•                     


Вопрос с наименованием вновь создаваемых географических объектов


22 апреля в Госдуму группой депутатов ГД внесен законопроект с поправкой в ст. 7 ФЗ «О наименованиях географических объектов» по законодательному закреплению возможности присвоения вновь образованным населенным пунктам наименований ранее существовавших географических объектов.

В действующем законодательстве допускается переименование наименований географических объектов в целях возвращения им наименований, широко известных в прошлом и настоящем. Однако возможности присвоения таких наименований для вновь создаваемых географических объектов не предусмотрено. Вносимый законопроект разработан в целях устранения данного противоречия.

Как отмечают авторы законопроекта, по информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии только за период 2016-2018 гг. поступило значительное количество предложений о присвоении вновь образованным населенным пунктам наименований ранее существовавших географических объектов. В их числе Бесово, Азараво, Переселенец, Калашников Хутор, Берёзовка, Голенки (Калужская обл.), Бунино (Липецкая обл.), Баландино (Башкортостан), Ёлкино (Костромская обл.), Голяткино (Забайкальский край), Клешнево, Маклочиха (Новгородская обл.), Нижний Осиял (Марий-Эл). Так, например, в Законодательное Собрание Калужской области обратилась Сельская Дума муниципального образования сельского поселения «Деревня Алексеевка» с просьбой вновь образовать населенный пункт - деревня Голенки. Данная деревня была образована в 17 веке и в соответствии с архивными источниками в 1982 году была исключена из учетных данных населенных пунктов Износковского района Калужской области в виду отсутствия в ней жителей. В Новгородскую областную Думу внесена инициатива о восстановлении в Пестовском районе Новгородской области деревни Клешнево. Деревня Клешнево официально существовала в Пестовском районе до 1987 года. Затем в ней не осталось жителей, и деревню исключили из списка населенных пунктов.

Следует обратить внимание, что распоряжения о присвоении наименований перечисленным выше географическим объектам, принимаемые Правительством Российской Федерации, в отсутствии предлагаемой законопроектом нормы основываются на характерном признаке местности, что не имеет прямого отношения к поступающим инициативам, направленным, в первую очередь, на возвращение вновь образованным населенным пунктам наименований, широко известных в прошлом и настоящем (как это применяется в отношении переименования географических объектов). При этом стоит отметить, что наименования географических объектов, широко известные в прошлом и настоящем, могут не всегда соответствовать признакам, характеризующим местность.

Сведения о ранее существовавших наименованиях географических объектов подтверждаются различными источниками: Государственный каталог географических названий в разделе «Ранее существовавшие географические объекты», исторические карты, учетные данные и справочники административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, а также другие источники.





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх