-
01.12.24 |
-
01.12.24 |
-
01.12.24 |
Слабый рубль поддерживает экспорт: заявление Антона Силуанова
-
30.11.24 |
Нехватка мигрантов и отток кадров: как это влияет на строительный рынок России
-
29.11.24 |
-
29.11.24 |
-
29.11.24 |
Молодежный парламент подвел итоги года и наметил новые горизонты
-
28.11.24 |
-
28.11.24 |
-
28.11.24 |
В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 08 ноября 2016, 14:55
Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию.
Напомним, Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов принято 6 ноября 1925 года. Соглашение вступило в силу 1 июня 1928 г. и пересматривалось несколько раз, в том числе Женевским актом от 2 июля 1999 г., принятым на Дипломатической конференции в Женеве и вступившим в силу в декабре 2003 года.
При подписании Женевского акта Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов было переименовано в Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов. Россия его подписала 6 июля 1999 г.
Женевский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.
С точки зрения системы регистрации промышленных образцов различают две группы стран: требующие проведения экспертизы заявок по существу и не требующие проведения такой экспертизы. Россия относится к первой группе стран, поскольку ее законодательство предусматривает необходимость проведения экспертизы заявки на промышленный образец по существу. К странам, осуществляющим экспертизу заявок на промышленный образец по существу, относятся также США, Великобритания, Канада, Южная Корея и Япония.
За подачу международной заявки уплачиваются три вида пошлины: базовая пошлина, пошлина за публикацию, а также предписанная или индивидуальная пошлина, размер которой зависит от объема экспертизы, проводимой национальным ведомством государства-участника.
Женевский акт является весьма гибким инструментом, позволяющим любому государству, желающему к нему присоединиться, сделать заявления по определенным вопросам, связанным с функционированием Гаагской системы регистрации, отмечается в сопроводительных документах.
Преимуществами для стран, присоединившихся к Женевскому акту, являются содействие в торговле, экономические и финансовые выгоды, экономия на административных расходах. Экономические и финансовые преимущества состоят в том, что часть суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ежегодно распределяет между странами - участницами Женевского акта.
Экономия на административных ресурсах определяется тем, что ведомства стран - участниц не проводят формальную экспертизу заявки поданной в соответствии с Женевским актом, которую осуществляет Международное бюро ВОИС.
"Ратификация Женевского акта положительно скажется на повышении уровня охраны и защиты интеллектуальной собственности, развитии инфраструктуры интеллектуальной собственности", - указали в правительстве.
В настоящее время договаривающимися сторонами по Женевскому акту являются более 50 стран и международных организаций, в том числе Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности, США, Япония, Южная Корея и др.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 2 декабря 2024
- 1 декабря 2024
- 1 декабря 2024