еще по теме:

Авиастроение при поддержке государства будет наращивать объемы производства

Авиастроение при поддержке государства будет наращивать объемы производстваАвиастроение при поддержке государства будет наращивать объемы производства, которые снизились во время пандемии коронавирусной инфекции, заявил по итогам круглого стола в Совете Федерации, посвящённого развитию авиационной промышленности, зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев


На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетом

На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетомЗаместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал рабочую встречу Президента РФ Владимира Путина с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждались параметры федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов


Валерий Васильев: На Западе гораздо быстрее именно граждане поняли, что дешевле следить за своим здоровьем, чем лечиться

Валерий Васильев: На Западе гораздо быстрее именно граждане поняли, что дешевле следить за своим здоровьем, чем лечитьсяВ Минтруде рассматривается вопрос о ежегодном предоставлении работникам одного дня для прохождения диспансеризации. Сейчас такой день основной массе работников предоставляется раз в три года.


Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страны

Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страныВалерий Васильев прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента РФ.


Спрос на гривну у российского бизнеса свели к нулю

Спрос на гривну у российского бизнеса свели к нулюЗаместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал отказ Московской биржи проводить торги валютной парой рубль-гривна с 21 августа.

Наверх