Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь

опубликовано: 03.11.2020


Бизнес - об отсрочках по налогам: Это отложенная казнь. Все равно, что приводить смертный приговор по частям: сначала отнять руку, потом голову.

     Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет!" предложил продлить уже существующую отсрочки по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Кроме того, он напомнил о продлении на весь 2021 год моратория на плановые проверки малого бизнеса.

     "И конечно, в текущих условиях необходимо донастраивать меры поддержки предприятий, предпринимателей. Это должны быть меры как оперативного, так и долгосрочного характера", - отметил президент.

     Продление отсрочек по налогам и страховым взносам для пострадавших из-за коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса в России является недостаточной мерой поддержки. Наибольший эффект принесет объявление налоговой амнистии, считают предприниматели.

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ

Нина Литвинова - бизнес-тренер, учредитель сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики», член Партии Роста

- Для восстановления бизнеса сейчас недостаточно предоставить отсрочку по налогам. Необходимо рассмотреть вопрос о налоговой амнистии, как минимум до конца года - это позволит предприятиям, с учетом падения выручки, реально сохранить рабочие места.

С точки зрения нарушения моратория на проверки, сейчас в компаниях бьюти-индустрии все говорят о том, что нет никаких проверок, кроме тех, что затрагивают режимы безопасности. Поэтому для нашей индустрии мораторий на проверки работает, за что мы благодарны.

Для нашей отрасли важна возможность поддержать собственных сотрудников, но эта мера возможна, в случае, если мы сможем повысить им заработную плату, в свою очередь возможную при снижении налоговой нагрузки на фонд зарплаты. И поэтому вариант с 15% от всей суммы заработной платы, позволит платить налог. Мы провели опрос среди более 700 предприятий и выяснили, что предприниматели готовы к увеличению отчислений налоговых платежей с максимальной суммы, при условии, что все будут работать в более легальном поле.

Также очень важно снижение процентов по УСН и патентной системы, то есть все, что касается налогообложения. Также важна поддержка предпринимателей по СИЗ. Падение процента выручек от продаж касается порядка 40-60%, и этих денег почти хватает на покрытие арендных ставок, платежей и зарплаты. На остальное денег нет.

Самое главное, что сейчас в России не вводится локдаун, это позволяет предпринимателям выживать.

ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА - ОГРАНИЧЕНИЕ НАЛОГА С ВЫРУЧКИ ПО НДС И ПО ПРИБЫЛИ.

Игорь Малыхин - директор ООО «НПФ «Модуль»», депутат от Партии Роста (город Лениногорск)

- Вспомните историю - Серго Орджоникидзе, который в 1930-е годы возглавлял наркомат тяжелой промышленности — крупнейшее советское ведомство, все налоги свёл к одному, убрал всю бюрократию. За 10 лет в государстве создали индустрию, заложили технологическую основу всей страны! Для малого бизнеса налог надо ограничить нормой с выручки по НДС и по прибыли. То есть брать норму вычетов, которые по НДС и по прибыли негласно определены по каждому региону, и чтобы налоговая не требовала отдать сверх определенной нормы. А фискальные органы порой взыскивают за себя и за того парня. Считаю, что если норму с выручки отдал, то спи спокойно. Пусть налоговая проверяет того, кто норму не заплатил.

Если у тебя хорошая рентабельность, она останется на развитие предприятия и никак не уйдёт в офшоры. Недавно промелькнула информация, что в правительство поступило такое предложение. И тогда малый бизнес будет спокойно развиваться, а не ходить по судам.

СНИЖЕНИЕ ВЗНОСОВ ПФР, ФСС, ФОМС

Вадим Ковригин - руководитель Липецкого регионального отделения "Партии Роста", доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова

- Отсрочки платежей сами по себе проблему не решают. В условиях коронакризиса немало бизнесов испытали серьёзное падение доходов. Особенно это касается тех, у кого оборачиваемость капитала очень маленькая по срокам (мелкая торговля, сфера услуг и т.п.). Отсрочки налоговых и страховых платежей создают риск банкротства в дальнейшем. Накопив долги по этим платежам, сможет ли предприятие с небольшими и кратковременными оборотами оплатить их после окончания отсрочек? Не факт.

Думаю, что бизнесу необходимо снижение платежей - то есть налоговые и страховые каникулы, но не отсрочка (налоговые кредиты). Вот это может реально поддержать бизнес в условиях падения платежеспособности населения.

Мораторий на проверки в условиях кризиса - правильное решение. Администрирование бизнеса во время проверок несет немало дополнительных издержек (необходимость обеспечения работы с проверяющим органом и т.д.). Любые, даже небольшие непроизводственные издержки сейчас могут сильно "аукнуться" на финансовой устойчивости предприятий малого бизнеса.

Массовые нарушения моратория на проверки сейчас не видны. Думаю, в целом он соблюдается - это же президентское решение, широко освещаемое в СМИ.

Поддержать малый бизнес сейчас может снижение взносов в ПФР, ФСС, ФОМС - эти расходы ведь составляются более 30 процентов от фонда заработной платы! Плюс еще 13 процентов НДФЛ. Бизнес, который сохранил рабочие места, надо поощрять именно так.

НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ К ОКВЭД. СОХРАНИТЬ ЕНВД. ОТЛОЖИТЬ ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМ МАРКИРОВКИ.

Елена Гнётова - член Партии Роста, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

- Предприниматели малого и среднего бизнеса  полагают, что отсрочка  уплаты  по налогам и страховым взносам не решит полностью проблемы тех субъектов бизнеса, которые не восстановились в полной мере в связи с ограничениями из-за короновируса. Такая отсрочка, как считают предприниматели, накопит, увеличит  сумму задолженности, которую рано или поздно необходимо будет вернуть в бюджет.

В то же время, нельзя отрицать того, что часть бизнеса не пострадала, работает, получает прибыль и может без ущерба для деятельности исполнять свои законные налоговые обязательства.

Представляется целесообразным разработать и внедрить дифференцированную систему поддержки:

1.Отсрочка/рассрочка для субъектов бизнеса, который нуждается в такой поддержке (по заявлению в ФНС). Срок отсрочки/рассрочки может предложить субъект бизнеса, но не более одного года.

2.Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, который не может  полноценно вести свою деятельность и не вернулся на прежние показатели прибыли из-за введённых (вводимых) ограничений. К таким предприятиям относятся концертная деятельность, развлекательная деятельность, организация конференций и выставок, кинотеатры, общепит.

Нарушения моратория на плановые проверки малого бизнеса в нашем регионе есть, но они не носят массового характера. Чаще проводятся внеплановые проверочные мероприятия или рейды, по результатам которых возбуждаются административные производства. Чаще нарушения фиксируются на предприятиях розничной торговли и предоставления услуг (общепит).

Предприниматели указывают на необходимость корректировки меры поддержки и учёта их предложений, а именно:

- Необходимо не привязывать меры поддержки для пострадавших отраслей  к определенному основному ОКВЭД. Ситуация очень быстро меняется, предприниматели должны иметь возможность менять сферу деятельности, но жесткая привязка мер поддержки к основному ОКВЭД на 1 марта 2020 года ограничивает бизнес в получении поддержки их  фактической деятельности в той сфере, в которой они приняли решение работать в связи с текущими обстоятельствами.

- Необходимо сохранить налоговый режим ЕНВД.

- Необходимо отложить введение системы маркировки для пива  и молочной продукции, а также для  потребительских товаров: шин и покрышек, духов, фотоаппаратов и ламп-вспышек, двухколесных и трехколёсных  велосипедов, рам,  велосипедов  с двигателем, товаров легкой промышленности.

Предприниматели отмечают, что система маркировки возлагает на них дополнительные финансовые и организационные обязательства, замедляет введение товаров в оборот, а значит - реализацию конечным потребителям. В ряде удаленных населенных пунктов вообще невозможно использовать систему маркировки из-за отсутствия Интернета или его слабого сигнала. Также предприниматели считают нецелесообразным  введение системы маркировки тех видов продукции, где отсутствует проблема незаконного оборота в отрасли, а также в тех отраслях, где есть другие «механизмы контроля прослеживаемости» (например, система «Меркурий» животноводческой продукции, система ЕГАИС - алкогольсодержащей продукции и пива).

РАБОТА МСБ С ГОСКОРПОРАЦИЯМИ ПО ПРЕДОПЛАТЕ

Олег Буянцев - депутат Совета Альметьевского района от Партии Роста, директор ООО «Стройтехпоставка»

- Отсрочка, конечно, поможет МСБ. Но эффективнее для любого предпринимателя будет налоговая амнистия. Хорошей поддержкой для предпринимателей стало бы закрепление на законодательном уровне финансовых отношений с крупными корпорациями, которые предусматривают оплату услуг, товаров по факту, а не с отсрочками в 90-120 дней! Когда крупные корпорации просят поставить товары или оказать услуги, заключая договор на год, то считают это преимуществом. И это, конечно, преимущество, но в тоже время и ответственность предпринимателя, и риски. Ведь никто не даст гарантию, что через полгода не подорожает солярка, бензин, не вырастут в цене энергоносители, а договор компания должна выполнить по прежней смете.

Когда государство рассчитывается по своим обязательствам, это лучше любых кредитов МСБ и программ финансовой помощи. В магазине мы все сразу расплачиваемся за товар, а при заключении договоров с госструктурами не предусмотрена даже предоплата. При этом налоги и зарплату своим сотрудникам за проделанную работу нужно платить регулярно. Напомню, что в 90-е годы госкорпорации работали по предоплате. И хорошо бы данную практику вернуть в это тяжелое для бизнеса время. Тогда бы МСБ развивался, охотнее помогал решать государству многие вопросы – брал заказы на ремонт дорог, тротуаров, дворов, больниц, жилых домов инженерных сетей и так далее. Ведь в нашей большой стране работы всегда хватает.

ПРЕФЕРЕНЦИИ САМОЗАНЯТЫХ – ВСЕМУ МСБ

Лариса Ковальчук - индивидуальный предприниматель, депутат от Партии Роста в совете Ямашинского сельского поселения в Альметьевском районе Татарстана

- Считаю, что в нынешних условиях обязательно снижение налоговой ставки. Пусть она будет с вычетом как для самозянятых – когда до определенной суммы налог не платится, а свыше нее – платится.

Отсрочки делу не помогут. Это отложенная казнь. Все равно, что приводить смертный приговор не сразу, а по частям: сначала отнять руку, затем ногу, а потом голову.

Еще у многих предпринимателей сейчас возникает вопрос - почему все преференции самозанятым, а те, кто много лет работают, содержат сотрудников, платят налоги, оказываются самыми не защищенными?

 

Еще по теме:

В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова

В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием главы Минэкономразвития Максима РешетниковаВ перечень пострадавших отраслей вошло 42 сферы, на сегодняшний день в них занято более 6 млн человек, из них 3 млн 300 тыс. - в компаниях малого и среднего бизнеса. Перечень пострадавших отраслей, на которые распространяются меры государственной поддержки, был расширен, что позволило дополнительно распространить меры поддержки на компании, на которых занято 1 млн 400 тыс. работников


Госдума во втором чтении приняла поправки, регулирующие особенности договорных отношений между арендаторами и арендодателями на фоне спада экономики из-за коронавируса

Госдума во втором чтении приняла поправки, регулирующие особенности договорных отношений между арендаторами и арендодателями на фоне спада экономики из-за коронавирусаПредприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей смогут расторгать договор аренды недвижимости в текущем году, если арендодатель не согласится снизить плату или изменить иные условия договора. Пострадавший бизнес вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года


Бизнес из пострадавших отраслей не надеется на большую часть мер господдержки

Бизнес из пострадавших отраслей не надеется на большую часть мер господдержки15 мая Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции сообщил о результатах очередного мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», который проводился при поддержке аналитической службы ФСО


Борис Титов предложил главе ФНС обновить реестр МСП в мае, а не в августе

Борис Титов предложил главе ФНС обновить реестр МСП в мае, а не в августеУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову провести срочное внеочередное обновление реестра МСП, который администрирует ФНС.


Альфия Когогина провела совещание с руководством Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

Альфия Когогина провела совещание с руководством Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательстваД епутат Государственной Думы , заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина 10 апреля пров ела совещание в режиме видеоконференции с руководством Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

Наверх