•                     


Минэкономики намерено в следующем году запустить «электронного оракула»


Комментарий Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова по «моделированию» экономического развития:


Минэкономики намерено в следующем году запустить «электронного оракула» - единую цифровую платформу «Экономика», которая будет прогнозировать социально-экономическое развитие России.

Индикативного планирования (не путать с директивным, командным) нам действительно очень остро не хватает.

Но в нем надо учитывать не только эффективность субсидий и прочих мер поддержки. Обещано, что платформа будет включать в себя данные ФНС – и это очень правильно. Без оперативного анализа того, как на экономике отражаются изменения в налоговой политике, никакие адекватные прогнозы не получатся.

Но вот чего не хватает (и пока что, видимо, даже не планируется) – так это открытой информационной системы, касающейся деятельности инфраструктурных монополий. А ведь завышенные тарифы оказывают сильнейшее воздействие на экономику. Когда мы все - клиенты электросетей, газоснабжения, теплоцентралей и водоканалов – сможем видеть, в какой логике формируются счета для нас? Когда станет прозрачным соотношение собираемых монополиями платежей и их расходов? Когда можно будет судить об обоснованности их инвестиций?

Уж вижу возражения от Минэка. Скажут, что они по функционалу не имеют отношения к регулированию тарифов. Да, конечно, не имеют. Но это ведь не повод закрывать глаза на то, что тарифная политика оказывает на всю экономику сильнейшее влияние? Давайте сделаем нужный шаг, раз уж собрались понять, что в нашем хозяйстве творится.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх