•                     


Скорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России


Борис Титов: cкорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России

Эксперимент с бондовыми складами способен привнести в экономику оживление, поэтому стоит, не откладывая, завершить законодательное оформление его условий. Такой вывод делается в материалах доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Так называемые бондовые склады – специальный инструмент ввоза товаров в страну, который избавляет импортера от большинства издержек, тем самым делая процесс более быстрым и экономичным. В декабре прошлого года Государственная дума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении, однако до второго чтения дело пока что так и не дошло.

«Все бондовые склады в мире работают по одному принципу, — объясняет общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Товар на них поступает оптом, выпускается – как розница. Причем товар таможится лишь в момент выхода со склада (иными словами, оптовый груз не растаможен, растамаживается только розничный товар). Нераспроданные остатки оптового товара без проблем возвращаются — вендору/отправителю (затаможка – одна из самых сложных и дорогих процедур, вывезти завезенное обычно либо сложно, либо, чаще всего, просто невозможно, а здесь такие возможности появляются)».

«В мире есть две условные модели бондовых складов: «ЕС» и «китайская», — отмечает Борис Титов. — Европейская система более громоздкая, неудобная и, соответственно, менее распростаненная. Она предусматривает единый таможенный платеж (10%), сертификацию и взимание НДС с конечного покупателя.

Китайская модель намного проще, а значит, прозрачнее – там взимается единый таможенный платеж (9,5%), а обязательная сертификация распространяется только на товары так называемого «черного списка» - детское питание, косметика и некоторые другие. Все остальное – «белый список», не требующий сертификации, правда, в ряде случаев, с технически сложными товарами потребуется нотификация (разрешение спецслужб на ввоз)».

«Параметры российского эксперимента пока что определены не до конца, — продолжил Уполномоченный. — И надеюсь, что будет адаптирована та практика, которая по максимуму снимает препоны с экспортеров как конечного товара, так и комплектующих для производства.

Китай создает целые бондовые зоны, на территории которых размещает производства. В бондовую зону материалы, компоненты и аксессуары входят без налогов, внутри из них создается конечный продукт, и не облагаемый налогом готовый продукт уходит с бондовых либо конечному потребителю, либо на экспорт. Это необычайно важная для нас модель, так как подавляющее большинство наших производителей работает с импортными материалами и комплектующими, которые, будучи завезены и растаможены классическим b2b способом сразу же, на старте, делают продукт не конкурентоспособным по цене».

 




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх