-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Борис Титов предложил признать саморегулируемые организации участниками госзакупок, наделив их правом опротестовывать действия заказчика
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 04 июня 2022, 19:49
У саморегулируемых организаций (СРО) отсутствует право обжалования действий участников государственных закупок, несмотря на то, что именно СРО несет солидарную ответственность из своего компенсационного фонда за исполнение обязательств по контракту. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
«Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» предоставляет СРО право оспаривать на федеральном, региональном и муниципальном уровне любые акты и решения органов власти, если они нарушают ее права и законные интересы, — отмечает Титов. — Однако эти права не реализуются в рамках системы государственных и муниципальных закупок.
Законы №44-ФЗ «О контрактной системе…» и №223-ФЗ «О закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц» дают участникам закупки широкие возможности обжаловать действия как заказчика, так и уполномоченного учреждения, контрактного управляющего, оператора специализированной электронной площадки.
Однако саморегулируемая организация не признается участником закупки, несмотря на то, что именно СРО по Градостроительному кодексу РФ несет солидарную ответственность из компенсационного фонда возмещения вреда за вред, причиненный вследствие повреждения объекта капитального строительства или нарушения требований безопасности. А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключенному с использованием конкурентных способов (то есть тех же закупок), она несет из субсидиарную ответственность из другого своего фонда — обеспечения договорных обязательств.
Таким образом, в сложившейся ситуации СРО не вправе осуществлять общественный контроль за действиями своих членов, влиять на условиях заключаемых ими договоров, несмотря на то что именно она несет финансовые риски, которые не может никаким образом уменьшить».
Борис Титов предложил наделить СРО правом обжалования действий (бездействия) участников закупки (внеся соответствующие изменения в законы №44-ФЗ и №223-ФЗ), а также исключить ответственность СРО и Национальных объединений по договорам, информация о проведении закупок (в том числе о победителе) по которым не размещалась в открытом доступе. В последнем случае внести изменения потребуется уже в Градостроительный кодекс РФ.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023