Ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств

Председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом и группой депутатов внесен законопроект, дифференцирующий административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности. 

Законопроект разработан в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. Как отмечено в Стратегии, за последние 10 лет наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа зависимых от новых потенциально опасных психоактивных веществ. Большим спросом у наркозависимых лиц, так называемых «лекарственных наркоманов», пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача, в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем, вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость.

К сожалению, особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к переходу на более «тяжелые» наркотики и психотропные вещества. Несмотря на то, что перечисленные препараты включены в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, на практике нередки случаи их безрецептурного отпуска, что нарушает особый порядок учета, - прокомментировал Павел Крашенинников.

В настоящее время за нарушение установленных правил установлена административная ответственность, предусматривающая штраф на граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10  тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30  тысяч рублей.

В течение последних 5 лет наблюдается существенный рост (более чем на 22%) количества административных правонарушений, предусмотренных КоАП.

Кроме того, безрецептурный отпуск подобных препаратов предполагает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Высокий уровень общественной опасности этого правонарушения требует повышенных размеров административных штрафов, поскольку от этого напрямую зависит эффективность борьбы с лекарственной наркоманией, широко распространенной в настоящее время, в том числе в среде несовершеннолетних.

Именно поэтому законопроектом предлагается дифференцировать административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности, дополнив статью 14.42 Кодекса частью 11.

Если безрецептурный отпуск препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предлагается ввести повышенный размер штрафов для должностных лиц (от 10 до 20 тысяч рублей), лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
 (от 50 до 100 тысяч рублей), а также юридических лиц (от 150 до 200 тысяч рублей).

При этом при определении видов санкций необходимо руководствоваться принципом соразмерности наказания совершенному правонарушению, исключив факторы избыточной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Для этого проектом не предполагается установление административного приостановления деятельности, поскольку это может негативно сказаться на деятельности аптек, находящихся, например, в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть. Вместе с тем законопроект предусматривает возможность дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение, - отметил Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В Госдуму внесен законопроект, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов В Госдуму внесен законопроект, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов
Председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом и группой депутатов внесен законопроект, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свою деятельность без отрыва от основного места работы.

Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на освобождение от уголовной ответственности врачей, допустивших утрату наркотических и психотропных лекарств Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на освобождение от уголовной ответственности врачей, допустивших утрату наркотических и психотропных лекарств
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 1121450-7 7 «О внесении изменения в статью 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации» , внесенный Правительством

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об свобождении врачей от уголовной ответственности за ошибки при работе с наркотиками Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об свобождении врачей от уголовной ответственности за ошибки при работе с наркотиками
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1121450-7 «О внесении изменения в статью 228-2 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ), внесенный Правительством

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх