-
09.07.25 |
-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
-
08.07.25 |
-
07.07.25 |
Трагедия в Одинцово: Бывший министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым
-
07.07.25 |
УВБ-76: “Радиостанция Судного дня” активировалась - что это значит?
-
07.07.25 |
-
07.07.25 |
Стоимость обучения в вузах РФ значительно выросла в 2025 году
-
07.07.25 |
Путин отправил в отставку министра транспорта Старовойта на фоне транспортного коллапса
-
05.07.25 |
В Ленобласти объявлена опасность БПЛА: возможны перебои со связью
Борис Титов: Нельзя затягивать создание электронных очередей на КПП на границе с Китаем
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 19 апреля 2022, 19:13
Об этом сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил в ходе Международного экономического конгресса Нового района Харбина.
Харбин – административный и экономический центр провинции Хэйлунцзян, основанный в 1898 году русскими поселенцами в ходе строительства Китайско-Восточной железной дороги. Новый район Харбина – часть зоны свободной торговли провинции Хэйлунцзян и единственный новый национальный регион, целиком ориентированный на сотрудничество с Россией. Губернатор провинции Хэйлунцзян Ху Чаншэн, в свою очередь, является сопредседателем Совета по межрегиональному сотрудничеству, который входит в состав Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
Борис Титов отметил, что в 2021 году, несмотря на пандемию и ограничения, внешнеторговый оборот между Россией и провинцией Хэйлунцзян вырос на 34,8% и достиг 131,3 млрд. юаней. «Важным фактором наращивания приграничной торговли является логистика, - подчеркнул он. - Вопрос пропускной способности КПП на границе России и Китая стоит очень остро. Решить проблему может введение электронной очереди, и мы со своей стороны уже направили соответствующие предложения правительству РФ. Пока все упирается в «техническое оснащение подъездов к пунктам пропуска элементами регулирования движения». Надеемся, что данная инициатива также найдет поддержку у наших китайских партнеров».
Российские компании заинтересованы в расширении сотрудничества с Китаем в сфере контейнерных перевозок, в том числе в рамках реализации стратегической инициативы «Один пояс – один путь», напомнил Борис Титов. На этот счет также существует целый комплекс предложений, реализация которых зависит от готовности наших партнеров.
«Мы уверены, что нужно увеличивать долю МСП в двусторонней торговле - контакты между тысячами предпринимателей России и Китая должны стать главным элементом развития экономик двух стран, - подытожил Титов. - Список российских экспортеров, имеющих сертификат на поставку продукции в Китай, постоянно расширяется. Хотелось бы видеть дальнейшее снижение барьеров и ограничений – например, по торговле мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продукцией».
Оставить комментарий
![]()
|

- 9 июля 2025
- 9 июля 2025
- 8 июля 2025