Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры

     Доступность территории - основа развития традиционного общества. Наша страна, известная всему миру обладанием и контролем над гигантской территорией суши с несметными запасами пресной воды, леса, ископаемых и иных природных ресурсов. Государственная территория составляет 17 125 191 км² (первое место по площади среди стран мира), простираясь с Востока на Запад, от Калининграда до Владивостока более чем, почти на 10 тыс. км. Географически Россия - это северное государство, полностью расположенное в Северном полушарии, которое омывается водами 2-х океанов и многих морей. Протяжённость российской береговой линии 37 653 км -  это самая большая береговая линия в мире.

     Подобный простор и размах предполагает существенные ограничения и проблемы в деятельности и развитии сетей наземного транспорта, по сравнению со многими другими государствами и странами мира.  Одновременно, в перспективе все эти факторы становятся благоприятными условиями для развития в России воздушного транспорта, делая его приоритетом и флагманом современной российской экономики. На данном направлении сегодня непросто. Отечественной промышленности предстоит сделать серьёзный прорыв в импортозамещении.

 

     Но есть отрасли, где у нас процесс импортозамещения был объявлен за годы до февральских событий, но он был полностью провален. А есть и такие сферы, где у нас изначально было и есть своё отечественное производство и свои материалы и сегодня появилась надежда на развитие и разворот в сторону отечественного производителя. Ситуацию в сфере дорожного, транспортного и промышленного строительства прокомментировала эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова.

 

     «Тема развития транспортной инфраструктуры для России сегодня имеет стратегическое значение. Приведу актуальный пример. Как известно, немецкий концерн BASF, в результате враждебных экономических санкций, не так давно ушел из России. Его продукция была широко востребована в сфере автодорожного строительства и развития водной инфраструктуры. В России был и есть свой аналог концерна BASFроссийский производитель научно-производственное объединение «СТРИМ». Его продукция ничуть не хуже, а порой – по многим параметрам, превосходит товарную линейку BASF. По многим, но не по стоимости. Цены BASF всегда были существенно выше – в разы, чем цены на продукцию российского аналога «СТРИМ». Но если BASF заходил в какой-то регион или проекты, то для российского производителя места там не находилось. И сделать с этим было ничего нельзя, несмотря на существенную разницу цен. Видимо наше законодательство было настроено отнюдь не в пользу российского производителя, а возможно и коррупционный фактор региональных властей приводил к тому, что строительство транспортной инфраструктуры выходило по завышенной стоимости. Такая настройка системы фактически сдерживала развитие отечественных предприятий. В данном случае введение экономических санкций сыграло явно в пользу российского производителя, заставив негативные процессы уйти в прошлое».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
8 июня – Всемирный День Океанов 8 июня – Всемирный День Океанов
Изменения климата и преображения облика Земли на фоне эволюции сознания в эру Водолея

Море волнуется за подготовку лоцманов в России Море волнуется за подготовку лоцманов в России
Развитие портов и увеличение транспортного потока происходит у нас сегодня на всех направлениях водных путей. При этом в Стратегии развития морской д еятельности РФ 2030 (распоряжение Правительства РФ №1930-р от 30.08.2019 г.) записано, что Россия имеет устаревшую систему организации лоцманского обеспечения

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх