-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Посмотреть материалы за:
Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 19 сентября 2016, 18:08

В частности, парламентарий предлагает урегулировать порядок установления происхождения ребенка при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
В настоящее время проблемы, связанные с реализацией права на применение программы суррогатного материнства, представляются как никогда ранее актуальными и своевременными, отмечает депутат. Одной из них является вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Положения пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ и пункта 5 статьи 16 федерального закона "Об актах гражданского состояния" допускают возможность регистрации генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, исключительно при наличии ее согласия на совершение такой записи. Законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, что фиксируется и в свидетельстве о его рождении. "В настоящее время решение, предложенное в законе, является неверным, так как не отвечает интересам всех участников процесса суррогатного материнства и, прежде всего, интересам лиц, ожидающих ребенка", - считает Мурзабаева.
Действующее законодательство не обеспечивает баланс прав лиц, давших согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий (генетических родителей) и суррогатной матери, отмечает она. Одним из вариантов обеспечения такого баланса является защита права генетических родителей быть записанными родителями ребенка в случае отсутствия согласия суррогатной матери, считает автор. Таким образом, если женщина дает свое согласие на участие в программе суррогатного материнства, обладая всей необходимой информацией, она может сопоставить риски и принять адекватное решение в отношении собственного здоровья. В связи с этим в законопроекте предлагается дополнение статьи 51 СК РФ нормой, позволяющей мужчине и женщине, как состоящими, так и не состоящими в браке между собой, давших обоюдное информированное добровольное согласие на использование своих половых клеток для оплодотворения и имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания и рождения (суррогатной матери), либо одинокой женщине, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, в случае рождения ребенка в результате применения данного метода, быть записанными его родителями в книге записей рождений.
Для наиболее эффективной защиты интересов рожденного в результате применения программы суррогатного материнства ребенка, предлагаются изменения и дополнения, определяющие порядок установления происхождения ребенка, в частности, в случае отказа от него "генетических родителей", а также в случае их смерти. "В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, рожденного, в том числе в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным процессуальным законодательством", - следует из текста документа.
Вопрос о родительских правах супругов и суррогатной матери должен решаться на основании главного принципа, закрепленного в Семейном кодексе - обеспечении приоритетной защиты прав и интересов ребенка. Эта задача может решаться только при условии создания правового механизма решения вопроса о родительских правах, позволяющего максимально учитывать волю всех участников таких отношений, а не только суррогатной матери, подчеркнула депутат. Законопроектом предлагается внесение изменений в пункт 5 статьи 16 федерального закона "Об актах гражданского состояния", определяющей порядок государственной регистрации рождения ребенка, рожденного в результате применения программы суррогатного материнства.
![]()
|

- 1 июля 2022
15:36
В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
- 1 июля 2022
15:31
В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
- 30 июня 2022
15:32
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих