•                     


Павел Крашенинников совместно с сенатором Лилией Гумеровой внесли законопроект об интеллектуальной собственности


Сегодня глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников совместно с сенатором Лилией Гумеровой внесли законопроект, направленный на конкретизацию прав и обязанностей участников гражданского оборота, а также Роспатента в связи с предоставлением объектам интеллектуальных прав правовой охраны на территории России. Изменения вносятся в Гражданский кодекс Российской Федерации.

У нас есть плановая работа по гармонизации российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности с положениями Договора о патентной кооперации, Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и Женевского акта Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Законопроект подготовлен в рамках этой плановой работы и прежде всего, направлен на соблюдение интересов российских участников гражданского оборота, - заявил Павел Крашенинников.

Напомню, Российская Федерация участвует в Договоре о патентной кооперации с 1977 года, Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов с 2017 года, в конце 2022 года для России вступает в силу Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Участниками этих соглашений являются десятки стран, и все они направлены на упрощение процедур регистрации объектов интеллектуальных прав на международном уровне. Эти договоры касаются изобретений, промышленных образцов, географических указаний, наименований мест происхождения товаров. При этом особенности осуществления действий по международным заявкам национальным патентным ведомством – Роспатентом определяется внутренним законодательством. В связи с этим Законопроектом предлагается конкретизировать требования к международным регистрациям, права и интересы которых должны быть соблюдены и защищены на территории России, - отметил Павел Крашенинников.

Законопроект конкретизирует виды решений, принимаемых Роспатентом, по результатам экспертизы объектов патентного права, географических указаний, наименований места происхождения товаров, а также положения, касающиеся оспаривания предоставления на территории Российской Федерации правовой охраны названным объектам, регистрируемых в соответствии с международными договорами.

Благодаря представленному законопроекту при регистрации объектов патентного права, географических указаний, наименований места происхождения товаров Роспатент сможет сам публиковать заявки, которые прошли регистрацию по международной процедуре. Таким образом, наши заявители, лица, которые подают возражения, смогут в упрощенном порядке ознакомиться с заявками иностранных заявителей, не искать их на сайте ВОИС и в кратчайшие сроки подать возражения, что позволит защитить интересы российских правообладателей. Так, например, если подана заявка на географическое указание, которое уже стало обозначением, вошедшим в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, как это было когда-то с пармезаном или коньяком, то появится возможность узнать об этом на сайте Роспатента и быстро подать возражения. Кроме того, можно будет оспорить решение Роспатента в административном порядке через Палату по патентным спорам, - пояснил Павел Крашенинников.

Мы предлагаем определить срок вступления в силу законопроекта 31 декабря 2022 г.. Это обусловлено сроком вступления в силу ФЗ от 30 декабря 2021 г. № 450-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях», с которым целесообразно синхронизировать момент вступления в силу положений законопроекта, регламентирующих вопросы географических указаний и наименований мест происхождения товаров, - отметил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Принят закон о географических указаниях Принят закон о географических указаниях
Закон вводит в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав - «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях
Предлагается ввести в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав - «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара. В обиходе это также называется брендами регионов

Вопрос с наименованием вновь создаваемых географических объектов Вопрос с наименованием вновь создаваемых географических объектов
22 апреля в Госдуму группой депутатов ГД внесен законопроект с поправкой в ст. 7 ФЗ «О наименованиях географических объектов» по законодательному закреплению возможности присвоения вновь образованным населенным пунктам наименований ранее существовавших географических объектов.

Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных  образцов Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных образцов
Документ предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран (а их более 50), получать охрану в других странах с выполнением минимум процедуры и затрат.

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов
Женевский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх