-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
Декларирование доходов региональных депутатов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 декабря 2022, 20:25
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван упростить порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свою деятельность без отрыва от основного места работы.
Согласно закону о публичной власти, основная часть норм которого вступила в силу с 1 июня 2022 года (№ 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации») депутаты региональных законодательных органов могут осуществлять свою деятельность как на постоянной основе, так и совмещая ее со своей основной работой. По такому же принципу свою деятельность осуществляют и муниципальные депутаты согласно закону № 131-ФЗ ( «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Число региональных депутатов, работающих на профессиональной, постоянной основе, устанавливается законом субъекта в том числе, с учетом финансовых возможностей конкретного региона по обеспечению деятельности депутатов. А во многих муниципалитетах на постоянной основе работают только порядка 10% депутатов. Поэтому большинство осуществляет свои полномочия на непостоянной основе. При этом, как правило, депутаты, совмещают эту деятельность с основной работой, как в бюджетной, так и в коммерческой сфере.
Для многих региональных и муниципальных депутатов обязательное ежегодное декларирование сведений о доходах, расходах и имуществе себя и своей семьи (супругов и несовершеннолетних детей) создает трудности при сборе необходимых документов, из-за этого сильные кандидаты, например, бизнесмены, знающие о проблемах в своей отрасли «на земле» и способных принести пользу в их решении на депутатском посту, предпочитают не идти в законодательные органы, - прокомментировал Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается предусмотреть, что депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, подают декларации после избрания, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года. Если депутат не представил декларацию, он сообщает в порядке, установленном законом субъекта РФ о том, что такие сделки им не совершались. Достоверность такой информации также может быть проверена. Сейчас аналогичный порядок, предполагающий освобождение от ежегодного декларирования своих доходов, предусмотрен для депутатов сельских поселений, - отметил Павел Крашенинников.
Законопроектом также предусматривается, что доступ к декларациям будет осуществляться в соответствии с федеральными законами, указами Президента. На сайтах законодательных органов субъектов РФ и сайтах представительных органов муниципальных образований будет размещаться только обобщенная, статистическая, информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции, без указания персональных данных.
Внесение предлагаемых изменений привлечет более широкий круг лиц к депутатской работе, что будет способствовать формированию эффективного депутатского корпуса в регионах и на местном уровне.
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025