•                     Мы в соцсетях  


Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан



Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.

В докладе отмечается проблема правовой неопределенности в отношении возможности предоставления услуг вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) лицам мужского пола. «Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» делает возможным применение ВРТ только по отношению к паре «мужчина-женщина», либо к одинокой женщине, - напомнил общественный омбудсмен по вопросам частной медицины Андрей Яновский. - А между тем статья 19 Конституции Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо, в том числе, и от пола. Однако одинокие мужчины, которые желают иметь детей, такого права лишены.

У нас немножечко демонизируется этот вопрос, в самых жутких историях проводят знак равенства между одинокими отцами и гомосексуальными парами. Но почему нельзя использовать донорский материал отца и использовать его в суррогатном материнстве? Напомним, что одинокий отец имеет, например, право на получение материнского капитала, Конституционный суд это подтвердил».

«ВРТ – это медицинская помощь, используемая для лечения бесплодия, - напомнила в ответ Елена Шешко. – А вынашивает и рожает ребенка женщина. Мужчина не может забеременеть и родить ребенка просто потому, что у нет таких органов. Соответственно, и показаний к лечению бесплодия в рамках программы ВРТ быть не может. Мы же отказываем женщинам в фаллопластике или простатэктомии – ровно по тем же причинам, у них соответствующих органов нет.

Изначально ребенок имеет право на семью. Вы можете сказать, что мужчина и ребенок – это тоже семья, но я, например, считаю, что права детей в этой части несколько нарушаются».

«Кроме того, Госдума на днях будет во втором чтении рассматривать изменения в законодательство в части суррогатного материнства, - сообщила Шешко. - Требования ужесточаются: если сейчас суррогатное материнство могут использовать пары, чей брак не зарегистрирован официально, то с поправками такое право будет оставлено только за парами в зарегистрированном браке. Мало того, Минздрав внес в последний вариант законопроекта положение, по которому в случае пар генетическими родителями должны быть и мать, и отец. То есть донорский материал может использоваться только в том случае, если речь идет об одинокой женщине».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
Об этом в ходе семинара на тему «Коррупция в сфере уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного рассказала предпринимателям об особенностях воинского учета в 2023 году Эксперт Уполномоченного рассказала предпринимателям об особенностях воинского учета в 2023 году
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова организовал семинар на тему «Воинский учет в кадровом делопроизводстве».

Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 19 мая рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект № 41630-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается закрепить законодательно требование о наличии российского гражданства при использовании суррогатного материнства на территории нашей страны.

Леонид Огуль: В том, что система непрерывного медицинского образования прогрессивна и нужна, нет никаких сомнений Леонид Огуль: В том, что система непрерывного медицинского образования прогрессивна и нужна, нет никаких сомнений
Состоялось выездное заседание «круглого стола» комитета ГД по охране здоровья на тему «Проблемы медицинского образования в Российской Федерации» с участием совета ректоров медицинских вузов со всей страны.

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.12. (омбудсмен) Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.12. (омбудсмен)
25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-12 об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх