•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил региональным властям сориентировать нормативные акты об НТО на будущий федеральный закон



Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил статс-секретарю – заместителю министра промышленности и торговли России Виктору Евтухову разослать в регионы совместные рекомендации по принятию нормативных актов о работе нестационарных торговых объектов (НТО).


«Как все помнят, в январе премьер-министр подписал распоряжение Правительства, по которому власти в субъектах Федерации обязаны принять меры по содействию в развитии нестационарной торговли, - отметил Титов. – Регулирование  НТО в регионах остается очень острой и больной темой, и после пандемии она стала еще более чувствительной».


«Между тем в Госдуме уже третий год лежит проект федерального закона о нестационарной торговле, который мы разрабатывали когда-то вместе с Минпромторгом, - продолжил Уполномоченный. – Его первое чтение ориентировочно намечено на май. В законопроект внесены четкие и недвусмысленные формулировки, которые в случае принятия могли бы устранить большую долю разногласий между бизнесом и местными администрациями, и придать их отношениям большую устойчивость. Именно поэтому мы предлагаем взять их на вооружение при разработке региональных и муниципальных актов, которые принимаются в соответствии с распоряжением Правительства от 30.01.2021 № 208-р».


Ранее такое предложение уже было поддержано министерством на Всероссийской конференции «Малый и средний ритейл России в условиях борьбы с пандемией. Итоги, выводы и законодательные инициативы» в октябре 2020 года и в ходе XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в декабре 2020 года.


В перечень, составленный на базе положений проекта федерального закона, вошли следующие положения.


Рекомендовано заключать не менее, чем на 5 лет, договоры, предусматривающие передачу во владение и пользование НТО, находящегося в государственной или муниципальной собственности.


До окончания срока действия договоров рекомендовано не менять требования к внешнему виду нестационарных и мобильных торговых объектов.


Если размещение НТО препятствует проведению ремонтных, аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, такой объект подлежит временному перемещению за счет средств лиц, осуществляющих такие работы, с последующим возвратом на ранее занимаемое место.


В договоре на размещение должны указываться следующие условия:


1) место размещения НТО и его площадь;

2) требования к внешнему виду объекта;

3) специализация и вид объекта;

4) размер платы за размещение, порядок, условия и сроки ее внесения;

5) срок действия договора на размещение;

6) условие о предоставлении компенсационного места в случаях, установленных договором на размещение;

8) ответственность сторон.


Изменение существенных условий договора на размещение не допускается, за исключением случая предоставления компенсационного места.

Хозяйствующим субъектам возмещается реальный ущерб, причиненный расторжением договора по следующим основаниям:


1)  изменение правил землепользования и застройки, правил благоустройства территории, установленных ограничений использования территорий, а также правил пожарной безопасности, санитарных правил, гигиенических и экологических нормативов;

2)  возникновение препятствий свободному подъезду пожарной, аварийно-спасательной техники или доступу к объектам инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, движению пешеходов и (или) транспортных средств, а также угрозы общественной безопасности, жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц;

3) резервирование земельного участка под НТО для государственных или муниципальных нужд;

4) вхождение участка под НТО в границы территории, в отношении которой заключен договор о комплексном освоении или развитии для строительства стандартного жилья.


При исключении места НТО из схемы размещения торговых объектов хозяйствующим субъектам возмещаются убытки, причиненные расторжением такого договора, либо предоставляется компенсационное место.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов предложил Минфину уточнить в Налоговом кодексе порядок передачи материалов для возбуждения уголовных дел Борис Титов предложил Минфину уточнить в Налоговом кодексе порядок передачи материалов для возбуждения уголовных дел
Разночтения в Налоговом кодексе приводят к тому, что, несмотря на новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (только на основании материалов налоговых органов), на практике такие дела зачастую возбуждаются еще до того, как решение инспекции вступает в силу. Об этом говорится в письме, которое уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил статс-секретарю – заместителю министра финансов Алексею Сазанову.

Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле
Аппарат бизнес-омбудсмена инициирует согласительную процедуру по законопроекту о нестационарной торговле с участием администрации Президента

Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей за полгода стали втрое чаще участвовать в выездных проверках бизнеса Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей за полгода стали втрое чаще участвовать в выездных проверках бизнеса
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова подвел итоги работы региональных уполномоченных за первое полугодие 2022 года. Оказалось, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество жалоб, поступивших на рассмотрение бизнес-омбудсменов в субъектах РФ, снизилось на 11% (5065 против 5694 в 1 полугодии 2021-го).

В Омске планируют на 7 лет продлить договоры на размещение 826 нестационарных торговых объектов В Омске планируют на 7 лет продлить договоры на размещение 826 нестационарных торговых объектов
С такой инициативой — продлить действие договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на семь лет — выступал бизнес-омбудсмен Омской области Юрий Герасименко, и она получила поддержку властей.

Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ответило на обращение Партии Роста, связанное с процедурой антикризисной поддержки владельцев нестационарных торговых объектов.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх