•                     Мы в соцсетях  


Скорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России



Борис Титов: cкорейшее начало строительства бондовых складов даст новый импульс малому производству в России

Эксперимент с бондовыми складами способен привнести в экономику оживление, поэтому стоит, не откладывая, завершить законодательное оформление его условий. Такой вывод делается в материалах доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Так называемые бондовые склады – специальный инструмент ввоза товаров в страну, который избавляет импортера от большинства издержек, тем самым делая процесс более быстрым и экономичным. В декабре прошлого года Государственная дума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении, однако до второго чтения дело пока что так и не дошло.

«Все бондовые склады в мире работают по одному принципу, — объясняет общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Товар на них поступает оптом, выпускается – как розница. Причем товар таможится лишь в момент выхода со склада (иными словами, оптовый груз не растаможен, растамаживается только розничный товар). Нераспроданные остатки оптового товара без проблем возвращаются — вендору/отправителю (затаможка – одна из самых сложных и дорогих процедур, вывезти завезенное обычно либо сложно, либо, чаще всего, просто невозможно, а здесь такие возможности появляются)».

«В мире есть две условные модели бондовых складов: «ЕС» и «китайская», — отмечает Борис Титов. — Европейская система более громоздкая, неудобная и, соответственно, менее распростаненная. Она предусматривает единый таможенный платеж (10%), сертификацию и взимание НДС с конечного покупателя.

Китайская модель намного проще, а значит, прозрачнее – там взимается единый таможенный платеж (9,5%), а обязательная сертификация распространяется только на товары так называемого «черного списка» - детское питание, косметика и некоторые другие. Все остальное – «белый список», не требующий сертификации, правда, в ряде случаев, с технически сложными товарами потребуется нотификация (разрешение спецслужб на ввоз)».

«Параметры российского эксперимента пока что определены не до конца, — продолжил Уполномоченный. — И надеюсь, что будет адаптирована та практика, которая по максимуму снимает препоны с экспортеров как конечного товара, так и комплектующих для производства.

Китай создает целые бондовые зоны, на территории которых размещает производства. В бондовую зону материалы, компоненты и аксессуары входят без налогов, внутри из них создается конечный продукт, и не облагаемый налогом готовый продукт уходит с бондовых либо конечному потребителю, либо на экспорт. Это необычайно важная для нас модель, так как подавляющее большинство наших производителей работает с импортными материалами и комплектующими, которые, будучи завезены и растаможены классическим b2b способом сразу же, на старте, делают продукт не конкурентоспособным по цене».

 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
В условиях санкционного давления нужно как можно быстрее обеспечить возможность расчетов с зарубежными контрагентами в криптовалютах. Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая проходит в Москве, заявил общественный омбудсмен по вопросам интернета Дмитрий Мариничев.

Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Интернет».

Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых  сельхозпроизводителей Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
Малые сельхозпроизводители в плане господдержки продолжают оставаться в неравноценном положении по отношению к крупным агрохолдингам, и это тормозит как развитие сельского хозяйства, так и решение социальных проблем на селе. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину дать лесопромышленникам больше времени на переоснащение складов по новым правилам Борис Титов предложил Михаилу Мишустину дать лесопромышленникам больше времени на переоснащение складов по новым правилам
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением установить переходный период для новых правил работы складов древесины, которые вступили в силу 1 января.

Борис Титов: Несмотря на все сложности, процесс защиты предпринимателей продолжается Борис Титов: Несмотря на все сложности, процесс защиты предпринимателей продолжается
5 марта в Центре Международной торговли состоялось очередное заседание "Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК).

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх