•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил ввести сертификацию импортного вина


«Если бы российские производители вина на внутреннем рынке конкурировали только с лучшими образцами Бургундии или Бордо, это было бы здорово. Но мы боремся, к сожалению, с не очень понятной продукцией». Об этом владелец винного дома «Абрау-Дюрсо», член правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Борис Титов заявил в ходе первого Российского винодельческого форума.

Титов поддержал выступление президента Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Тот сообщил, что специалисты входящего в консорциум НИЦ Курчатовского геномного центра научились определять состав и происхождение конкретных образцов вина, вплоть до купажа сортов винограда и конкретных мест его произрастания. 

«Пока что ситуация у нас парадоксальная – отметил Борис Титов. -  Новый закон о виноградарстве и виноделии побудил отрасль бескомпромиссно переходить на использование российского винограда. Жесткие ограничения заставили всех крутиться-вертеться, покупать виноградники, развивать их, создавать питомники. Условно говоря, нас бросили в воду, но мы сумели выплыть. Более того, сегодня плаваем чуть ли не с олимпийскими рекордами.

Но, как ни удивительно, к российскому вину сегодня предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к импортному. Основная часть импорта – непонятного происхождения. В том числе собственные торговые марки, которые разливаются за рубежом по заказу российских сетей, и на этикетках которых никакой информации, кроме градусов и содержания сахара, и нет».

«Между тем сертификация, качественный анализ импорта существует во многих винодельческих странах - Франции, Италии, США, - продолжил глава «Абрау-Дюрсо». - Они защищают своих производителей. Да и не только в винодельческих. Китай, например, сертифицирует все продукты, которые ввозит.

Химический и генетический анализ импорта (хотя и об органолептическом нельзя забывать) нужен и нам. Может быть, Ассоциации виноградарей и виноделов стоит взять на себя эту инициативу и в сотрудничестве с Роспотребнадзором создать свою лабораторию сертификации».

«Результаты господдержки отрасли за последние годы налицо, - резюмировал Титов. - Мы и по количеству продукции выросли, и по качеству. В последнее время озаботились тем, что пора делать специальный конкурс для отечественных выдержанных вин. Если раньше они были молодые - и вроде бы и вкусные, но еще непонятные, то сегодня можно уверенно говорить, что часть наших вин готова смело состязаться с лучшими мировыми образцами.

По существу, сегодня Россия уже встала в ряд самых значимых мировых винодельческих провинций. Пора бы и в условиях регулирования рынка тоже ориентироваться на их опыт».

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

«Курчатовский институт» продемонстрировал свои достижения на выставке в Госдуме «Курчатовский институт» продемонстрировал свои достижения на выставке в Госдуме
16 мая в Госдуме открылась выставка «НИЦ «Курчатовский институт»: от атомного проекта к природоподобным технологиям».

Читайте также:
Маткапитал защитят от мошеннических схем
  • 24 июля 2024
  • 13:27


Госдума вводит новые механизмы для защиты средств материнского (семейного) капитала. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит в ряде случаев отказать родителям в разрешении использовать МСК при приобретении жилья.
Госдума одобрила закон о повторном использовании оружия
  • 24 июля 2024
  • 12:53


Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, вносящий поправки в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии РФ", который позволяет государственным военизированным организациям повторно использовать оружие и патроны, предназначенные для уничтожения.
Обязательная экспертиза РАН для школьных учебников: контроль качества и научной точности
  • 24 июля 2024
  • 12:41


Госдума приняла важное решение: теперь участие Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников станет обязательным. Поправки к федеральным законам «Об образовании в Российской Федерации» и «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывают РАН проверять учебные пособия на научную обоснованность и достоверность.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх