-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле
- Раздел: Законодательство / Корпоративное право
| - Опубликовано: 13 октября 2022, 20:03
Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле с участием администрации Президента
В новых экономических условиях закон об НТО необходим еще сильнее, чем раньше. К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Торговая деятельность и защита прав производителей на потребительском рынке от поддельной некачественной продукции».
«Законодательство до сих пор не содержит четкого описания условий размещения нестационарных торговых объектов и объектов для развозной торговли, - напомнил общественный омбудсмен по вопросам торговли Андрей Даниленко. – А пока нет единого федерального регулирования, органы власти на местах определяют условия произвольно. Нередко владельцев НТО привлекают за нарушения к двойной ответственности (административный штраф плюс расторжение договора и снос объекта), в то время как по отношению к участнику стационарной торговли ограничиваются только штрафом».
«Нестационарной торговле нужно четкое определение ее прав, - считает Даниленко. - Минимальный срок аренды. Неизменность существенных условий (к примеру, требований к внешнему виду НТО) до окончания этого срока. Компенсация владельцам, если киоск или павильон требуется перенести в интересах города. Возмещение ущерба при расторжении договора по иным основаниям, обязательное предоставление компенсационного места при исключении НТО из схемы размещения».
Между тем законопроект, отражающий все эти принципы, внесен в Государственную Думу уже несколько лет назад, но до сих пор так и не добрался даже до первого чтения. «Принятое в его отсутствие распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 208-р носит рекомендательный для региональных властей характер, - отметил общественный омбудсмен. – А возможность продлять договоры на размещение НТО на срок до 7 лет без торгов решает проблему лишь частично».
«Сейчас эта тема еще более актуальна, - настаивает Даниленко. – Нужно и население оперативно обеспечивать продовольствием, и самим производителям иметь для этого больше возможностей».
Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Сергей Лобанов сообщил, что первоначальный текст законопроекта был переработан по согласованию с Советом Федерации. В итоге его объем уменьшился в несколько раз, а спорные формулировки исчезли. «Больше ничем жертвовать не требуется, - отметил Лобанов. - Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил текст в сокращенном варианте. Надо отметить, что законопроект никоим образом не ущемит права регионов, наоборот, уточняет их и расширительно толкует».
«Законопроект рамочный, поэтому не совсем понятно, чем он может навредить самостоятельности регионов, - согласился президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. - А то, что его не принимают, это сигнал для регионов – не очень-то киоски и нужны. Продолжаются зачистки НТО, придумываются правила, которым в реальности никто не соответствует. Между тем именно киоски и ярмарки – тот канал продаж, который способен поддержать, например, фермеров, о которых неизменно заботятся в Совфеде».
На круглом столе была выражена позиция о необходимости инициировать процедуру согласования доработанного с учетом мнения Совета Федерации для запуска его рассмотрения Государственной Думой.
«Сегодня мобильная торговля продолжает оставаться в зачаточном состоянии, - подытожили участники. – Между тем в случае четкого оформления условий работы частные инвестиции в модернизацию старых и установку новых объектов (включая специализированные автомобили) могут составить около 300 млрд. рублей, суммарно будет создано около 250 тысяч новых рабочих мест».
Ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал ввести в качестве срочной меры поддержки годичный мораторий на снос объектов нестационарной торговли. «Но такой мораторий, при всей его полезности, абсолютно не снимает с повестки дня принятие федерального закона с недвусмысленными формулировками, которые устранили бы большую часть разногласий между бизнесом и местными администрациями», - подчеркивал Титов.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025