-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Посмотреть материалы за:
Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 19 сентября 2016, 18:08

В частности, парламентарий предлагает урегулировать порядок установления происхождения ребенка при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
В настоящее время проблемы, связанные с реализацией права на применение программы суррогатного материнства, представляются как никогда ранее актуальными и своевременными, отмечает депутат. Одной из них является вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Положения пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ и пункта 5 статьи 16 федерального закона "Об актах гражданского состояния" допускают возможность регистрации генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, исключительно при наличии ее согласия на совершение такой записи. Законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, что фиксируется и в свидетельстве о его рождении. "В настоящее время решение, предложенное в законе, является неверным, так как не отвечает интересам всех участников процесса суррогатного материнства и, прежде всего, интересам лиц, ожидающих ребенка", - считает Мурзабаева.
Действующее законодательство не обеспечивает баланс прав лиц, давших согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий (генетических родителей) и суррогатной матери, отмечает она. Одним из вариантов обеспечения такого баланса является защита права генетических родителей быть записанными родителями ребенка в случае отсутствия согласия суррогатной матери, считает автор. Таким образом, если женщина дает свое согласие на участие в программе суррогатного материнства, обладая всей необходимой информацией, она может сопоставить риски и принять адекватное решение в отношении собственного здоровья. В связи с этим в законопроекте предлагается дополнение статьи 51 СК РФ нормой, позволяющей мужчине и женщине, как состоящими, так и не состоящими в браке между собой, давших обоюдное информированное добровольное согласие на использование своих половых клеток для оплодотворения и имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания и рождения (суррогатной матери), либо одинокой женщине, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, в случае рождения ребенка в результате применения данного метода, быть записанными его родителями в книге записей рождений.
Для наиболее эффективной защиты интересов рожденного в результате применения программы суррогатного материнства ребенка, предлагаются изменения и дополнения, определяющие порядок установления происхождения ребенка, в частности, в случае отказа от него "генетических родителей", а также в случае их смерти. "В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, рожденного, в том числе в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным процессуальным законодательством", - следует из текста документа.
Вопрос о родительских правах супругов и суррогатной матери должен решаться на основании главного принципа, закрепленного в Семейном кодексе - обеспечении приоритетной защиты прав и интересов ребенка. Эта задача может решаться только при условии создания правового механизма решения вопроса о родительских правах, позволяющего максимально учитывать волю всех участников таких отношений, а не только суррогатной матери, подчеркнула депутат. Законопроектом предлагается внесение изменений в пункт 5 статьи 16 федерального закона "Об актах гражданского состояния", определяющей порядок государственной регистрации рождения ребенка, рожденного в результате применения программы суррогатного материнства.
![]()
|

- 22 марта 2023
21:46
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
- 22 марта 2023
21:35
Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.
- 22 марта 2023
21:33
Сегодня в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен законопроект, освобождающий военных пенсионеров от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.