•                     Мы в соцсетях  


Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле



Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле с участием администрации Президента

В новых экономических условиях закон об НТО необходим еще сильнее, чем раньше. К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Торговая деятельность и защита прав производителей на потребительском рынке от поддельной некачественной продукции».

«Законодательство до сих пор не содержит четкого описания условий размещения нестационарных торговых объектов и объектов для развозной торговли, - напомнил общественный омбудсмен по вопросам торговли Андрей Даниленко. – А пока нет единого федерального регулирования, органы власти на местах определяют условия произвольно. Нередко владельцев НТО привлекают за нарушения к двойной ответственности (административный штраф плюс расторжение договора и снос объекта), в то время как по отношению к участнику стационарной торговли ограничиваются только штрафом».

«Нестационарной торговле нужно четкое определение ее прав, - считает Даниленко. - Минимальный срок аренды. Неизменность существенных условий (к примеру, требований к внешнему виду НТО) до окончания этого срока. Компенсация владельцам, если киоск или павильон требуется перенести в интересах города. Возмещение ущерба при расторжении договора по иным основаниям, обязательное предоставление компенсационного места при исключении НТО из схемы размещения».

Между тем законопроект, отражающий все эти принципы, внесен в Государственную Думу уже несколько лет назад, но до сих пор так и не добрался даже до первого чтения. «Принятое в его отсутствие распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 208-р носит рекомендательный для региональных властей характер, - отметил общественный омбудсмен. – А возможность продлять договоры на размещение НТО на срок до 7 лет без торгов решает проблему лишь частично».

«Сейчас эта тема еще более актуальна, - настаивает Даниленко. – Нужно и население оперативно обеспечивать продовольствием, и самим производителям иметь для этого больше возможностей».

Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Сергей Лобанов сообщил, что первоначальный текст законопроекта был переработан по согласованию с Советом Федерации. В итоге его объем уменьшился в несколько раз, а спорные формулировки исчезли. «Больше ничем жертвовать не требуется, - отметил Лобанов. - Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил текст в сокращенном варианте. Надо отметить, что законопроект никоим образом не ущемит права регионов, наоборот, уточняет их и расширительно толкует».

«Законопроект рамочный, поэтому не совсем понятно, чем он может навредить самостоятельности регионов, - согласился президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. - А то, что его не принимают, это сигнал для регионов – не очень-то киоски и нужны. Продолжаются зачистки НТО, придумываются правила, которым в реальности никто не соответствует. Между тем именно киоски и ярмарки – тот канал продаж, который способен поддержать, например, фермеров, о которых неизменно заботятся в Совфеде».

На круглом столе была выражена позиция о необходимости инициировать процедуру согласования доработанного с учетом мнения Совета Федерации для запуска его рассмотрения Государственной Думой.

«Сегодня мобильная торговля продолжает оставаться в зачаточном состоянии, - подытожили участники. – Между тем в случае четкого оформления условий работы частные инвестиции в модернизацию старых и установку новых объектов (включая специализированные автомобили) могут составить около 300 млрд. рублей, суммарно будет создано около 250 тысяч новых рабочих мест».

Ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал ввести в качестве срочной меры поддержки годичный мораторий на снос объектов нестационарной торговли. «Но такой мораторий, при всей его полезности, абсолютно не снимает с повестки дня принятие федерального закона с недвусмысленными формулировками, которые устранили бы большую часть разногласий между бизнесом и местными администрациями», - подчеркивал Титов.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности
Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Интернет».

Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

Борис Титов предложил региональным властям сориентировать нормативные акты об НТО на будущий федеральный закон Борис Титов предложил региональным властям сориентировать нормативные акты об НТО на будущий федеральный закон
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил статс-секретарю – заместителю министра промышленности и торговли России Виктору Евтухову разослать в регионы совместные рекомендации по принятию нормативных актов о работе нестационарных торговых объектов (НТО).

Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ответило на обращение Партии Роста, связанное с процедурой антикризисной поддержки владельцев нестационарных торговых объектов.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх