-
14.10.24 |
Завтра, 15 октября в Госдуме депутаты рассмотрят законопроекты
-
14.10.24 |
-
14.10.24 |
Штраф с камер за езду без ОСАГО: старт эксперимента и его перспективы
-
14.10.24 |
В России значительно увеличатся цены на техосмотр автомобилей
-
14.10.24 |
Спрос на доставку из-за границы запчастей для автомобилей продолжает расти
-
14.10.24 |
Фокус на Восток: российский рынок грузоперевозок меняет направление
-
13.10.24 |
Цены на автозапчасти в России резко выросли: причины и прогнозы
-
13.10.24 |
Центробанк России может повысить ключевую ставку до 22% к концу года
-
12.10.24 |
Роскомнадзор предложил механизм непубличного замедления сайтов
-
12.10.24 |
Правительство сомневается в эффективности мусорной реформы: проблемы и возможные решения
Борис Титов предложил региональным властям сориентировать нормативные акты об НТО на будущий федеральный закон
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 19 апреля 2021, 13:34
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил статс-секретарю – заместителю министра промышленности и торговли России Виктору Евтухову разослать в регионы совместные рекомендации по принятию нормативных актов о работе нестационарных торговых объектов (НТО).
«Как все помнят, в январе премьер-министр подписал распоряжение Правительства, по которому власти в субъектах Федерации обязаны принять меры по содействию в развитии нестационарной торговли, - отметил Титов. – Регулирование НТО в регионах остается очень острой и больной темой, и после пандемии она стала еще более чувствительной».
«Между тем в Госдуме уже третий год лежит проект федерального закона о нестационарной торговле, который мы разрабатывали когда-то вместе с Минпромторгом, - продолжил Уполномоченный. – Его первое чтение ориентировочно намечено на май. В законопроект внесены четкие и недвусмысленные формулировки, которые в случае принятия могли бы устранить большую долю разногласий между бизнесом и местными администрациями, и придать их отношениям большую устойчивость. Именно поэтому мы предлагаем взять их на вооружение при разработке региональных и муниципальных актов, которые принимаются в соответствии с распоряжением Правительства от 30.01.2021 № 208-р».
Ранее такое предложение уже было поддержано министерством на Всероссийской конференции «Малый и средний ритейл России в условиях борьбы с пандемией. Итоги, выводы и законодательные инициативы» в октябре 2020 года и в ходе XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в декабре 2020 года.
В перечень, составленный на базе положений проекта федерального закона, вошли следующие положения.
Рекомендовано заключать не менее, чем на 5 лет, договоры, предусматривающие передачу во владение и пользование НТО, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
До окончания срока действия договоров рекомендовано не менять требования к внешнему виду нестационарных и мобильных торговых объектов.
Если размещение НТО препятствует проведению ремонтных, аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, такой объект подлежит временному перемещению за счет средств лиц, осуществляющих такие работы, с последующим возвратом на ранее занимаемое место.
В договоре на размещение должны указываться следующие условия:
1) место размещения НТО и его площадь;
2) требования к внешнему виду объекта;
3) специализация и вид объекта;
4) размер платы за размещение, порядок, условия и сроки ее внесения;
5) срок действия договора на размещение;
6) условие о предоставлении компенсационного места в случаях, установленных договором на размещение;
8) ответственность сторон.
Изменение существенных условий договора на размещение не допускается, за исключением случая предоставления компенсационного места.
Хозяйствующим субъектам возмещается реальный ущерб, причиненный расторжением договора по следующим основаниям:
1) изменение правил землепользования и застройки, правил благоустройства территории, установленных ограничений использования территорий, а также правил пожарной безопасности, санитарных правил, гигиенических и экологических нормативов;
2) возникновение препятствий свободному подъезду пожарной, аварийно-спасательной техники или доступу к объектам инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, движению пешеходов и (или) транспортных средств, а также угрозы общественной безопасности, жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц;
3) резервирование земельного участка под НТО для государственных или муниципальных нужд;
4) вхождение участка под НТО в границы территории, в отношении которой заключен договор о комплексном освоении или развитии для строительства стандартного жилья.
При исключении места НТО из схемы размещения торговых объектов хозяйствующим субъектам возмещаются убытки, причиненные расторжением такого договора, либо предоставляется компенсационное место.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024