•                     


Борис Титов предложил Татьяне Голиковой продлить действие трудового патента для мигрантов с года до трех лет


Уполномоченный при президенте России Борис Титов предложил заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой инициировать внесение изменений в федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые увеличили бы предельный срок действия трудового патента для иностранных граждан с 12 до 36 месяцев.

«Несмотря на то, что установленный законом №115-ФЗ срок для рассмотрения заявления о выдаче патента не может превышать 10 дней, еще до 20 дней уходит у мигрантов на сбор и оформление всех необходимых для его получения документов, - пишет Титов. – Речь идет о нотариально заверенном переводе документа, удостоверяющего личность, миграционной карте, полисе добровольного медицинского страхования, справке о прохождении медкомиссии, сертификате о знании русского языка, регистрации по месту пребывания)».

«В результате иностранные работники ежегодно вынуждены тратить до 30 дней на оформление нового патента, выпадая на это время из экономического оборота, - констатирует Уполномоченный. - Предприниматели несут убытки от их простоя, а бюджет недополучает НДФЛ, поскольку в период оформления нового патента работодатель налоги за иностранных работников не платит».

Кроме того, именно на период переоформления патентов приходится большая часть нарушений миграционного законодательства, добавляет Титов.

Уполномоченный предложил внести в закон №115-ФЗ изменения, увеличивающие срок действия патента до трех лет. Ожидается, что это позволит повысить производительность труда, собираемость НДФЛ, а также снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Помимо этого, Борис Титов затронул вопрос механизма реабилитации иностранных работников, в отношении которых было вынесено решение о запрете въезда в страну (ст. 26-27 федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). 

«Предприниматели отмечают, что на практике запреты на въезд в Россию на срок от 3 до 5 лет получают как курьеры, несколько раз нарушившие правила дорожного движения, так и квалифицированные работники в сфере АПК, промышленного производства и строительства, совершившие мелкие административные правонарушения, - пишет Уполномоченный. - В первую очередь от указанной проблемы страдает малый бизнес и предприниматели, чьи бизнес-процессы держатся на отдельных ключевых сотрудниках».

 

В этой связи Титов предложил внести изменения в закон №114-ФЗ, предоставив добросовестным работодателям возможность подавать в органы внутренних дел ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам. Подобный механизм сегодня действует для тех иностранных граждан, в отношении которых установлен запрет на въезд, однако они хотят попасть в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника.





Еще по теме:
Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь
Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет!" предложил продлить уже существующую отсрочки по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер
Сегодня, 11 ноября, Государственная Дума во втором чтении рассмотрит законопроект, заменяющий квоты для трудовых мигрантов патентами.

Читайте также:
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
  • 28 марта 2023
  • 23:21


Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы продолжает работу над законопроектами, регулирующими вопросы управления и содержания общей собственности граждан -- коттеджные поселки, гаражи и пр. Об этом сообщил глава Комитета Павел Крашенинников в своем выступлении в Законодательном Собрании Свердловской области.
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
  • 28 марта 2023
  • 23:19


В Госдуму будет внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга. Об этом сообщил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Законодательном Собрании Свердловской области.
Судебная система в новых субъектах РФ
  • 28 марта 2023
  • 23:18


Восемь законов, касающиеся создания судов на освобожденных территориях, будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета Федерации. Об этом сообщил глава Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников во время выступления перед Законодательным собранием Свердловской области.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх