-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
Борис Титов предложил Татьяне Голиковой продлить действие трудового патента для мигрантов с года до трех лет
- Раздел: Защита бизнеса / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 03 февраля 2023, 15:29
Уполномоченный при президенте России Борис Титов предложил заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой инициировать внесение изменений в федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые увеличили бы предельный срок действия трудового патента для иностранных граждан с 12 до 36 месяцев.
«Несмотря на то, что установленный законом №115-ФЗ срок для рассмотрения заявления о выдаче патента не может превышать 10 дней, еще до 20 дней уходит у мигрантов на сбор и оформление всех необходимых для его получения документов, - пишет Титов. – Речь идет о нотариально заверенном переводе документа, удостоверяющего личность, миграционной карте, полисе добровольного медицинского страхования, справке о прохождении медкомиссии, сертификате о знании русского языка, регистрации по месту пребывания)».
«В результате иностранные работники ежегодно вынуждены тратить до 30 дней на оформление нового патента, выпадая на это время из экономического оборота, - констатирует Уполномоченный. - Предприниматели несут убытки от их простоя, а бюджет недополучает НДФЛ, поскольку в период оформления нового патента работодатель налоги за иностранных работников не платит».
Кроме того, именно на период переоформления патентов приходится большая часть нарушений миграционного законодательства, добавляет Титов.
Уполномоченный предложил внести в закон №115-ФЗ изменения, увеличивающие срок действия патента до трех лет. Ожидается, что это позволит повысить производительность труда, собираемость НДФЛ, а также снизит нагрузку на органы внутренних дел.
Помимо этого, Борис Титов затронул вопрос механизма реабилитации иностранных работников, в отношении которых было вынесено решение о запрете въезда в страну (ст. 26-27 федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
«Предприниматели отмечают, что на практике запреты на въезд в Россию на срок от 3 до 5 лет получают как курьеры, несколько раз нарушившие правила дорожного движения, так и квалифицированные работники в сфере АПК, промышленного производства и строительства, совершившие мелкие административные правонарушения, - пишет Уполномоченный. - В первую очередь от указанной проблемы страдает малый бизнес и предприниматели, чьи бизнес-процессы держатся на отдельных ключевых сотрудниках».
В этой связи Титов предложил внести изменения в закон №114-ФЗ, предоставив добросовестным работодателям возможность подавать в органы внутренних дел ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам. Подобный механизм сегодня действует для тех иностранных граждан, в отношении которых установлен запрет на въезд, однако они хотят попасть в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника.
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023