Ассоциация китайских автопроизводителей готовится установить «единые правила игры» для торговли китайскими автомобилями в России » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Ассоциация китайских автопроизводителей готовится установить «единые правила игры» для торговли китайскими автомобилями в России

Об этом в ходе круглого стола «Развитие автомобильного рынка в условиях санкций: ключевые игроки и вопросы импортозамещения» заявил заместитель председателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский.

«Российский автопром почувствовал последствия западных санкций одним из первых, - напомнил Звагельский. - Это касалось не только производства, но и банковской сферы. Проблемы такого характера начались еще в пандемию, после прошлого февраля они лишь усугубились.

И еще прошлым летом, когда на рынке оставались немалые товарные запасы автомобилей западных брендов, российский покупатель уже начал голосовать рублем за китайский автопром. Китайских автомобилей в это время было продано процентов на 10 больше, чем за год до того. А сейчас ситуация стала практически безальтернативной. У российского автопрома всегда были проблемы, грузового автотранспорта своего производства всегда катастрофически не хватало. А сегмент легковых автомобилей в последнее время пострадал особенно сильно». 

«Что мы имеем? С одной стороны, освободившийся рынок с не консервативными покупателями, - отметил Виктор Звагельский. - Россияне в отличие от большинства европейцев, легко воспринимают новые бренды. С другой, возросшее качество автомобилей китайского производства. Китайский автопром на глазах становится одним из самых современных в мире. Но одновременно с этим «правила игры» с китайскими партнерами до сих пор не определены, ситуация с заказом, логистикой, растаможиванием абсолютно неконтролируемая. В том числе это чревато и возникновением «серых схем» торговли. 

В конце прошлого года наш Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития совместно с Российско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом китайских предпринимателей в России учредил новую общественную организацию - Ассоциацию китайских автопроизводителей. Надеемся, что к нам присоединится и CCPIT- Китайский совет по содействию международной торговле.

Одна из основных целей Ассоциации – содействие созданию в России сборочных производств. Нужно закрепить на законодательном уровне преференции для предприятий по сборке и техобслуживанию автомобилей, ввести упрощенную и льготную систему таможенной очистки машинокомплектов. Мы уже проговаривали это с Минпромторгом, будем обсуждать и с другими профильными ведомствами.

Нужна поддержка производителей на региональном уровне. Сегодня такие программы действуют в ряде регионов – Москве, Калужской и Калининградской областях. Но они рассчитаны только на российский автопром, а мы хотим распространить их на работу с Китаем в ранге совместных предприятий. Уже общались с руководителями некоторых регионов, согласие на этот счет получено». 

«Надеемся, что именно через Ассоциацию и будет проходить системное взаимодействие между российским и китайским автопромом», - подытожил Звагельский.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Китайским и российским игрокам автомобильного рынка нужны прозрачные правила игры Китайским и российским игрокам автомобильного рынка нужны прозрачные правила игры
Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы ввоза и сертификации автомобилей на российском рынке», организованного при участии Российско-Китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества, заявил заместитель председателя комитета Виктор Звагельский.

Борис Титов: Нельзя затягивать создание электронных очередей на КПП на границе с Китаем Борис Титов: Нельзя затягивать создание электронных очередей на КПП на границе с Китаем
Об этом сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил в ходе Международного экономического конгресса Нового района Харбина.

Борис Титов предложил создать российско-китайский клиринговый центр Борис Титов предложил создать российско-китайский клиринговый центр
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил в ходе научной конференции «Россия и Китай: совместное развитие и модернизация». Конференция была посвящена 25-летию комитета, российскую часть которого он возглавляет.

В Совете Федерации нашли как помочь малому и среднему бизнесу В Совете Федерации нашли как помочь малому и среднему бизнесу
Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала серьезное влияние на развитие отрасли торговли в прошлом году

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх