•                     


Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле


Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле с участием администрации Президента

В новых экономических условиях закон об НТО необходим еще сильнее, чем раньше. К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Торговая деятельность и защита прав производителей на потребительском рынке от поддельной некачественной продукции».

«Законодательство до сих пор не содержит четкого описания условий размещения нестационарных торговых объектов и объектов для развозной торговли, - напомнил общественный омбудсмен по вопросам торговли Андрей Даниленко. – А пока нет единого федерального регулирования, органы власти на местах определяют условия произвольно. Нередко владельцев НТО привлекают за нарушения к двойной ответственности (административный штраф плюс расторжение договора и снос объекта), в то время как по отношению к участнику стационарной торговли ограничиваются только штрафом».

«Нестационарной торговле нужно четкое определение ее прав, - считает Даниленко. - Минимальный срок аренды. Неизменность существенных условий (к примеру, требований к внешнему виду НТО) до окончания этого срока. Компенсация владельцам, если киоск или павильон требуется перенести в интересах города. Возмещение ущерба при расторжении договора по иным основаниям, обязательное предоставление компенсационного места при исключении НТО из схемы размещения».

Между тем законопроект, отражающий все эти принципы, внесен в Государственную Думу уже несколько лет назад, но до сих пор так и не добрался даже до первого чтения. «Принятое в его отсутствие распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 208-р носит рекомендательный для региональных властей характер, - отметил общественный омбудсмен. – А возможность продлять договоры на размещение НТО на срок до 7 лет без торгов решает проблему лишь частично».

«Сейчас эта тема еще более актуальна, - настаивает Даниленко. – Нужно и население оперативно обеспечивать продовольствием, и самим производителям иметь для этого больше возможностей».

Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Сергей Лобанов сообщил, что первоначальный текст законопроекта был переработан по согласованию с Советом Федерации. В итоге его объем уменьшился в несколько раз, а спорные формулировки исчезли. «Больше ничем жертвовать не требуется, - отметил Лобанов. - Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил текст в сокращенном варианте. Надо отметить, что законопроект никоим образом не ущемит права регионов, наоборот, уточняет их и расширительно толкует».

«Законопроект рамочный, поэтому не совсем понятно, чем он может навредить самостоятельности регионов, - согласился президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. - А то, что его не принимают, это сигнал для регионов – не очень-то киоски и нужны. Продолжаются зачистки НТО, придумываются правила, которым в реальности никто не соответствует. Между тем именно киоски и ярмарки – тот канал продаж, который способен поддержать, например, фермеров, о которых неизменно заботятся в Совфеде».

На круглом столе была выражена позиция о необходимости инициировать процедуру согласования доработанного с учетом мнения Совета Федерации для запуска его рассмотрения Государственной Думой.

«Сегодня мобильная торговля продолжает оставаться в зачаточном состоянии, - подытожили участники. – Между тем в случае четкого оформления условий работы частные инвестиции в модернизацию старых и установку новых объектов (включая специализированные автомобили) могут составить около 300 млрд. рублей, суммарно будет создано около 250 тысяч новых рабочих мест».

Ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал ввести в качестве срочной меры поддержки годичный мораторий на снос объектов нестационарной торговли. «Но такой мораторий, при всей его полезности, абсолютно не снимает с повестки дня принятие федерального закона с недвусмысленными формулировками, которые устранили бы большую часть разногласий между бизнесом и местными администрациями», - подчеркивал Титов.





Еще по теме:
Борис Титов предложил региональным властям сориентировать нормативные акты об НТО на будущий федеральный закон Борис Титов предложил региональным властям сориентировать нормативные акты об НТО на будущий федеральный закон
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил статс-секретарю – заместителю министра промышленности и торговли России Виктору Евтухову разослать в регионы совместные рекомендации по принятию нормативных актов о работе нестационарных торговых объектов (НТО).

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх