Ко второму чтению в закон о пытках внесены изменения » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Ко второму чтению в закон о пытках внесены изменения

Ко второму чтению в закон о пытках внесены изменения (№42307-8 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации). Об этом заявил глава Комитета по госстроительству и законодательству, соавтор законопроекта Павел Крашенинников. 

Концептуально законопроект не претерпел изменений, однако с учетом внесенных поправок мы дополнили документ, уточнили ряд норм для более четкого определения квалификации совершенного преступления и назначения адекватного наказания, - пояснил Павел Крашенинников.

По результатам подготовки законопроекта ко второму чтению были сформированы 14 поправок.

Так, пункт «д» статьи 117 (Истязание) предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев повышенную ответственность за совершение истязания – с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего.

Часть 3 ст. 286 УК РФ будет дополнена новыми квалифицированными составами («г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в отношении несовершеннолетнего; е) из корыстной или иной заинтересованности»). Предусмотренное наказание – лишение свободы от 3-х до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
 до 3-х лет.

Мы предлагаем предусмотреть повышенную ответственность за превышение должностных полномочий, которые привели к смерти потерпевшего или причинению ему тяжкого вреда. В этом случае предусмотрено наказание от 8-ми до 15-ти лет лишения свободы, - отметил Павел Крашенинников.

Такой же срок будет предусмотрен за принуждение к даче показаний с пыткой, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда (ч. 4 ст. 302).

Считаю важным в примечании к ст. 286 УК РФ указать, что пыткой помимо «действий» может являться и «бездействие». То, что человек проявил малодушие, «закрыл глаза» на происходящее, не предотвратил пытки и жестокое, унижающее достоинство обращение, не защитил пострадавших, не оказал помощь также должно быть соответствующе наказано, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Согласно поправке, основанной на предложении Верховного Суда РФ, уточняется, что не может являться пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон  о пытках Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон о пытках
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон, направленный на ужесточение положений УК РФ, устанавливающих ответственность за пытки.

Читайте также:
Россия ждет миллион индийских специалистов
  • 9 июля 2025
  • 15:45


В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров в Россию до конца года планируется прибытие миллиона специалистов из Индии, заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Правительство одобрило вырубку леса на Байкале
  • 9 июля 2025
  • 11:16


Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Эксперты предупреждают о рисках, связанных с возможными поджогами лесов ради получения древесины.
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
  • 8 июля 2025
  • 18:45


Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на усиление контроля в миграционной сфере. Он предусматривает ужесточение требований к сертификатам о знании русского языка, истории и законодательства, но освобождает от сдачи экзаменов трудовых мигрантов по правительственной квоте.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх