•                     Мы в соцсетях  


Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных образцов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 марта 2017, 15:40


Госдума ратифицировала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов принято 6 ноября 1925 г. Соглашение вступило в силу 1 июня 1928 г. и пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом от 2 июля 1999 г., принятым на Дипломатической конференции в Женеве и вступившим в силу в декабре 2003 года.
Российская Федерация на Дипломатической конференции в Женеве 6 июля 1999 г. подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
В настоящее время договаривающимися сторонами по Женевскому акту являются более 50 стран и международных организаций, в том числе Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея и др.
 
Заместитель Министра образования и науки РФ  Людмила Огородова  отметила, что документ предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимум процедуры и затрат. Сегодня российский разработчик, для того чтобы получить регистрацию охраны интеллектуальной собственности промышленного образца на территории любой страны, вынужден подавать заявку отдельно в национальное ведомство каждой страны на языке страны, по форме заявки этой страны, оплачивая каждый раз эту процедуру и сопровождая её.  Женевский акт Гаагского соглашения позволит разработчикам Российской Федерации подавать одну заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, которая берёт на себя рассылку, сопровождение, выполнение всех процедур за единую плату. Таким образом, Российская Федерация может повысить влияние на глобальные технологические рынки.
Ратифицировать Женевский акт предлагается с рядом заявлений, которых  восемь. В основном заявления носят технический характер. Среди них Огородова отметила увеличение отсрочки в признании правовой охраны заявок на промышленные образцы, поданные через международный офис с шести месяцев (стандартный срок) до 12 месяцев.  Россия также позволяет продлить регистрацию охраны промышленных образцов четырежды: четыре раза по пять лет. Также предусмотрено требование проведения экспертизы по существу и экспертизы по требованиям безопасности.
Начиная с 2018 года,   на разработку автоматизированных систем осуществления соответствующих функций Роспатента потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 29,9 миллиона рублей. Эти средства предусмотрены в государственной программе Министерства экономического развития «Экономическое развитие и инновационная экономика».

С содокладом выступила Елена Панина (ЕР). По её данным, объем инжиниринговых услуг в 2016  году в нашей стране составил более 2 миллиардов рублей, причем заказывают не только российские организации, но крупнейшие международные компании.  Поэтому ей не понятно,  почему так поздно внесен Женевский акт на ратификации, ведь он был подписан Российской Федерацией ещё 6 июля 1999 года.  Впрочем, она отметила, что, вероятно, все это время «вопрос находился на подготовке».  И только  после заседания у президента Совета по модернизации и инновационному развитию было поручено подготовить  и внести в ГД на рассмотрение этот важнейший  документ.
«Возможно, у Роспатента был конфликт интересов, потому что через систему Роспатента ежегодно регистрируется где-то 4-5 тысяч заявок на регистрацию промышленных образцов, из них больше половины - это иностранные заявители, а не наши отечественные. А теперь сравните: это более чем в десять раз меньше, чем в таких странах, как США и Япония, где ежегодно регистрируется более 30 тысяч заявок, в Германии - 6-7 тысяч заявок», - сказала Панина.
Она предположила, что ратификация Женевского акта, с одной стороны, сократит количество поданных в Российской Федерации  заявок иностранных компаний, и с другой стороны, упростит регистрацию наших отечественных промышленных образцов, что крайне важно для развития инновационного процесса.
 
Наталья Боева (ЕР)  спросила, сколько будет стоить предприятию или частному лицу платить за регистрацию?
 По словам Огородовой, 80 швейцарских франков.
 
Антон Морозов (ЛДПР)  поинтересовался, не будет ли сложностей для российских предприятий, особенно с учётом того, что у нас сейчас идёт импортозамещение?
Огородова  пояснила, что Женевский акт как раз координирует национальные ведомства разных стран в части права на регистрацию и охрану промышленных образцов. То есть заявка подаётся в бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, рассылается в национальные ведомства по выбору заявителя, и дальше национальное ведомство в соответствии с законодательством страны и реестром о регистрации интеллектуальной собственности этой страны рассматривает заявку. Страны, в которых такой промышленный образец зарегистрирован, отклоняют заявку. Страны, в которых он не зарегистрирован, её регистрируют. Это же касается и России. Если в Россию с другой страны придёт заявка, а данный промышленный образец уже зарегистрирован и охраняется патентом, то наше национальное ведомство отклоняет эту заявку и не регистрирует право.
 
Александр Максимов (ЕР) заявил, что у этого документа «есть обратная сторона». И спросил «Какая?»
Огородова  назвала три причины, по которым ранее Россия не ратифицировала Женевский акт. Первая причина заключается в том, что наше законодательство не было согласовано  с Женевским актом, поскольку только в 2008 году были внесены изменения в Гражданский кодекс и  появился перечень форм охраны интеллектуальной собственности, среди которых появился промышленный образец.
Вторая причина это то, что Роспатент не мог  гарантировать рассмотрение заявок и выполнение гарантий международных в тот срок, в который мы должны это делать.  И, наконец, развитие рынка промышленного дизайна и промышленных образцов началось только в последние годы. Вложение денег в науку за последние годы увеличено было, как минимум, в пять раз и это привело к появлениям новых разработок, технологий, в том числе образцов и промышленного дизайна, развитию промышленного дизайна.
Также, по её словам,  возникают новые сектора  экономики на основе новых научных знаний глобального характера , и России надо  выходить на глобальные рынки.

 Ирина Евтушенко (ЕР) поинтересовалась промышленными  образцами, которые могут быть представлены в 3D пространстве: « Какие это образцы и в чём преимущество?»
 Огородова отметила, что в настоящее время Всемирная организация интеллектуальной собственности, её бюро не рассматривает трёхмерную регистрацию промышленных образцов. И это как раз будет тот приоритет, который Россия внесёт в этот процесс.
 
Борис Чернышов (ЛДПР)  сказал, что ЛДПР ратификацию не поддержит.  По его словам, сегодня мы принимаем документы о поддержке глобализма  в тех условиях, когда нас не просто не поддерживают, а мы находимся в режиме санкций. По его словам,  когда в ГД обсуждался вопрос о присоединении к ВТО, то  ЛДПР выступала против.  «Мы  увидели, что в рамках таких международных договоренностей, мы не получили большого количества плюсов, напротив  было большое противодействие.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правительству вновь напомнили в Госдуме о необходимости разработки Стратегии развития образования в РФ Правительству вновь напомнили в Госдуме о необходимости разработки Стратегии развития образования в РФ
6 июля на заседании комитета ГД по образованию и науке с участием министра образования и науки РФ Ольги Васильевой был рассмотрен доклад Правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования в 2016 году.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче с рядом оговорок Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче с рядом оговорок
Документ был внесен на ратификацию Президентом РФ, он был подписан 24 февраля 2015 года в Страсбурге и предусматривает внесение изменений в ряд положений Конвенции.

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов
Женевский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

Россия и Финляндия  будут сотрудничать в ледовой проводке судов Россия и Финляндия будут сотрудничать в ледовой проводке судов
20 ноября Госдума ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики «О сотрудничестве и взаимодействии в оказании услуг по ледокольной проводке судов в Балтийском море».

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх