•                     


Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.

В докладе отмечается проблема правовой неопределенности в отношении возможности предоставления услуг вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) лицам мужского пола. «Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» делает возможным применение ВРТ только по отношению к паре «мужчина-женщина», либо к одинокой женщине, - напомнил общественный омбудсмен по вопросам частной медицины Андрей Яновский. - А между тем статья 19 Конституции Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо, в том числе, и от пола. Однако одинокие мужчины, которые желают иметь детей, такого права лишены.

У нас немножечко демонизируется этот вопрос, в самых жутких историях проводят знак равенства между одинокими отцами и гомосексуальными парами. Но почему нельзя использовать донорский материал отца и использовать его в суррогатном материнстве? Напомним, что одинокий отец имеет, например, право на получение материнского капитала, Конституционный суд это подтвердил».

«ВРТ – это медицинская помощь, используемая для лечения бесплодия, - напомнила в ответ Елена Шешко. – А вынашивает и рожает ребенка женщина. Мужчина не может забеременеть и родить ребенка просто потому, что у нет таких органов. Соответственно, и показаний к лечению бесплодия в рамках программы ВРТ быть не может. Мы же отказываем женщинам в фаллопластике или простатэктомии – ровно по тем же причинам, у них соответствующих органов нет.

Изначально ребенок имеет право на семью. Вы можете сказать, что мужчина и ребенок – это тоже семья, но я, например, считаю, что права детей в этой части несколько нарушаются».

«Кроме того, Госдума на днях будет во втором чтении рассматривать изменения в законодательство в части суррогатного материнства, - сообщила Шешко. - Требования ужесточаются: если сейчас суррогатное материнство могут использовать пары, чей брак не зарегистрирован официально, то с поправками такое право будет оставлено только за парами в зарегистрированном браке. Мало того, Минздрав внес в последний вариант законопроекта положение, по которому в случае пар генетическими родителями должны быть и мать, и отец. То есть донорский материал может использоваться только в том случае, если речь идет об одинокой женщине».





Еще по теме:
В аппарате Титова представили программу улучшения качества работы частной медицины В аппарате Титова представили программу улучшения качества работы частной медицины
Действующее нормативное регулирование в сфере обязательного медицинского страхования сводит на нет конкуренцию на рынке медицинских услуг и лишают граждан возможности выбора. Об этом говорится в материалах, подготовленных к очередному ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом
Законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере правового регулирования применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, внесла в Госдуму депутат Салия Мурзабаева (ЕР).

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх