•                     


Ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств


Председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом и группой депутатов внесен законопроект, дифференцирующий административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности. 

Законопроект разработан в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. Как отмечено в Стратегии, за последние 10 лет наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа зависимых от новых потенциально опасных психоактивных веществ. Большим спросом у наркозависимых лиц, так называемых «лекарственных наркоманов», пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача, в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем, вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость.

К сожалению, особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к переходу на более «тяжелые» наркотики и психотропные вещества. Несмотря на то, что перечисленные препараты включены в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, на практике нередки случаи их безрецептурного отпуска, что нарушает особый порядок учета, - прокомментировал Павел Крашенинников.

В настоящее время за нарушение установленных правил установлена административная ответственность, предусматривающая штраф на граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10  тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30  тысяч рублей.

В течение последних 5 лет наблюдается существенный рост (более чем на 22%) количества административных правонарушений, предусмотренных КоАП.

Кроме того, безрецептурный отпуск подобных препаратов предполагает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Высокий уровень общественной опасности этого правонарушения требует повышенных размеров административных штрафов, поскольку от этого напрямую зависит эффективность борьбы с лекарственной наркоманией, широко распространенной в настоящее время, в том числе в среде несовершеннолетних.

Именно поэтому законопроектом предлагается дифференцировать административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности, дополнив статью 14.42 Кодекса частью 11.

Если безрецептурный отпуск препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предлагается ввести повышенный размер штрафов для должностных лиц (от 10 до 20 тысяч рублей), лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
 (от 50 до 100 тысяч рублей), а также юридических лиц (от 150 до 200 тысяч рублей).

При этом при определении видов санкций необходимо руководствоваться принципом соразмерности наказания совершенному правонарушению, исключив факторы избыточной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Для этого проектом не предполагается установление административного приостановления деятельности, поскольку это может негативно сказаться на деятельности аптек, находящихся, например, в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть. Вместе с тем законопроект предусматривает возможность дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение, - отметил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Парламент Тывы предложил  ввести  ответственность юрлиц «за  неприятие мер по недопущению потребления наркотиков» Парламент Тывы предложил ввести ответственность юрлиц «за неприятие мер по недопущению потребления наркотиков»
Парламентарии обратили внимание на отсутствие системного подхода в документировании фактов немедицинского потребления и незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ в местах проведения досуга.

Кировские законодатели предлагают ввести уголовную ответственность за неоднократное потребление наркотиков Кировские законодатели предлагают ввести уголовную ответственность за неоднократное потребление наркотиков
8 февраля кировские депутаты в несли в Госдуму законопроект, который предусматривает введение в УК новой статьи 228.5 «Статья 228.5. Неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Госдума во втором чтении рассмотрела закон о  противодействии распространению «спайсов» Госдума во втором чтении рассмотрела закон о противодействии распространению «спайсов»
Во втором чтении депутаты сегодня рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь в законе идет о противодействии обороту новых психоактивных веществ, так называемых спайсов. В третьем чтении документ предложено рассмотреть 23 января.

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх