-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
Скорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 09 июня 2022, 18:14
Борис Титов: cкорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России
Эксперимент с бондовыми складами способен привнести в экономику оживление, поэтому стоит, не откладывая, завершить законодательное оформление его условий. Такой вывод делается в материалах доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Так называемые бондовые склады – специальный инструмент ввоза товаров в страну, который избавляет импортера от большинства издержек, тем самым делая процесс более быстрым и экономичным. В декабре прошлого года Государственная дума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении, однако до второго чтения дело пока что так и не дошло.
«Все бондовые склады в мире работают по одному принципу, — объясняет общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Товар на них поступает оптом, выпускается – как розница. Причем товар таможится лишь в момент выхода со склада (иными словами, оптовый груз не растаможен, растамаживается только розничный товар). Нераспроданные остатки оптового товара без проблем возвращаются — вендору/отправителю (затаможка – одна из самых сложных и дорогих процедур, вывезти завезенное обычно либо сложно, либо, чаще всего, просто невозможно, а здесь такие возможности появляются)».
«В мире есть две условные модели бондовых складов: «ЕС» и «китайская», — отмечает Борис Титов. — Европейская система более громоздкая, неудобная и, соответственно, менее распростаненная. Она предусматривает единый таможенный платеж (10%), сертификацию и взимание НДС с конечного покупателя.
Китайская модель намного проще, а значит, прозрачнее – там взимается единый таможенный платеж (9,5%), а обязательная сертификация распространяется только на товары так называемого «черного списка» - детское питание, косметика и некоторые другие. Все остальное – «белый список», не требующий сертификации, правда, в ряде случаев, с технически сложными товарами потребуется нотификация (разрешение спецслужб на ввоз)».
«Параметры российского эксперимента пока что определены не до конца, — продолжил Уполномоченный. — И надеюсь, что будет адаптирована та практика, которая по максимуму снимает препоны с экспортеров как конечного товара, так и комплектующих для производства.
Китай создает целые бондовые зоны, на территории которых размещает производства. В бондовую зону материалы, компоненты и аксессуары входят без налогов, внутри из них создается конечный продукт, и не облагаемый налогом готовый продукт уходит с бондовых либо конечному потребителю, либо на экспорт. Это необычайно важная для нас модель, так как подавляющее большинство наших производителей работает с импортными материалами и комплектующими, которые, будучи завезены и растаможены классическим b2b способом сразу же, на старте, делают продукт не конкурентоспособным по цене».
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025