•                     


Вопрос с наименованием вновь создаваемых географических объектов


22 апреля в Госдуму группой депутатов ГД внесен законопроект с поправкой в ст. 7 ФЗ «О наименованиях географических объектов» по законодательному закреплению возможности присвоения вновь образованным населенным пунктам наименований ранее существовавших географических объектов.

В действующем законодательстве допускается переименование наименований географических объектов в целях возвращения им наименований, широко известных в прошлом и настоящем. Однако возможности присвоения таких наименований для вновь создаваемых географических объектов не предусмотрено. Вносимый законопроект разработан в целях устранения данного противоречия.

Как отмечают авторы законопроекта, по информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии только за период 2016-2018 гг. поступило значительное количество предложений о присвоении вновь образованным населенным пунктам наименований ранее существовавших географических объектов. В их числе Бесово, Азараво, Переселенец, Калашников Хутор, Берёзовка, Голенки (Калужская обл.), Бунино (Липецкая обл.), Баландино (Башкортостан), Ёлкино (Костромская обл.), Голяткино (Забайкальский край), Клешнево, Маклочиха (Новгородская обл.), Нижний Осиял (Марий-Эл). Так, например, в Законодательное Собрание Калужской области обратилась Сельская Дума муниципального образования сельского поселения «Деревня Алексеевка» с просьбой вновь образовать населенный пункт - деревня Голенки. Данная деревня была образована в 17 веке и в соответствии с архивными источниками в 1982 году была исключена из учетных данных населенных пунктов Износковского района Калужской области в виду отсутствия в ней жителей. В Новгородскую областную Думу внесена инициатива о восстановлении в Пестовском районе Новгородской области деревни Клешнево. Деревня Клешнево официально существовала в Пестовском районе до 1987 года. Затем в ней не осталось жителей, и деревню исключили из списка населенных пунктов.

Следует обратить внимание, что распоряжения о присвоении наименований перечисленным выше географическим объектам, принимаемые Правительством Российской Федерации, в отсутствии предлагаемой законопроектом нормы основываются на характерном признаке местности, что не имеет прямого отношения к поступающим инициативам, направленным, в первую очередь, на возвращение вновь образованным населенным пунктам наименований, широко известных в прошлом и настоящем (как это применяется в отношении переименования географических объектов). При этом стоит отметить, что наименования географических объектов, широко известные в прошлом и настоящем, могут не всегда соответствовать признакам, характеризующим местность.

Сведения о ранее существовавших наименованиях географических объектов подтверждаются различными источниками: Государственный каталог географических названий в разделе «Ранее существовавшие географические объекты», исторические карты, учетные данные и справочники административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, а также другие источники.





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх