-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных образцов
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 24 марта 2017, 15:40
Российская Федерация на Дипломатической конференции в Женеве 6 июля 1999 г. подписала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
Ратифицировать Женевский акт предлагается с рядом заявлений, которых восемь. В основном заявления носят технический характер. Среди них Огородова отметила увеличение отсрочки в признании правовой охраны заявок на промышленные образцы, поданные через международный офис с шести месяцев (стандартный срок) до 12 месяцев. Россия также позволяет продлить регистрацию охраны промышленных образцов четырежды: четыре раза по пять лет. Также предусмотрено требование проведения экспертизы по существу и экспертизы по требованиям безопасности.
Начиная с 2018 года, на разработку автоматизированных систем осуществления соответствующих функций Роспатента потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 29,9 миллиона рублей. Эти средства предусмотрены в государственной программе Министерства экономического развития «Экономическое развитие и инновационная экономика».
С содокладом выступила Елена Панина (ЕР). По её данным, объем инжиниринговых услуг в 2016 году в нашей стране составил более 2 миллиардов рублей, причем заказывают не только российские организации, но крупнейшие международные компании. Поэтому ей не понятно, почему так поздно внесен Женевский акт на ратификации, ведь он был подписан Российской Федерацией ещё 6 июля 1999 года. Впрочем, она отметила, что, вероятно, все это время «вопрос находился на подготовке». И только после заседания у президента Совета по модернизации и инновационному развитию было поручено подготовить и внести в ГД на рассмотрение этот важнейший документ.
«Возможно, у Роспатента был конфликт интересов, потому что через систему Роспатента ежегодно регистрируется где-то 4-5 тысяч заявок на регистрацию промышленных образцов, из них больше половины - это иностранные заявители, а не наши отечественные. А теперь сравните: это более чем в десять раз меньше, чем в таких странах, как США и Япония, где ежегодно регистрируется более 30 тысяч заявок, в Германии - 6-7 тысяч заявок», - сказала Панина.
Она предположила, что ратификация Женевского акта, с одной стороны, сократит количество поданных в Российской Федерации заявок иностранных компаний, и с другой стороны, упростит регистрацию наших отечественных промышленных образцов, что крайне важно для развития инновационного процесса.
По словам Огородовой, 80 швейцарских франков.
Огородова пояснила, что Женевский акт как раз координирует национальные ведомства разных стран в части права на регистрацию и охрану промышленных образцов. То есть заявка подаётся в бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, рассылается в национальные ведомства по выбору заявителя, и дальше национальное ведомство в соответствии с законодательством страны и реестром о регистрации интеллектуальной собственности этой страны рассматривает заявку. Страны, в которых такой промышленный образец зарегистрирован, отклоняют заявку. Страны, в которых он не зарегистрирован, её регистрируют. Это же касается и России. Если в Россию с другой страны придёт заявка, а данный промышленный образец уже зарегистрирован и охраняется патентом, то наше национальное ведомство отклоняет эту заявку и не регистрирует право.
Огородова назвала три причины, по которым ранее Россия не ратифицировала Женевский акт. Первая причина заключается в том, что наше законодательство не было согласовано с Женевским актом, поскольку только в 2008 году были внесены изменения в Гражданский кодекс и появился перечень форм охраны интеллектуальной собственности, среди которых появился промышленный образец.
Вторая причина это то, что Роспатент не мог гарантировать рассмотрение заявок и выполнение гарантий международных в тот срок, в который мы должны это делать. И, наконец, развитие рынка промышленного дизайна и промышленных образцов началось только в последние годы. Вложение денег в науку за последние годы увеличено было, как минимум, в пять раз и это привело к появлениям новых разработок, технологий, в том числе образцов и промышленного дизайна, развитию промышленного дизайна.
Также, по её словам, возникают новые сектора экономики на основе новых научных знаний глобального характера , и России надо выходить на глобальные рынки.
Ирина Евтушенко (ЕР) поинтересовалась промышленными образцами, которые могут быть представлены в 3D пространстве: « Какие это образцы и в чём преимущество?»
Огородова отметила, что в настоящее время Всемирная организация интеллектуальной собственности, её бюро не рассматривает трёхмерную регистрацию промышленных образцов. И это как раз будет тот приоритет, который Россия внесёт в этот процесс.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025