•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил Михаилу Мишустину продлить мораторий на весогабаритный контроль автомобильных грузоперевозок через госграницу



Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил главе Правительства Михаилу Мишустину продлить действие моратория на весовой и габаритный контроль в автомобильных пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации.

Поводом для предложения стало обращение предпринимателей Калининградской области, которые выражают признательность за оперативно принятое решение о моратории и подчеркивают, что временное прекращение проверок перевозок автомобильным транспортом продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров первой необходимости, введенное Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2022 № 702, позитивно сказалось на взаимоотношениях иностранных поставщиков и покупателей (торговых сетей и производителей на территории эксклава).

«Мораторий благоприятно повлиял на перевозки из Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации и в обратном направлении, - объясняет Титов в письме к премьер-министру, - поскольку перевозчики и декларанты не подвергаются необоснованному дополнительному контролю на погранпереходах при фактически внутрироссийских перевозках. При этом. что крайне важно, речь идет о ситуации, когда начисление таможенных платежей никак не зависит от массы товара, поскольку товары ввозятся на территорию свободной таможенной зоны Калининградской области».

Отдельно отмечается, что действие моратория обеспечило бесперебойную доставку грузов рефрижераторными контейнерами на территорию области и из нее. Перевозка товаров в контейнерах через порт Клайпеда не требует перегрузки товаров в авторефрижераторы, что серьезно сокращает затраты на перевозку, а также позволяет не включать перевозчиков в группу повышенного таможенного риска. «Это позволило существенно смягчить последствия отказа в апреле текущего года последней иностранной океанской контейнерной линии MSCот перевозок контейнеров с импортными грузами в Калининградский регион», - подчеркивает Уполномоченный.

Действие моратория истекло 1 сентября. Информации о злоупотреблениях, связанных с отсутствием весового и габаритного контроля, в этот период не зафиксировано.

Основываясь на всем вышеизложенном, Борис Титов предложил Михаилу Мишустину продлить действие Постановления Правительства № 702 до момента благополучного разрешения проблем с транзитом между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
Об этом заявили участники круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ».

Борис Титов предложил правительству разрешить калининградским перевозчикам рейсы по России без доплаты за фуры, ввезенные по льготной процедуре Борис Титов предложил правительству разрешить калининградским перевозчикам рейсы по России без доплаты за фуры, ввезенные по льготной процедуре
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой разрешить автоперевозчикам из Калининградской области использовать грузовики, помещенные под особую таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), для рейсов по остальной территории России.

Борис Титов предложил не наказывать победителей госзакупок, не заключивших заведомо неисполнимые контракты Борис Титов предложил не наказывать победителей госзакупок, не заключивших заведомо неисполнимые контракты
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру финансов Антону Силуанову с предложением выпустить разъяснения Минфина в отношении поставщиков, которые выигравших госзакупки, но, в силу резко изменившейся вследствие санкционного давления экономической ситуации, не заключивших заведомо неисполнимые контракты.

Транспортная отрасль обсуждает потенциальные меры государственной поддержки Транспортная отрасль обсуждает потенциальные меры государственной поддержки
Для удержания инфляции на приемлемом уровне отрасль автомобильных грузоперевозок нуждается в срочных мерах государственной поддержки. К такому выводу пришли участники отраслевого совещания, которое провёл Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину дать лесопромышленникам больше времени на переоснащение складов по новым правилам Борис Титов предложил Михаилу Мишустину дать лесопромышленникам больше времени на переоснащение складов по новым правилам
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением установить переходный период для новых правил работы складов древесины, которые вступили в силу 1 января.

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх