-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Ко второму чтению в закон о пытках внесены изменения
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 июня 2022, 17:56
Ко второму чтению в закон о пытках внесены изменения (№42307-8 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации). Об этом заявил глава Комитета по госстроительству и законодательству, соавтор законопроекта Павел Крашенинников.
Концептуально законопроект не претерпел изменений, однако с учетом внесенных поправок мы дополнили документ, уточнили ряд норм для более четкого определения квалификации совершенного преступления и назначения адекватного наказания, - пояснил Павел Крашенинников.
По результатам подготовки законопроекта ко второму чтению были сформированы 14 поправок.
Так, пункт «д» статьи 117 (Истязание) предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев повышенную ответственность за совершение истязания – с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего.
Часть 3 ст. 286 УК РФ будет дополнена новыми квалифицированными составами («г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в отношении несовершеннолетнего; е) из корыстной или иной заинтересованности»). Предусмотренное наказание – лишение свободы от 3-х до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
до 3-х лет.
Мы предлагаем предусмотреть повышенную ответственность за превышение должностных полномочий, которые привели к смерти потерпевшего или причинению ему тяжкого вреда. В этом случае предусмотрено наказание от 8-ми до 15-ти лет лишения свободы, - отметил Павел Крашенинников.
Такой же срок будет предусмотрен за принуждение к даче показаний с пыткой, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда (ч. 4 ст. 302).
Считаю важным в примечании к ст. 286 УК РФ указать, что пыткой помимо «действий» может являться и «бездействие». То, что человек проявил малодушие, «закрыл глаза» на происходящее, не предотвратил пытки и жестокое, унижающее достоинство обращение, не защитил пострадавших, не оказал помощь также должно быть соответствующе наказано, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Согласно поправке, основанной на предложении Верховного Суда РФ, уточняется, что не может являться пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023