•                     


Скорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России


Борис Титов: cкорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России

Эксперимент с бондовыми складами способен привнести в экономику оживление, поэтому стоит, не откладывая, завершить законодательное оформление его условий. Такой вывод делается в материалах доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Так называемые бондовые склады – специальный инструмент ввоза товаров в страну, который избавляет импортера от большинства издержек, тем самым делая процесс более быстрым и экономичным. В декабре прошлого года Государственная дума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении, однако до второго чтения дело пока что так и не дошло.

«Все бондовые склады в мире работают по одному принципу, — объясняет общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Товар на них поступает оптом, выпускается – как розница. Причем товар таможится лишь в момент выхода со склада (иными словами, оптовый груз не растаможен, растамаживается только розничный товар). Нераспроданные остатки оптового товара без проблем возвращаются — вендору/отправителю (затаможка – одна из самых сложных и дорогих процедур, вывезти завезенное обычно либо сложно, либо, чаще всего, просто невозможно, а здесь такие возможности появляются)».

«В мире есть две условные модели бондовых складов: «ЕС» и «китайская», — отмечает Борис Титов. — Европейская система более громоздкая, неудобная и, соответственно, менее распростаненная. Она предусматривает единый таможенный платеж (10%), сертификацию и взимание НДС с конечного покупателя.

Китайская модель намного проще, а значит, прозрачнее – там взимается единый таможенный платеж (9,5%), а обязательная сертификация распространяется только на товары так называемого «черного списка» - детское питание, косметика и некоторые другие. Все остальное – «белый список», не требующий сертификации, правда, в ряде случаев, с технически сложными товарами потребуется нотификация (разрешение спецслужб на ввоз)».

«Параметры российского эксперимента пока что определены не до конца, — продолжил Уполномоченный. — И надеюсь, что будет адаптирована та практика, которая по максимуму снимает препоны с экспортеров как конечного товара, так и комплектующих для производства.

Китай создает целые бондовые зоны, на территории которых размещает производства. В бондовую зону материалы, компоненты и аксессуары входят без налогов, внутри из них создается конечный продукт, и не облагаемый налогом готовый продукт уходит с бондовых либо конечному потребителю, либо на экспорт. Это необычайно важная для нас модель, так как подавляющее большинство наших производителей работает с импортными материалами и комплектующими, которые, будучи завезены и растаможены классическим b2b способом сразу же, на старте, делают продукт не конкурентоспособным по цене».

 




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх