•                     


Ирина Яровая: результаты парламентского расследования будут важны для вопросов безопасности и представления позиции РФ в ООН


В понедельник, 16 мая, проходит очередное заседание Парламентской комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на территории Украины.

 

 

Заместитель Председателя Государственной Думы, сопредседатель Комиссии Ирина Яровая заявила, что военно-биологическая деятельность США на Украине — это угроза для мира, поэтому она требует адекватной и многоуровневой международной оценки.

 

«Мы поддерживаем инициативы МИД России о рассмотрении этих вопросов на Совете Безопасности ООН. Власти США обязаны дать ответы на многие вопросы», — сообщила Ирина Яровая в ходе заседания Комиссии.

 

Она напомнила, что в целях контроля за исполнением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении с 1980 года создан формат конференций. В 2022 году по плану должна состояться очередная, девятая конференция.

 

«Нами начат анализ отчетов США и Украины за последние пять лет по исполнению КБТО, которые представляются в международный секретариат конференции. Благодаря спецоперации у нас есть возможность оценить их достоверность. Установлены факты предоставления как США, так и Украиной неполной или недостоверной информации. Так, имеет место полное сокрытие в отчетах информации о биологических программах при поддержке Министерства обороны США на Украине. Во всех отчетах Украины сообщается об отсутствии национальных программ исследований и разработок в области биологической защиты», — сказала заместитель Председателя ГД.

 

Кроме того, по словам сопредседателя Комиссии, Украина в ряде случаев не предоставляла информацию о вспышках инфекционных заболеваний, что является обязательным требованием.

 

«Например, в 2017 году сообщили об отсутствии вспышек (не сообщили о вспышках) ботулизма в Киеве и Херсоне, а также гепатита А в Николаеве. В 2019 году не объявили о вспышке дифтерии, хотя было зафиксировано распространение в пяти регионах», — рассказала Ирина Яровая.

 

Кроме того, парламентарий обратила внимание на то, что «не сообщалось об участии военного персонала в работе лабораторий, а также о фактах пересылки биоматериалов, финансировании объектов и программ военными ведомствами». «При этом на сайте Посольства США на Украине мы находим информацию о том, что Пентагон реализует свои военно-биологические программы на территории Украины. Так, например, в 2019 году в рамках программы Пентагона в Киеве и Одессе построено две лаборатории для Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей», — продолжила она.

 

«Ответ на вопрос, зачем США секретные военные лаборатории на Украине, о которых не сообщается в отчетах по КБТО, безусловно, связан с характером исследований в США», — уверена Ирина Яровая.

 

По ее словам, из девяти указанных крупных центров биологической деятельности на территории США шесть частично финансируются Минобороны США.

 

«В Национальном центре анализа биозащиты и контрмер в Мэриленде (регион, где с 1943 года проводились испытания биооружия), по официальным данным самих США, проводятся реалистичные испытания патогенов и тактики, которые могут быть использованы в биотеррористической атаке. Эта работа проводится примерно 180 исследователями и вспомогательным персоналом и стала более продвинутой с тех пор, как этот центр получил сертификат для работы с биологическими отборными агентами и токсинами в сентябре 2011 года», — сообщила Ирина Яровая.

 

Сопредседатель Комиссии предложила по итогам обсуждения поручить МИД России в возможно короткие сроки с участием специалистов Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Минпромторга провести глубокий анализ и сопоставление отчетов Украины и США с материалами, добытыми в результате спецоперации.

 

В качестве основного эксперта в заседании участвует заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

 

Парламентская комиссия Федерального Собрания РФ по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины, была создана по инициативе Государственной Думы. Необходимость расследования деятельности биологических лабораторий США неоднократно подчеркивал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

 

В состав Парламентской комиссии входят 14 депутатов и 14 сенаторов. Сопредседателями комиссии являются заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев.





Еще по теме:
Состоялось первое заседание научно-консультативного совета при Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий на территории Украины Состоялось первое заседание научно-консультативного совета при Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий на территории Украины
Заседание прошло в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

18 марта состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией 18 марта состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
18 марта на Большой спортивной арене "Лужники" состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан
  • 8 декабря 2022
  • 20:20


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
Росреестр: полноценные условия для строительства фермерских домов на сельхозземлях появятся не раньше, чем закончится инвентаризация земель
  • 8 декабря 2022
  • 20:06


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
  • 8 декабря 2022
  • 19:59


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх